去新加坡赴榴莲盛宴

2015/07/11 | 分类: 环球新闻 | 编辑: | | 发表评论


  【本报驻新加坡特约记者 刘柳】据报道,世界上最优质的榴莲来自马来西亚。作为大马的邻居,新加坡人对榴莲的狂热程度,或许是世界上最高的。榴莲气味特别而浓烈,并非人人都能接受,有人觉得香气四溢,有人却对其绕道而行。但在新加坡,很难遇到不爱榴莲的人,每年6月到8月都会来一场全城共享的榴莲盛宴
  为买榴莲排长队
  新马两地虽四季如夏,但真正属于榴莲的丰收季却定格在6月到8月之间。这个时候的新加坡,大街小巷的水果摊都散发着一股挥之不去的榴莲味儿。榴莲爱好者们为之大排长龙,花上半小时甚至一个小时都是常事。载着满筐榴莲的小卡车一批一批运货进来,仍然会出现供不应求,有些名贵品种会时常断货,往往要提前一天预订才能如愿到手。
  在新加坡,一个以美食和红灯区闻名的地方,叫做芽笼。每到榴莲季节,就会有许多水果摊在马路边一字排开,搭上塑料桌椅,迎接各路食客的到来。夜幕时分,三五成群的食客们在摊档门口坐下,挑选好心仪的榴莲后,眼巴巴地盯着老板。老板迅速而敏捷地将榴莲划几道口子然后送到桌上,大家就像过节一样雀跃,急不可耐地用手将榴莲一瓣一瓣剥开,掏出壳内的果肉,送到口中,顿时仿佛置身仙境。这段时间,你会忽然看到新加坡的社交媒体已经被榴莲大军淹没。
  猫山王魅力无敌
  吃榴莲多有讲究,就品种上来说,光是各种光怪陆离的名字,就能绕得人晕头转向。但这些对于经验丰富的榴莲老饕来说,都不是问题。榴莲品种中,品质最佳又最有名气的大概就属猫山王了。这霸气十足又带点俏皮可爱的名字,其实是马来语“果子狸”的音译。为什么跟果子狸有关?据说马来西亚人将没有开裂的完整榴莲送到果子狸面前,由它来辨识优劣,如果果子狸闻完后兴奋不已,这榴莲就是“猫山王”。猫山王味道香浓,颜色呈暖黄,口感绵密,馥郁的奶香和凝脂一般醇厚的膏体滑进唇齿间,瞬息融化,散发着独特的清甜,后味则带一点甘苦,好似奶油却不及奶油甜腻,令人回味绵长、欲罢不能。跟其他普通的榴莲相比,猫山王的色泽、肉质、形态就似一件完美无瑕、精雕细琢的艺术品。
  当然从价格上来说,猫山王也毫无顾忌地彰显着它的贵族气质。比起亲民的“红虾”、“D24”(均为马来西亚榴莲的品种名称)等,猫山王的价格常常是它们的3-4倍,在非榴莲季,价格会更高且很难找到。即使是这样,新加坡人还是对它情有独钟。除了猫山王,还有其他较贵的品种如“金凤”等,也深受食客们的喜爱。
  榴莲店旁是山竹店
  从口感和营养上,其实很难将榴莲归为水果,它更像一份甜点甚至一道正餐,营养相当高,难怪民间有句俗话,“一只榴莲三只鸡”,东南亚地区也有用榴莲为坐月子的产妇进补的习俗。榴莲多吃也极易上火,若不想口舌生疮,吃榴莲的绝佳拍档——山竹就必须登场。往往卖榴莲的铺子隔壁都会开一家山竹店。
  对于没有私家车又想把榴莲打包回家的朋友,困难重重,新加坡的公共交通工具尤其地铁,明“图”规定榴莲不能携带。地铁口挂着榴莲图案,中间重重地划上一个红叉,对还没过完瘾的食客是多么沉痛的打击。一旦发现携带榴莲便会处以500新币(大约2400元人民币)的罚款,纵使对榴莲有着千般眷恋万般不舍,通常也不会去冒这个险。唯一选择便是坐出租车,通常司机不会有怨言,但司机大叔们都是嗅觉极其灵敏的榴莲老饕,往往刚一上车就被“识破”,一路上,司机大叔就一直描述着自己如何被榴莲馋得垂涎欲滴的心情,顿时觉得这对司机大叔来说是不是太过残忍。

关键字: , ,

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top