马达加斯加航班停飞 滞留中国旅客与警方起冲突

2015/06/18 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 因马达加斯加航空公司罢工导致大批航班停飞,近百名中国旅客滞留当地,个别旅客情绪焦躁,与机场警方发生争执并出现肢体冲突。

  马达加斯加航空公司员工15日开始举行罢工,该国绝大多数国内和国际航班因此停飞。其中,塔那那利佛—广州的航班原定于15日下午4时许起飞,经历了数次延误、取消,导致近百名中国旅客滞留。

  16日下午2时,马达加斯加航空公司再次开始办理上述航班的登机、行李托运手续,旅客随后进入候机厅等待。但迟至当晚9时,航空公司宣布取消航班,此外并未提供安抚措施和进一步通告。

  根据机场监控录像和部分现场旅客拍摄的视频,事发当时,个别中国旅客情绪出现波动,违反规定在候机厅吸烟,并在机场警察劝阻时与之发生争执,最后导致肢体冲突。

  警方随即加派警力,试图强制处理该名中国旅客,由此引发滞留多时的其他中国旅客的不满。部分中国旅客对警方的强制执法进行劝阻。眼看冲突有扩大的迹象,当地警方紧急派出十余名警察到场维持秩序。

  负责现场处置的机场警察局局长希望新华社记者的报道对其匿名。他说:一,该名中国旅客在禁烟区吸烟,已经违反了马达加斯加相关法律,警方必须进行执法,否则就是渎职。

  二,航班停飞是航空公司的问题,机场警方的职责是维护机场的安全和秩序,因此警方虽然对旅客的遭遇表示同情,但不得不履行职责。

  三,警方起初是对该名旅客进行口头劝阻,但旅客态度不友善,警方被迫采取强制手段。

  四,经过事后沟通,涉事旅客表示了诚恳歉意,警方同意减轻处罚,撤销对其袭警的指控,由72小时羁押改为机场临时看管惩戒。

  中国驻马达加斯加使馆负责领事保护的工作人员提醒大家,非洲部分国家基础设施落后,工作效率较低,会对游客的行程安排带来一些意外的不便。遇到类似突发事件时,中国游客应合法合理地表达诉求。如果当地执法力量侵犯了中国游客的合法权益,中方一定会及时提供帮助。

  事发期间赶至机场协调的当地旅行社经理刘凡告诉新华社记者,遭遇滞留的旅客情绪不满可以理解,但越在这种时候,游客越要保持冷静,通过合理的渠道表达诉求,比如可以联合起来要求航空公司解决因滞留产生的食宿问题。同时,要尽量避免与当地执法力量产生正面冲突,以免蒙受不必要的损失。(记者董瑞丰,编辑王丽丽,新华国际客户端独家报道)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top