秘鲁浣熊屎咖啡世界最贵 一杯能卖六十美元

2015/05/22 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  秘鲁咖啡最近几年在国际市场上非常受宠,频频拿到国际咖啡金奖,秘鲁咖啡香醇的口感和柔细酸味很受人喜爱。现在秘鲁已成为世界第三大咖啡出口国,尤其一种源自浣熊粪便的咖啡更是奇货可居,几十美元一小杯,算世界上最昂贵咖啡之列。

  浣熊粪便咖啡卖得贵

  记者在秘鲁首都利马一个小小的咖啡店,看到来买咖啡的、喝咖啡的人络绎不绝。货架上是一罐罐产自秘鲁不同地区的咖啡。记者发现一种叫浣熊的咖啡价格贵得离谱,是其他品种咖啡价格的10倍,约合150多美元一公斤。向老板一打听,原来这是一种动物粪便加工而成的咖啡,它主产于秘鲁亚马孙一带,是用浣熊吃下去、消化后又排泄出来的咖啡豆制成,这种咖啡豆经过清洗和烘焙加工,就形成这种纯天然浣熊粪便咖啡(如图)。

  这种咖啡年产不到2000公斤,大部分出口美国,年出口约1400多公斤,在美国喝一杯要60美元,一公斤价格更高达1400美元。就是在原产地秘鲁的咖啡店里喝上一小杯也要十几美元,算是世界上最昂贵咖啡了。

  记者尝了一下浣熊粪便咖啡,选择了美式制作方法,这样咖啡味道会比较纯,第一口感觉咖啡味道很浓,略苦,加了点糖,味道变得柔和许多,喝后口中咖啡香气持久。旁边一位买咖啡豆的妇女对我说,加点酒下去更好喝——可能每个人喜好的味道不同吧。

  浣熊是咖啡加工厂

  这种产自秘鲁亚马孙地区的极品咖啡,之所以成为最昂贵和最美味咖啡,离不开一种生活在海拔1800米至4000多米的南美洲特有的长嘴浣熊。这种浣熊个头不大,和一只家猫大小差不多,有着长长的嘴巴。浣熊非常喜爱吃新鲜和香香的果实,在浣熊精挑细选吃下成熟新鲜的咖啡果实后,经过它的肠胃,咖啡果皮和肉被消化掉,咖啡豆因无法消化而在浣熊的肠胃里被发酵,导致咖啡豆的蛋白质被破坏,从而使咖啡豆的苦涩味下降,之后被排出体外,再经过人工清洗和烘焙,产出的咖啡别有一番滋味,成为国际市场上的抢手货。它的独特之处在于,用机器加工的咖啡果实去皮等一系列工序都在浣熊肠胃里经过4到6个小时神奇地完成了!绝对纯天然。

  加之长嘴浣熊一天只能吃25克的新鲜咖啡,而且专挑特别新鲜、饱满、味道好的咖啡食用,所以这种咖啡产量极少,就形成了高附加值的独特极品咖啡,所以价格高得离谱。

  国民被鼓励多喝咖啡

  近些年来,咖啡已经成为秘鲁赚取外汇的主要农产品。但是秘鲁的咖啡种植还是非常分散、原始的家庭式小规模种植。与此同时,秘鲁咖啡的消费量与南美洲国家的哥伦比亚和巴西比,相差很大。

  据统计,哥伦比亚与巴西人均年消费咖啡为2.5公斤和6公斤,而秘鲁人均年消费仅为500克。为此,秘鲁农业部在2008年通过立法,将每年的8月28日确定为秘鲁“咖啡节”,以此来推动秘鲁咖啡种植及消费。近些年来,秘鲁媒体也大力宣传咖啡对人体健康的益处,介绍咖啡降低癌症、肝病风险以及对其他疾病的预防、缓解和治疗作用,鼓励秘鲁人多喝咖啡,增强体质。

  秘鲁拥有适宜咖啡种植的气候和其他自然条件,有热带雨林,长长的安第斯山脉,地形独特的丘陵和干燥的沙漠。咖啡种植地区分布于安第斯山脉东侧海拔1300米至2000米的地带。

秘鲁咖啡主要有三大产区:北部的卡哈马尔卡、圣马丁和亚马孙地区。南部地区是阿亚库乔、普诺和库斯科三省。秘鲁咖啡种植地海拔最高能达到2000米,如此高的海拔、高原的日照等因素造就了秘鲁咖啡独特的风味。有媒体这样评价秘鲁咖啡:“秘鲁咖啡创造了巴西和哥伦比亚所不具有的南美另一种风格。”特别是秘鲁出产的特种有机咖啡扬名全球。

  因为政府对咖啡种植的鼓励,加上秘鲁适合咖啡种植的地区很多,种植面积不断增加,秘鲁已经有几个地区的优质咖啡产区在国际上非常知名。(本报驻秘鲁特约记者 孟可心)▲

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top