安达卢西亚四月节裙袂飞扬

2015/05/22 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  在西班牙南方,满溢着阳光的安达卢西亚省,似乎一整年都是夏天。《环球时报》记者才下火车,就感到塞维利亚的热情扑面而来。从北部来的列车上下来的人们,纷纷解开紧裹的大衣,也同时敞开胸怀,每个人脸上都泛起如同当地人一样灿烂的笑容。这笑容不仅因为卸下冬装的一身轻松,更因为节日心情,不错,现在整个城市都只有一个主题,四月节。四月节,又称四月集市,每年四月节的时间不固定,今年是4月20日到27日。

  历史要追溯到19世纪中叶

  四月节历史要追溯到19世纪中叶。一开始这只是一个牲畜交易集市。天性喜爱热闹的安达卢西亚人很快把它变成一场狂欢,人们驾着装饰华美的马车,身穿节日盛装纷纷来到瓜达尔基维尔河畔“赶集”,白天还是绅士淑女,错马而过时用锦扇遮住笑容,日落则是歌声美酒以及激情的舞蹈,通宵达旦。

  我们来到集市区的时候是下午两点钟,对于参加四月节的人们来说,这还是太早了。穿过耸立在河边的巨大木质拱门,就进入了集市区。这个地方在城市的边缘,平日里是一片空地,不过这时候已经被1000多个色彩斑斓的帐篷挤满了。在四月节还是四月集市的时候,这里是来赶集的人们的临时住所,而如今则大多是小酒吧,塞维利亚和周边地区几乎所有政府机构、社团商会以及名门望族,都会在这里搭一个自己的帐篷,此外还有一些是对公众开放的,随时欢迎任何人停下来品尝一杯美酒。

  一辆辆敞篷马车纷至沓来

  整个下午就像一场时光倒流的梦境。一辆辆敞篷马车纷至沓来,拉车的骏马从头到脚都披满鲜花装饰,马车的车厢也是流光溢彩。然而你却很难注意到这些,因为马车上的人儿更是美不胜收。英国诗人拜伦在他那部著名的《唐璜》中一开始就这样写这位史上最著名的花花公子,“他出生在塞维利亚, 一座有趣的城市,那地方出名的是橘子和女人——没见过这座城市的人真是可怜……”当有着美丽小麦肤色的塞维利亚姑娘穿上色彩艳丽的多褶长裙,集市区就像一瞬间百花齐放,令人心旌摇荡。

  而伴随在她们马车旁的,当然是身穿老派夏季礼服的骑士们,他们腰杆挺得笔直,精心保养的胡须有着优美的曲线,看似漫不经心地一手握着酒杯一手握着缰绳,优雅地轻按帽檐向遇见的熟人致意。马蹄扬起的黄沙,车轮辚辚而过的声响,从某间帐篷里已经飘出的吉他声,空气中若有若无的咖啡、糖果和酒香融合而成的奇妙气味,还有理所当然的金黄色的四月阳光,融汇成一支通往旧日时光的浪漫曲。

  无数小型舞会汇聚成嘉年华

  日光西斜,四月节也越来越热闹起来。集市区的木质拱门在黄昏时点亮了彩灯,化作一座光辉的城堡。同时点亮的还有每一条街道上和帐篷之间悬挂的彩色灯笼。这时候身着绚丽礼服的姑娘和小伙儿已经下了马车走进了帐篷,乐手们奏响他们的吉他和响板。在安达卢西亚,黄昏和夜晚永远属于美酒和舞蹈。

  从19世纪一直流行到今天的这些塞维利亚百褶裙本就是脱胎于弗拉门戈舞裙。大家在帐篷中与亲朋好友们共进晚餐,酒酣耳热后便登上小舞台合着曲子来一段即兴的塞维利亚舞。对当地人来说,这种舞蹈似乎是与生俱来,并没有什么固定的舞步,每个人都可以把自己投入到乐曲之中恣意挥洒。

  节日的气氛很快从帐篷里蔓延到街道上,在行道树下,在铺满黄沙的马道上,在售卖棉花糖的手工摊点前,都可以看到艳丽的节日盛装的裙摆,擎着酒杯的手臂和新月般的笑容。

靠近集市中心的小广场,已经变成舞蹈的海洋,靠近里圈的一名消瘦的男子揽着他的舞伴,跳起了塞维利亚舞,尽管身穿样式简单的西服,他挥舞的手臂和从容的步伐仍然使他像斗牛士一样神采飞扬。而他的舞伴,虽不年轻,但仍然风姿绰约的安达卢西亚女郎,则旋转成一朵宝蓝色的夏日玫瑰。

  他们的舞姿令挤在人群中的记者,也忍不住和旁边的人一起喝起彩来。一曲结束,还没等我们从刚才的舞蹈激情中回过神来,下一支曲子又响起,人们交换舞伴,舞姿翩跹,投身于下一个舞蹈。广场中心的舞者已经换了,掌声,欢呼声如潮水般此起彼伏。

  在这场属于所有人的欢乐庆典之中,每个人都是主角,每个人都浑然忘我,无论是从小一起长大的邻家友人,还是在旁边的帐篷里刚刚结识的新伙伴,甚至是偷偷爱慕多年却又未敢表白的爱慕者,都可以在这里忘却一切共舞一曲。

  无数小型舞会汇成巨大的嘉年华,整个集市区和整个塞维利亚都被欢声笑语所淹没。在这种热烈的节日气氛之中,酒未沾唇游人已醉了。

  据说这座城市专为这节日放假一周。认真工作是优秀的品质,而如同安达卢西亚人一样认真投入,从骨子里热爱并享受欢乐,不也是很美好的吗?(本报驻西班牙特约记者 李 戈)▲

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top