边挣钱边度假?当心在澳大利亚成“奴工”

2015/05/14 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

去年,澳大利亚宣布向中国开放打工度假签证,令一些中国年轻人兴奋不已,终于可以像老外们一样边打工挣钱边环游世界了。但近日,澳大利亚广播公司王牌栏目《四角》曝光了很多农场、农业加工企业剥削打工度假者的黑幕。

雇打工度假者省成本

栏目组通过暗访接触了十几个打工度假者,其中大部分是亚洲人,以来自中国台湾和香港的年轻人为主,另外还有两名英国女孩。节目以“奴工”来称呼这些受害者。

一名20岁的台湾女孩为获得在澳打工度假签证,支付给旅行社约一万澳元。但如今她在一家农场采摘葡萄,时薪仅3.95澳元(约合19.6元人民币),远低于法定最低工资16.87澳元(约合83.7元人民币)。

《四角》称,很多打工者刚下飞机就被拉到偏僻的房车营地甚至是马厩里居住,每天由中介公司派车接送上下班,很多人不知道自己工作地址。

台湾小伙儿凯文在位于阿德莱德的拜阿达鸡肉加工厂工作。每天半夜起床,工作长达18小时,每周工作7天,时薪18澳元(约合89.3元人民币)。冷藏车间的工人被要求每分钟处理47只鸡,手指被冻僵的打工者动作稍慢,就会遭到辱骂。

《四角》报道称,工厂雇佣凯文这样的打工度假者要比雇本地工人节省三到四成的人工成本。

要挟女性提供性服务

而另一名台湾女孩,由于手在农场工作中受伤,黑中介老板将其接回家假意安慰,妄图实施性侵。女孩奋力抵抗,伤口血流不止,才终于保住清白。

根据澳大利亚417打工度假类签证规定,若劳工在诸如农业、矿业及建筑业等特定领域工作3个月以上,可申请延长一年签证。但有些雇主或黑中介以签证延期为要挟,让女性打工者提供性服务。“四角”节目指出,目前澳大利亚有大约15万打工度假者,他们是最易受到剥削的人群。

政府已宣布进行改革

对“度假打工黑幕”的曝光在澳大利亚引起巨大反响。

澳大利亚移民和边境保护部官员迈克利娅·卡什本月初发表声明说,417签证持有人必须得到与澳本国工人同样的薪金和工作条件,任何剥削行为都是违法的。卡什表示,打工度假签证最初出于文化交流目的而设立,保持并恢复人们对打工度假签证的信心很重要。

目前,澳大利亚政府已经宣布将对此类签证进行改革,今后申请签证延期必须出示工资单。(记者 徐海静)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top