“五一”访港内地游客增13.4%人旺财不旺

2015/05/05 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

   新华网香港5月4日电(记者谢希语)“五一”小长假结束,根据香港特区政府入境处公布的数据,5月1日至3日来港的内地游客共44万人次,高于去年的38.8万人次,升幅为13.4%。本地零售业和餐饮业却表示完全没有感受到“黄金周”的气氛,生意比去年差。

   旅游业界分析估计,来港旅客中有不少是过境旅客,他们由内地入境香港后,没有留港消费,而是转机前往东南亚等旅游目的地。

   香港入境旅游接待协会会长梁耀霖表示,东南亚地区近期成为内地游客旅游热点,很多内地旅行社安排游客来港转机,致近期出现大量过境的内地游客。

   香港入境团旅行社协会主席谢淦廷也表示,今年“五一”假期内地旅行团少了三四成,反而经香港中转海外地区的旅行团多了一两成。

   为刺激零售消费,香港旅游发展局联同业界,自4月27日开始举行为期5周的“开心·着数大行动”,推出迪士尼乐园、海洋公园及其他景点的套票优惠,大型商场及零售商户的购物折扣,酒店自助餐及食肆优惠等活动。

   记者看到,在尖沙咀、旺角等传统购物热点地区,整体客流量与平时差别不大,一些名品店也没有出现排队购物的景象;在铜锣湾,道路两旁的一些珠宝、钟表、黄金、化妆品店铺,生意冷清。

   香港旅游业议会总干事董耀中表示,现在日本、韩国和台湾等地的币值低,人民币相对有较高购买力,不少内地游客宁愿选择到这些地方。

   港区全国人大代表、香港立法会议员田北辰表示,增长的游客人数有水分,其中仍包括不少持仍未过期“一签多行”签注的游客,大部分买完日用品就离境。作为服装品牌G2000的老板,他说,与去年“五一”小长假相比,今年G2000所有店铺销售额均录得一成跌幅。

   港九药房总商会理事长刘爱国也表示,增长的游客不少是过境客,不会留在本地消费,铜锣湾、旺角等地的药房生意十分不好,比去年同期要少四成;香港餐务管理协会主席杨位醒称,预计今年食肆小长假生意比去年同期会少两成。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top