中国大咖在缅甸遭遇疯狂的泼水节

2015/04/26 | 分类: 环球新闻 | 编辑: | | 发表评论

泼水节不光是成人的狂欢,儿童也乐在其中。

  盛夏四月,地处热带季风性气候的缅甸气温最高。

  缅甸的泼水节在公历四月中旬,通常历时3到4天,今年的泼水节是14日到16日。泼水节是缅甸人民的传统节日,类似我国的春节。缅甸的“泼水”的含义是“过渡”的意思,意味着一年已经结束,确定了新的一年的开始。相互泼水是泼水节最显著的特征,泼水的意义是洗净旧年身心的污垢,旧年的不顺。缅甸人喜欢在泼水节里,希望用水洗去过往的烦恼,泼水之中祈福新年带来好运和祝福。

  4月13日除夕,缅甸全国放假.开始筹备欢度一连三天的新年,就是欢度泼水节。缅甸的居民不分男女老少、不分贫富、不分辈分、不分阶层、不分肤色、不分种族、不分尊卑、大家一视同仁,一起参与到狂热而欢腾的节日之中。

  从城市到乡村,各个街道街坊,街头巷尾都会有人组织起来,就地取材,用竹竿、棕榈叶、朔料薄膜等,搭建规模不一的泼水台牌楼,再准备好各种泼水用的盛水器皿,朔料桶、铁桶、铁锅、浴缸等等,供过往的人们参与泼水使用。连续三天的泼水节,缅甸人全身心的投入泼水节的狂欢之中。

  按照缅甸风俗,泼水节期间,不分男女老少,可以互相泼水,表示洗旧迎新之意。讲究的人,用香樱桃花枝,从银钵中蘸取浸有玫瑰花瓣的清水,轻轻地向别人身上抖洒。普通人喜欢整桶整盆地泼,甚至用消防设施的水龙头喷浇,小孩则用玩具水枪向大人喷。人们被泼得越多越高兴,因为水象征着幸福和吉祥。

  在仰光、曼德勒、内比都等大城市,政府部门出面搭设大型的泼水台,知名企业通过有关部门的申请批准,在靠近湖泊的主要街道搭设大型泼水台。泼水节期间,还会邀请当地的文艺团体和歌舞明星登台助演,歌舞狂欢,增加泼水节的狂热气氛。

  缅甸人迫不及待等待泼水节的到来。城市里基本停止了商业活动,政府、企业、、学校、商场、餐馆等全都放假。郊区的、外地的缅甸人不惜高价租车,那种后车厢可以站着人的客货皮卡车最受欢迎。一车一车的人,赶到到仰光市内,参加泼水节活动。或许这是平时缺少娱乐活动的缅甸人,期盼着一年唯有的一次在水中的狂欢,释放心中的激情吧。

  由环球网和中缅友协组织承办的“中国网络名人海上丝路行—缅甸站”代表团一行,4月14日下午从缅甸古城蒲甘飞回仰光,在回酒店的途中遭遇仰光街头上的泼水节,我们乘坐的中巴车汇入泼水节的滚滚车流后,三五百米的一段路有数个泼水台,我们的车移动了将近五个小时,直到市政府规定7点结束的时间,我们才恢复正常行驶。15日上午,中国网络名人一行12人接受仰光市长的热情邀请,来到仰光市政广场泼水台,与仰光市民一起用水欢庆新年,和当地人民一起沉浸在水花四溅的欢乐中。

  缅甸的泼水节就是水中的狂欢节。节日里的人们蜂拥着走上街头,城市里的街道被堵的水泄不通。平日里温文尔雅信奉释迦牟尼佛祖的人们,在这几天尽情的狂欢宣泄,伴随着狂放的迪斯科音乐,站在临时搭建的台子和卡车上的人们,任凭泼水台上的数不清的水枪猛烈的“射击”,狂舞的人们沐浴在被水越浇越激烈越幸福的氛围之中。水瀑四溅,音乐狂荡,舞蹈扭曲。狂舞的人们依然不停的喝着缅甸啤酒,狂饮着兑进了威士忌酒的矿泉水,陶醉着水与音乐还有酒精的亢奋的节奏之中。

  忘掉了周围的一切,所有一切,一切的一切。只有尽情的狂欢狂舞。投入的爱一次,忘了自己!尽情的嗨一次,真的忘了自己!

  这就是泼水节里缅甸人,我看到的泼水节里缅甸人。(黄胜友图文)

欢乐的泼水节现场

泼水节

环球网和中缅友协组织承办的“中国网络名人海上丝路行—缅甸站”代表团一行合影

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top