巴塞罗那建筑方方正正

2015/04/08 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  来巴塞罗那旅游观光的外国游客除了感叹圣家大教堂的壮丽,高迪公园的精美之外,许多观光客都会注意到巴塞罗那城市中心的建筑都是一个个方块形状(如图),中间是花园,奇妙的是方块建筑又不是四角而是八角,那为什么巴塞罗那会有如此奇特的建筑特色,八角四方形建筑的优点在何处?

  巴塞罗那城市的总体规划大概是在200多年前开始,当时的巴塞罗那市政府聘请了许多著名城市规划大师对巴塞罗那住房的布局进行远景设计。市政府收到的设计图案各有千秋,其中有一份设计,就是住房四方形设计布局。市长马上派人请来这个四方布局的设计师约瑟夫,请他谈谈对自己设计的理念阐述。

  设计师说,四方形设计布局有几大优点,首先,住宅四方形后马路就走直线,直线的马路不容易出现车祸和事故,各条马路可实行单行道通车不会迷路和走错道。其次,将住宅建成四方形而不是单幢独立建造可以增强对地震的抗击度,四方形住宅楼高不超过六层楼,每个建筑都像章鱼一样用八只手脚按住地面,使建筑在地震后的摇摆度大大减少。此外西班牙政府也对市内建筑限高,为的是增加居民的光照时间。因此在巴塞罗那市区内的建筑可以享受到较长时间的阳光照射。第三,在设计四方形建筑群时最能体现西班牙设计师对百年后交通流量高速发展的前瞻预计,为了让马车等运输车辆停泊在市内装货卸货不影响交通的通畅,设计师在四方建筑的每个角上切掉一块,四方建筑就成了八个角。被切掉的这一块约20米长,因此在每个街角都有一个20米长的空间。这个空间就是留给马车等运货车辆装卸货时停车所用,地上用黄线注明,政府规定只能停运货车辆,停泊时间一般不超过10分钟。

  这个设计正是两百年前西班牙城市设计者超前意识的体现,因为设计师在当时就预想到将来的大都市将面临交通拥挤,运货车辆在市区内难以停车卸货的困境,而且全世界没有一个城市像巴塞罗那那样设计成方块建筑群,且每个街角都有货车停车点。有了这个街角停车点,大型货车可以24小时任意进出,不必像有的城市制定货车只能在晚间进城的规定,货车晚间进城卸货送货,虽然可以缓解交通堵塞的问题,但是给住家造成了困扰。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top