智利酒庄“闹鬼”人气旺

2015/04/07 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  智利是一个夹在安第斯山脉和大洋之间的狭长国家,首都圣地亚哥在狭长领土的中间位置,出城只有一条南北大路。圣地亚哥似乎是两种气候的拐点,出城向北满目荒山秃岭,少有树木,杂草都很稀疏;而向南则是绿意盎然,不一会儿就能看到漫山遍野的葡萄园。一月是智利初夏,白天太阳暴晒,气温30多摄氏度,傍晚气温直降十几二十度。在这种干燥少雨昼夜温差大的地方,出产世界上最优质的葡萄。圣地亚哥向南沿途可以看到很多葡萄酒庄。智利葡萄酒别具甘洌的口感,同时也具有其他国家和地区所没有的独特葡萄酒文化。

  “活灵魂”酒庄很气派

  葡萄酒庄往往会朝向大路搭建一个酒品展示和销售厅,并提供餐饮,供过往的客人歇脚和品酒。有些酒庄还饲养羊驼等小动物,这是用来娱乐小朋友的,有的酒庄出租自行车,可以说个个都有特色。刚刚踏上智利土地,《环球时报》记者就接到国内好友微信,让关注下当地著名葡萄酒品牌“活灵魂”的价格,这个名字让人有些不舒服,什么酒起这样的名字?真是前卫得毫无顾忌。问出租车司机,司机说这是一款极其有名的酒,全球同价,尽管这酒就出产在智利圣地亚哥的郊外,但因为被国际集团垄断,售价却和欧洲、香港一样,与北京也相差无几,在智利2003年出产的“活灵魂”售价折合人民币2000元左右。在日用品价格并不高的智利,算是天价琼浆了。怀着好奇,记者去看了生产 “活灵魂”的酒庄。参观的门票不仅需要网上预订,而且游人必须准时到门口分组参观。这种做法作为酒庄很有点拿捏的意思了。

  一个个种满葡萄的山坡,就是这座非常漂亮大气历史悠久的庄园(如图①),高大的铁门和院墙在智利算得上相当豪华,进入庄园,听了有关当地特有的葡萄品种的介绍后,我们被带进一个品酒室,喝了些年份较低口味清爽的葡萄酒,味道上只是觉得甘洌,并没感到十分特别,只不过意外的是,饮酒后,酒杯直接送给了游客。

  借恶鬼防盗

  记者手持酒杯,地窖的大门缓缓打开,有一种奇异的戏剧效果,没有想到的是,真正的戏剧才刚刚开始。站在阴暗的摆满木桶的酒窖里,头顶是古老砖头砌成的拱顶,潮湿斑驳的墙壁看起来也有不少年头,空中横七竖八地,拉着几根电线,光秃秃的灯泡微微地摇摆着,有人在用西班牙语清脆地讲解着什么,酒窖的大门在不知不觉中被紧紧地关上了。

  忽然,好像是电压出了问题,灯泡忽明忽暗闪了几下,就完全熄灭了。整个地窖一片漆黑,游客们站在酒桶中间的小小走廊上,一动也不敢动。此时,一束蓝光从墙壁上划过,几个剪纸般的身影出现在酒窖尽头的墙壁上,解说的声音再次响起:原来,在酒窖建立之初,美酒吸引了不少盗酒贼的目光,他们经常找机会悄悄摸进酒窖,令人防不胜防。酒窖的主人想出一个办法,在酒窖里弄出一些声响,并声称自己的酒窖里有恶鬼居住,令盗酒的人却步。

  眼花缭乱的声光表演结束,游客们被引领着去看酒窖著名的小鬼标志,小鬼标志被锁在一个深深的囚室里,透过粗大的铁栏杆的缝隙才能隐约看到它的影子(如图②),想到这其实是酒的商标,不得不佩服这营销手段的高明。

  价格是其他酒10倍

  回到阳光明媚的地面上,真正的系统品酒活动开始了,一份份奶酪放置在木制小托盘上和相应的葡萄酒一起出现在大家面前,从葡萄品种的分类,哪种葡萄能酿造哪种口味的酒,红葡萄酒和白葡萄酒的真正差别以及哪种葡萄酒配哪种味道的奶酪,讲解员的讲解十分详细。“活灵魂”据介绍是多种葡萄的混合酿造物,极其名贵,同等年份的价格几乎是其他酒类的10倍。它们被放置在几个巨大的玻璃瓶中展示,有许多年份酒已经售罄。

  酒庄不仅生产昂贵的“活灵魂”,也出产价格亲民的酒。当我们拖着装满比“活灵魂”便宜一半的葡萄酒、酒杯等赠品的箱子离开酒庄时,对这个“鬼地方”没了任何恐惧和忌讳,反倒觉得兴致盎然。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top