日本二条城,屋屋有“壁”画

2015/04/03 | 分类: 环球新闻 | 编辑: | | 发表评论


  二条城位于日本京都,建于1603年,是江户幕府的权力象征。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。“二之丸”的建筑很有特色,殿内墙壁和隔门上画有狩野派画家的名画。

  二条城是由德川家康下令兴建的,筑城目的主要是为了让德川的族人及武将在造访京都时,有个休憩的寓所。其中的“二之丸御殿”是当时武家书院的代表建筑,共有房屋33间,面积达3300平方米。其中屋连屋,屋屋有“壁”画,共千余幅,大部分都是当时著名画工狩野探幽及其弟子的杰作。由于日本都用拉门隔出房间,因此这里所说的“壁”画实际上都是画在拉门上的。最初看到有老虎画的房间叫做“远侍”,是当地官宦最初进入的房间。屋内的拉门画全部用金箔做背景,老虎翠竹、苍松巨柏,十分气派。老虎旨在显示德川家的威严,并起到震慑作用,而苍松则因其四季常青,意喻家业永远繁荣,不会衰败。越往前走,画上的风景也开始变化,变得柔和而美好。最后的一间叫黑书院,是德川和来访者相见的房屋,拉门画上樱花飘舞,让人感到放松。据说,在这些拉门美丽壁画的后面,常常有武士隐藏其中,一旦有情况,立即冲出来护驾。

  在二条城内,《环球时报》记者采访了日本最大的摹写古画项目。“二之丸御殿”内的拉门画中,有几只老虎在嬉戏,可是那些老虎看起来像猫一样,非常滑稽,毫无老虎的威风。日本画师谷井俊英坦诚地说,这是400多年前的画,当时日本没有真老虎,所以只能看着来自中国的画,再凭着想象去画。

1994年,二条城被列为世界文化遗产,各种“壁”画也都被列为世界遗产。但是由于常年失修急需保护。日本画师谷井俊英等人便开始了这项巨大工程。为忠实再现这些珍贵的画作,临摹工作全采用和当时同样成分的原料(如图)。临摹好的画作被放回原处,部分原画则被收藏进了展览馆保存。本报驻日本特约记者 孙秀萍

关键字:

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top