喀麦隆人娶妻上不封顶 老婆成百不稀奇

2015/04/02 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

喀麦隆妇女和儿童

  老婆成百并不稀奇 各有居所自食其力

  喀麦隆男人经常问外国女游客:“你想成为我的第N个老婆么?”喀麦隆实行一夫多妻制,一个男人三四个老婆很平常,几十上百个老婆也不稀奇。

喀麦隆一个普通家庭(图片来源于网络)

  老婆就是劳动力

  记者认识在非洲发展银行工作的喀麦隆人吉恩 克劳德先生,他父亲有4个老婆。记者的一个秘书叫卡纳,他父亲娶了27个老婆,卡纳有100多个兄弟姐妹,最大的72岁,最小的12岁。西北大区的一个部落酋长有100多个老婆,喀麦隆已婚妇女平均生育5胎,以此来推算,这个酋长会有几百个子女。

  一次,记者和喀麦隆西北大区莫莫省的省长艾萨克先生同车旅行,聊起了喀麦隆的一夫多妻制。按照艾萨克先生的说法,他们实行一夫多妻制,是因为男人拥有土地,为了不让耕地荒废,就要多娶老婆。在他们眼里,老婆就是劳动力,是财富的象征,娶的老婆越多,在农田上耕种的劳动力就越多,收入就越多。

  在一夫多妻制家庭中,每个老婆独居一处,通常是在分配给她的农田上盖房子,在那里居住、劳动。丈夫也有自己的房子,他要安排一个“值日表”发给所有的老婆,每天晚上,老婆根据“值日表”到丈夫的住所与其过夫妻生活。当然,年轻貌美的老婆“值日”的机会更多些。

  艾萨克先生还告诉我说,喀麦隆实行一夫多妻制,是因为女人比男人多,如果不这样,肯定会有好多女人嫁不出去。但记者查考了2009年的统计结果后,发现事实并非如此。喀麦隆男女性别比例是100∶101,基本平衡。在喀麦隆,好多妻子的年龄比丈夫小很多,男人是把子孙辈的老婆先娶了。
上一页 1 2 下一页

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top