西班牙遭遇两次地震 至少10人死数十人伤

2011/05/12 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

马德里消息:西班牙东南部穆尔西亚自治区11日发生两次震级分别为里氏5.1级和4.4级地震,目前已造成至少10人死亡,另有数十人受伤。这是西班牙半个多世纪以来遭遇的人员伤亡最严重地震。

里氏5.1级的地震发生于马德里时间11日晚上6点47分(北京时间12日凌晨0点47分),首都马德里也有震感。4.4级的地震在两小时后发生。到目前为止尚无中国人伤亡报告。

西班牙首相府发布的公报说,地震目前造成至少10人死亡,数十人受伤。公报透露,地震发生时,西班牙首相萨帕特罗正在和国王卡洛斯会谈。在得知地震消息后,国王和首相立即指示救灾,萨帕特罗向灾区调遣了部队。

穆尔西亚自治区的洛尔卡市在地震中受损较重,多座建筑倒塌,当地目击者说,在倒塌的建筑中有很多伤者。震中附近地区约有万人已被西班牙当局疏散。

西班牙国家电视台的视频显示,洛尔卡市的教堂钟楼坍塌,将多辆汽车砸毁。很多人因担心余震选择在外露宿。当地居民形容到处是瓦砾,城镇已完全陷入混乱。洛尔卡市市长要求当地超市向灾民提供食品和饮用水。

美国地质勘探局专家贝里尼指出,此次发生的里氏5.1级地震震源深度仅有1公里,属于浅层地震,虽然震级并不太高,但却能造成较大的破坏。他还说,洛尔卡的建筑老旧,也不容易抵御地震。

西班牙上次发生的较严重地震是在1956年4月,那次地震震中位于西班牙南部格拉纳达地区,造成至少十余人死亡,70多人受伤。上世纪70年代以来,西班牙也曾遭遇过不少里氏4到5级的地震。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top