赴美旅游留学逾期停留后果严重 或10年禁止入境

2011/03/09 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

据美国《星岛日报》报道,适逢赴美旅行、留学的高峰期,不少移民律师表示近期频繁收到关于入境美国可居留时间的咨询,逾期居留将会带来的后果。美国海关和边境保护局规定,护照须在持有人离境之日起的至少6个月内仍然有效,持有“六个月俱乐部”规定的国家和地区护照的民众除外,逾期停留可能造成的最严重后果将是10年禁止入境美国。

据移民律师组织“USLAWCHINA”介绍,美国与包括中国香港和中国台湾在内的一些国家和地区签订合约,形成所谓的“六个月俱乐部”(Six-Month Club),即来自这些地区和国家的民众所持有护照只要在持有者在美期间有效即可。除去这些国家与地区,赴美民众所持有的护照,有效期必须比其预计在美停留时间至少多六个月的时间。

一般情况下,民众在入境美国时,海关和边境保护局官员会根据民众护照和签证的有效期,决定民众可在美停留的时间,即I-94卡上的批准停留时间。但海关官员时常疏忽护照的有效期,而给许多赴美访客增加了困惑。

如果出现I-94卡上批准的停留时间长于护照或签证的有效时间,属于I-94卡信息错误,民众可持护照及I-94卡前往海关和边境保护局办公室要求更正。

此外,如果护照仍在有效期内,民众可在签证到期前,向移民局提出延期申请。

另外,民众也可在护照或签证过期前,选择离境,在申请新护照后再次入境。

民众在入境美国时,应关注护照、签证及I-94卡上的有效时间。如逾期居留,所带来的后果将十分严重,可能导致赴美签证被取消、不可在原居住国以外的地区申请新的赴美签证、不可在美国境内申请延期或改变身份、不可在美境内调整身份。

如果逾期时间超过180天,将3年禁止入境美国,如逾期超过一年,将10年禁止入境美国。(陈帆)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top