美国大华府“庙会”隆重登场 “中国味”飘香海外

2011/01/31 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

随着中国传统的新春佳节的到来,第11届华府庙会29日在美国马里兰州隆重举行。共有26个华人同乡会、数千名华人聚集一堂。逛传统庙会,吃中国小吃,看文艺演出,今年华府的“中国年味”格外浓。

华府庙会此前已经成功举办了10次,成为大华府地区华人欢度春节的“固定节目”。活动原计划于下午5时开始,但热情的华人华侨和留学生早早就来到庙会现场。活动组织者不得不提前两个小时开始。从下午三点到晚上六点,整个庙会现场人头攒动,大家操着各地的方言恭贺新年。

今年的庙会共有26个同乡会参加,特色小吃成了每个同乡会最好的名片。整个会场五味俱全,香气扑鼻。北京的“驴打滚”、云南的过桥米线、天津的“狗不理”包子悉数登场,原汁原味的中国小吃让在场的华人华侨大快朵颐。

多家台湾美食组织也前来捧场。其中以“台湾美食家协会”的小吃最受大家的喜爱。今年他们共带来台湾油饭和高雄麻薯等六种小吃,其中最受欢迎的是现场制作的金门润饼,不到两个小时的功夫就销售一空了。

山西同乡会带来了传统的刀削面。与其他同乡会不同的是,他们的削面是现场制作的,一根根面条在众人的目光下落入沸腾的锅中,很多年轻的华裔都是第一次看到刀削面制作的全过程。这样一碗热腾腾的刀削面再配上山西老陈醋,不由得不让大家买上一碗尝尝。

来自马里兰州的柯蒂斯和夫人一块来逛庙会,他的太太是一位台湾华侨。他在谈到中国美食时说:“这里太吸引我了,我从来没有吃过这么多中国小吃。”“爱屋及乌”的柯蒂斯已经彻底爱上了中国和中华文化,春节已经成了他家重要的节日之一。

华盛顿和统会会长吴惠秋表示,这次庙会非常火爆,当天预计有四五千人出席庙会,其中不仅有华裔,也有当地的美国人。美国民主党众议员克里斯 · 范·霍伦也出席了当天的庙会,并用中文向在场华裔拜年,他对如此壮观的场面表示“吃惊。吴惠秋认为,国会议员亲临庙会,表明华裔社区越来越受到美国主流社会的关注。

本次庙会的总策划大华府地区同乡会协会会长何晓慧表示,逛华府庙会,是华人华侨沟通感情的重要平台。大家在这里济济一堂,长孙同乐,气氛就和在国内过年一样热闹。同时,办这样的庙会,也是对中华传统文化的很好的传承。

华府庙会的另一个重头戏是一场华人华侨自编自演的文艺晚会。其演员整容十分壮观,有60人组成的知青红绸大秧歌队,有40位小朋友组成的舞蹈队,还有一个“奶奶舞蹈队”引人关注,她们中年龄最大的奶奶已经有73岁高龄了。

除了吃小吃,看晚会,华府庙会还准备了中医义诊、传统食品展卖、图书音像展、国产大片欣赏和礼品工艺品义卖等活动。(刁海洋)

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top