亚洲十年一遇寒潮 韩国变“寒国”

2011/01/19 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

中国网络电视台消息(今日亚洲):今天的亚洲焦点我们先来关注“寒”国。现在韩国媒体将韩国称为“寒国”,寒冷的寒。由于遭遇了十年一遇的寒流,整个韩国麻烦多多,现在韩国上下面临着严峻的电力短缺,政府的应对能力遭到了质疑。

韩国江原道

在韩国的江原道,湖面的涟漪消失得无影无踪。一处已经冻结成冰山的人工瀑布吸引了两位登山者来攀爬。 

而正东津海岸海浪拍打的礁石被冻成了冰雕。即使在韩国最温暖的济州岛,海面也结起了薄冰,半岛最南端村落的水表也被冻裂。

韩国釜山
在釜山,96年一遇的严寒把汉江变成了冰河

尽管寒潮持续了数日,但韩国人似乎还没适应严寒天气。首尔在这个冬季经历了10年来的最低温。18号,走在街头的首尔市民们无不全副武装,匆匆而行,有的人干脆跑起来。

天气再冷也要做生意的商贩们不离暖炉左右,顾客们则用韩式麻辣烫的辣汤暖身。冻得硬梆梆的腌青花鱼切起来特别费劲。

塑料大棚里,农作物遭受了严重冻害。很多农民们辛苦一年的劳动成果一夜之间化为乌有。

由于韩国油价大幅攀升,以不菲价格购置的鼓风加热器只好停止工作。为了尽可能减少冻害影响,农民们在夜间点亮数百个白炽灯泡,用电量达到了平时的1.5倍。

高负荷用电造成韩国出现严重电力缺口。有舆论质疑电力供应危机是政府政策失败造成的。韩国知识经济部在去年年末起草的电力供应计划报告中,将今年的最大电力负荷目标设定为7200多万千瓦,但今天的最大电力负荷已经大大超出了这个数值。

青瓦台18号紧急召开国务会议,并出台对策应对电力紧张。新对策包括,对441幢建筑内的企事业单位下达限温令,如果室内高于20度,将处以高额罚款。地铁和城铁延长运行间隔,部分时段由1分钟延长到3分钟。不过有媒体质疑这种做法会给民众出行带来不便,加重公路交通负担。而对于居民用电,新版的住宅楼将启用新的电费通知办法,即在电费单上不仅打出自家用电明细,还列出邻居的用电量和前年同期用电量,以提醒居民节约用电。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top