伊朗6.5级强震致7死数百伤 震区通信线路中断

2010/12/22 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

12月21日,在伊朗震区所属的克尔曼省,人们在屋外休息。 新华社/美联社

伊朗东南部地区20日晚遭遇里氏6.5级地震,至少7人死亡,数百人受伤,数以百计民众受困废墟下。震区电话通信中断。

夜晚遭遇强震

伊朗东南部小镇侯赛因阿巴德当地时间20日22时12分(北京时间21日2时42分)遭遇强震,震源深度5公里,震中距伊朗古城巴姆大约100公里。

侯赛因阿巴德居民不足百人,周围人烟稀少。

按伊朗法尔斯通讯社说法,邻近阿富汗和巴基斯坦边界的俾路支斯坦-锡斯坦省有震感。“扎黑丹市许多人跑出家门……巴姆、哈什和伊朗沙赫尔均有震感。”

按震区所属克尔曼省省长办公室官员穆罕默德·贾瓦德·卡米亚卜说法,30个村庄坐落在震区,但人口密度不大。

死亡人数可能上升

克尔曼省省长伊斯梅尔·纳贾尔说,地震致使7人死亡,数百人受伤,数以百计民众受困瓦砾下,部分建筑损毁。“受灾点集中在萨拉杰地区部分村庄……死亡人数可能进一步上升。”

伊朗国家电视台报道,至少3个村庄在地震中损毁。

一名当地红新月会官员描述,震区一些偏远区域建筑受损严重,“特别是在侯赛因阿巴德,那里的房屋全由土砖垒砌”。

震区通信线路中断

克尔曼省灾害应急部门负责人穆赫辛·萨利希说,强震后发生多次余震,震区通信线路中断。德黑兰大学地球物理学系监测结果显示,震区遭受22次余震,其中一次震级达里氏5.0级。

救援人员正赶赴震区,疏通道路,实施救援。由于震区多山且通信不畅,救援可能面临困难。

“救援队已经前往震区……”伊朗国家危机处理部门负责人侯赛因·巴盖里说,“他们用步话机保持联络。”

伊朗处于地质断层线上,地震多发。由于伊朗部分地区建筑物材料抗震能力较差,一些震级不高的地震也会造成人员伤亡和财产损失。

巴姆城2003年遭遇里氏6.3级地震,3.1万人死亡,死亡人数占巴姆城人口四分之一,当地古建筑严重受损。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top