印尼海啸预警失灵是伤亡惨重主因 附近村庄成平地

2010/11/01 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

受灾儿童
受灾儿童

印度尼西亚政府官员27日承认,25日海啸前,预警系统没有发出警报。西苏门答腊省救灾部门说,截至昨日,已确认死亡人数增加至343人。

10月26日,在印度尼西亚西苏门答腊省明打威群岛,一名在海啸中失去父母的幼儿躺在一位村民的怀里。

海啸预警系统1个月前失灵

一些幸存者回忆,海啸来袭前没有接到预警。政府官员承认,这套海啸预警系统1个月前失灵。印尼亚齐地区2004年遭遇7.9级地震,触发印度洋海啸,波及19个国家,致使20多万人死亡、50多万人无家可归。印尼死亡大约17万人。

那场海啸后,印尼2008年建立海啸预警系统。这套系统借助浮标监控海面高度变化,所获数据经电脑分析,预测是否会发生海啸。救援评估部门官员里达万·贾迈勒丁说,明打威群岛海域两座监控浮标遭到破坏,每座浮标耗费大约56万美元,但没有说明遭到破坏的细节。

印尼气象和地球物理机构负责人法齐介绍,2009年,工作人员对预警系统例行检查时发现问题;上个月,整个系统失灵,原因可能是操作失误。

海岸附近几处村庄夷为平地

不过,对震中附近地区居民而言,预警系统是否有效可能没有大区别。按照贾迈勒丁的说法,25日地震震中位于南巴盖岛西南大约78公里,“海啸5至10分钟后来袭”,当地居民即便接到预警,也没有时间逃避。

印尼副总统布迪奥诺27日乘直升机抵达明打威群岛北巴盖岛,视察几处遭遇海啸的村庄。显示海岸附近几处村庄夷为平地,树木倒地,大片陆地积水,先前的居民区可见轮胎、家具碎片、衣服等杂物。一些遇难者尸体散布在道路和海滩上,救援人员戴着口罩,收集接近腐败的遗体。

救援机构官员阿德·爱德华介绍,20处村庄遭遇海啸,数百间房屋被卷走,大约2万人无家可归。救援人员正加紧搜索。一个由冲浪者组成的救援小组说,一些幸存村民告诉他们,死亡人数可能会大幅度增加。西苏门答腊省救灾部门官员哈曼赛亚认为,“不少尸体被卷入大海”。

浪大、通信不畅拖慢救援步伐

灾后第一架运输物资的飞机27日在灾区降落,卸下帐篷、饮用水、食品和衣物等基本生活用品。救援人员着手建立急救中心,安置灾民。灾区附近海域浪大,不适合航行,运送物资的船只无法靠岸。

当地官员希达亚图·伊尔哈姆介绍,正尝试其他方式,加快向灾区运输物资的速度。通信不畅,致使派往一些岛屿的灾情评估小组无法与后方救援中心取得联系,拖慢救援步伐。

副总统布迪奥诺前往北巴盖岛几处村庄,与地方官员和村民会谈,鼓励人们勇敢面对困难。明打威群岛25日晚遭遇7.2级地震以及由地震触发的海啸,迄今经受10多次余震。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top