旅游警察:埃及新警种

2010/09/11 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

埃及大多数景区都可见到警察的身影,不了解内情的游客一定会问:哪来的那么多警察啊?大多数人都不习惯与警察打交道,可是在埃及,见到警察你才有安全感。如果有人将非洲国家形容成处处是鲜花和红地毯,那你就错了,很可能这个人是闭门杜撰,根本没去过非洲。非洲包括经济实力最好的南非和埃及,社会治安都不尽如人意。

上世纪七八十年代,笔者当海员曾多次出入非洲各国,但几乎都不安排下地逛街,因为中国海员曾多次在非洲国家被抢了手表、相机,更严重的是,有的还被打伤。相对而言,埃及是非洲社会治安最好的国家。但在1990年,我船去埃及的亚历山大港,船上两名新上船的水手晚饭后在码头上溜达,突然不知从哪儿钻出两名警察,对水手说中文"清凉油,清凉油",实际是向中国船员要清凉油,可是两名新上船的水手不解其意,竟然摇头说"NO",结果两名警察在水手身上搜出清凉油,二话没说就将水手铐个结实,还带到小屋揍了一顿,给你来个"秀才遇到兵,有理说不清"。其实在埃及的法律条文上找不到身上仅带一小盒清凉油就是违法的条文,再加上当年埃及警察穿着一身特殊的黑色警服,歪戴着警帽,松松垮垮,从那时起,我对埃及警察印象并不好。

旅游警察:埃及新警种

再去埃及,发现当年的黑制服警察不见了,取而代之的是一身白色警服的警察。导游说,穿黑色警装的是特警部队,穿深黄色警装的是公安部队,而穿白色警装的是旅游警察。难怪,我们在景区见到穿白色警服的都是清一色的旅游警察。

其实,在埃及设立旅游警察之前,世界上有不少国家和地区都已经有旅游警察了。1997年11月17日发生在卢克索(埃及中南部城市,著名的旅游城市)的恐怖事件给埃及旅游业以重创。那天早晨有6名持枪的恐怖分子用冲锋枪肆意向游客扫射,当场有58名外国游客和4名埃及人死亡,26人受伤。惨案震惊了全世界,也使埃及经济支柱之一的旅游业顷刻间崩溃,次年到埃及游行的人数下降了20倍。因此,埃及政府不但加强了警备,还配备了为数可观的旅游警察,加强了对社会面的管控。之后虽然发生过3起针对外国游客的恐怖袭击事件,但恐怖分子都很快被警察击毙。埃及政府也认识到:打造一支训练有素的埃及旅游警察队伍很有必要。

埃及是中东地区最大的旅游目的地,为改变恐怖活动带来的不安全形象,埃及政府于1997年建立旅游警察,并派出250艘装备自动武器的快艇和橡皮筏在开罗与阿斯旺之间有历史古迹和旅游景点的河段巡逻,很快扭转了旅游业的下滑趋势。埃及各个旅游景点、涉外火车站、酒店、餐馆、购物场所等都派有旅游警察。由于旅游业在国民经济中占有重要地位,游客成为重点保护对象。各旅游区有专门的旅游警察,他们懂英文与旅游知识,向游客提供帮助,小到问路,大到被敲诈勒索,旅游警察马上会介入解决。在埃及,只要有游人的地方就有旅游警察。无论因私前往还是出差公干,在埃及,只要观光旅游,就要同旅游警察零距离接触。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top