中国驻长崎总领事馆开设25周年纪念酒会在京举行

2010/08/20 | 分类: 环球新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

纪念庆祝酒会
纪念庆祝酒会在京举行

2010年5月,中华人民共和国驻长崎总领事馆建馆25周年。为庆祝这一盛事,8月18日由日本长崎县政府举办的“中华人民共和国驻长崎总领事馆开设25周年纪念庆祝酒会”在北京人民大会堂盛大召开。日本长崎县知事中村法道、中日友好协会官员等政界、经济界、友好团体代表齐聚一堂,共同回顾了中国和长崎县的友好交往历史以及名人轶事,追忆了长崎县与中国及北京历久弥新的渊远深情。

长崎县作为锁国时代日本唯一的对外开放港口,是隋、唐使来往的重要地区,自古以来在日本与中国的交流中起着重要的作用。70年代日中关系正常化以来,中国政府在长崎开设了总领事馆。今年5月,中国驻长崎县领事馆迎来其25周年建馆。总领事馆为中日两国人民的友好往来,为两国在政治、经济、文化多方面的交流,架起了友谊的桥梁。

长崎县知事中村法道在致词中对出席招待会的来宾表示热烈欢迎,对总领馆长期以来为促进中国与长崎县的友好交流所做出的积极努力表示感谢,并回顾了长崎与中国源远流长的友好交往历史。他说,长崎县十分重视与中国建立起来的友好情谊,今后将在多领域积极举办交流活动,将这份情谊发扬下去。

第二代总领事
第二代总领事颜万荣先生

庆祝酒会还一同回顾了孙中山先生以及其革命挚友-长崎县人梅屋庄吉的深厚友谊。梅屋庄吉先生1895年1月在香港中环大马路28号梅屋照相馆第一次见到了孙中山先生,两人一见如故。为了协助孙中山实现理想,梅屋先生立下:“君若举兵,我以财政相助”的誓言,共计投入2万亿元的家产来支持孙中山的革命事业。

据长崎县政府介绍,长崎县协助参与了将在2010年8月24日-29日于上海世博会日本馆内举行“孙文和梅屋庄吉展”,以及此后在北京、武汉举行的巡回展。为了纪念孙中山先生与梅屋庄吉先生的深厚友谊,与2011年辛亥革命100周年,长崎县计划明年秋天,在长崎历史文化博物馆,举行“孙文和梅屋庄吉展(暂定)”。

花柳流
日本传统舞蹈花柳流

庆祝酒会气氛热烈友好,现场展现了长崎县的风光以及孙中山先生与梅屋庄吉西先生的纪念片,表演了日本传统舞蹈花柳流,给来宾留下了深刻的印象。来宾们纷纷举杯庆贺中华人民共和国驻长崎领事馆成立25周年,祝愿长崎县与中国人民的友谊世代长存。

历史上的长崎县被誉为日本了解世界的窗口,今天的长崎县依然深深保留着外来文化的痕迹。它们既体现在唐人屋敷、基督教堂、平户荷兰商馆等历史遗迹里,也体现在长崎灯会、赛龙舟等长崎人的风俗节日之中。走出历史的烟尘,融汇了多元文化的长崎县仿佛一颗沉甸甸的璀璨宝石镶嵌在日本版图的最西端,吸引着更多中国友人的探访与追寻。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top