张纪中再度牵手石膏山 拍摄史诗大剧《炎黄大帝》

2013/01/17 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新《西游记》热播后,明星导演张纪中踪影难觅,似乎被荧屏雪藏了。日前,伴随着张纪中出席《炎黄大帝》演员选拔在宝鸡的启动仪式,我们方知他正忙着筹拍史诗大剧《英雄时代.炎黄大帝》。

在奉献了一部部脍炙人口的武侠剧后,历经三载,大胡子给我们带来了一部魔幻剧。如今,《炎黄大帝》演员选拔活动如火如荼的开展,原来他早已未雨绸缪,开拍新的历史题材。

\
张纪中挑中山西石膏山作为《炎黄大帝》外景拍摄地

传奇大剧 将再现华夏始祖文明

据悉,《英雄时代.炎黄大帝》由由中央电视台中国电视剧制作中心出品,张纪中担纲总制片,是一部40集的历史巨制。

该剧以炎帝、黄帝、蚩尤等历史人物为主线,内容包括宏大的部落战争场面,造字、制陶等推动社会变革的事件,将再现五千年前炎帝、黄帝、蚩尤三位人文始祖率部落征战融合、生产生活、繁衍生息的历史场景,可谓是一部洞悉中华民族起源、重温中华民族精神的史诗传奇。

“可以见证五千年前历史文明的碎片太少了,一部《炎黄大帝》将填补荧屏上历史剧最缺乏的那一块,也是最难的一块”张纪中称。

为此,大胡子蛰伏了近两年时间,与剧组探访中华民族发祥地,邀请专家授课讲解这段历史,力求最接近的再现中华原始始祖部落的生活。据其宣传总监何远波说:“该剧剧本已十二易其稿,张导仍旧感觉不满意。”看来,对待这部历史大剧,张纪中做足了功课,金牌制片人的称号真不是这么容易带的。

\
张纪中再度牵手石膏山 拍摄史诗大剧《炎黄大帝》

晋善晋美石膏山 成御用拍摄地

在精心打磨剧本、海选物色演员的同时,张纪中奔波在秦晋大地为该剧挑选外景地。此前,炎帝故里宝鸡在茵香河畔为该剧量身定做,打造了一个外景拍摄基地。为了更有张力的追溯荡气回肠的历史、还原神秘各异的部落和再现璀璨多元的文明,大胡子似乎有点较真,不怕踏破铁鞋,还在寻觅不同的外景地。

古人云:“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。”近日,记者从剧组宣传总监何远波那儿获悉,张纪中寻寻觅觅在三秦之地选中了石膏山。

坐落在山西晋中灵石的石膏山风景名胜区,在张纪中拍摄新《西游记》时,其女儿国城门、宝相国、车迟国、西域街道等诸多重要场景,以及影片中涉及的所有高难度画面,如 “火焰山”等魔幻效果都在此拍摄制作。目前,这些微缩景观都被保留下来,陈列在石膏山里,供游人游览。

如今,张纪中担纲的又一部大剧选中此处为主打外景地,不可谓不有缘。张纪中曾称新《西游记》选择在此拍摄是因为,当年花果山上有块灵石,其中诞生了美猴王,所以我们左挑右选,最后选在山西灵石这个地方。不知本次大胡子又挑选此地为何因。但不可争辩的是,石膏山俨然成了大胡子的御用拍摄地。

大胡子再次相中石膏山 为哪般

张纪中曾说自己在山西插过队,生活了近二十年,有着深厚的感情。据记者调查,即使有感情,石膏山跟张纪中也有点八竿子打不着。可为什么大胡子偏偏又相中石膏山,来完成自己在影视剧上开天辟地的新尝试呢。

作为太岳山主峰之一的石膏山,是山西省级风景名胜区,有奇独特的风景。石膏山四峰环抱,峰峰耸翠,有清清流水,千尺巨瀑;还有溶洞名刹,古道通幽;更有遍山红叶,杜松宝塔。自古以来就是人们朝山拜谒,登临神游的历史名山。或许张纪中是相中了这一方山水。

而熟悉大胡子的该剧导演赵广斌,在接受记者采访时道出了大胡子选择石膏山的初衷。他说:“石膏山山林繁茂,满目苍翠,怪石嶙峋,别有洞天,这种天然去雕饰的原生态景色,非常符合拍摄《炎黄大帝》,展示原始部落的生活场景。”

看来,张纪中选景也紧跟时髦。外景拍摄地不仅要“胚子”好,还要原生态的。如此标准,可选之地非石膏山莫属了。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top