丽江暑假将再掀旅游热潮 和府客栈整“装”迎客

2011/06/02 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

丽江暑假将再掀旅游热潮 和府客栈整“装”迎客
丽江暑假将再掀旅游热潮 和府客栈整“装”迎客

一年一度的暑假时节,都将是各个名胜古迹的旅游旺季。享誉世界的中国优秀旅游城市丽江更是喜迎八方游客。丽江旅游景点以一城一山一湖(丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖)为主要代表。其他较知名的还有束河古镇、拉市海、虎跳峡、老君山、文笔山、白沙古镇、长江第一湾等丽江旅游景点。游客们可以精心策划好自己的行程,来丽江不会让每一个游客失望的。笔者有幸前段时间一直呆在束河古镇,对束河古镇的确流连忘返。一直以来,连续三年,笔者来丽江出差采集旅游的一手资料,都住在束河古镇非常有名的一家客栈,叫“和府客栈” (www.hefore.com),这家有着两百多年历史的纳西古民居,古木门窗桌椅,紫纱垂挂,古典雅致。古香古色的老宅子,浪漫温馨的房间,古朴与浪漫的完美结合,体验远离城市喧嚣的悠闲古镇生活。前不久,由于这个客栈庭院大搞装修,准备全方位提升服务质量,这家客栈老板很年轻也非常有心,笔者一直叫他小麦,给笔者专门安排了一间客房,有幸与他了解了很多关于丽江旅游的常识,希望给暑假即将出行丽江的游客一些帮助。

“束河古镇的确是度假下榻的绝佳地方!”客栈老板小麦激动地说。

丽江有玩不尽的山和水,浓郁的民族风情和古城文化都会倾倒每一个游客。谈起丽江旅游的客栈,小麦就又说不完的话。他说,在丽江有许许多多的酒店和客栈,高档次的酒店很多,不过很多有钱的游客倒不喜欢在这样的酒店居住,最喜欢的是那些古色古香的老客栈,独有一种风情。束河古镇就有很多这样的古宅客栈,好多游客会将下榻之地安排在束河古镇。束河古镇古称“十合”,纳西语“绍坞”,旅游开发前称龙泉村,因为村里有几股清澈见底的清泉,也被称为“清泉之乡”。束河古镇是联合国教科文组织授予的“世界文化遗产丽江古城” 的重要组成部分。历史也比丽江大研古城更悠久,古时候的束河是丽江土司从中原引进能工巧匠的聚集地,是丽江的手工业中心。今天的束河以“比丽江更小资更清静的古镇”著称,以“田园中的古镇,古镇中的田园”为主要名片。这里有丽江地区最大的石桥——青龙桥,最有意境的清泉——九鼎龙潭。选择这样美妙的自然环境,又能感受到浓郁的文化气息,对每一个游客来说,应该会带来更多说不尽的感受。

“初次来丽江的游客一定要多长几个心眼!”小麦对暑假来丽江的游客建言。

小麦介绍说,伴随着丽江旅游业的蓬勃兴起,根据不完全统计丽江四县一区的客栈和酒店就多达千家,旅行社和户外俱乐部更是多如牛毛。对于初次来丽江旅游的自助游客来说,缺乏丽江旅游基本常识。选择什么样的从业人员为自己服务,预防上当受骗,也是丽江自助游客经常碰到的问题。每一个游客出来游玩也要多长几个心眼。首先游客倒丽江后,当心机场和车站尤其是古城口的“野马导游”,拉客人员;其次是当心出租车的陷阱,不要有出租车就往里钻,有些是部分违法超范围经营者驾驶的;第三,丽江购物要谨慎,便宜没有好货,货比三家最实在;第四,慎重选择好丽江旅行社或俱乐部,要多多网上了解看看他们的资质;第五,不要相信丽江某些经营场所的艳遇谎言,一定不能贪“色”,谨防上当。来丽江游玩,就是为了开心,个人安全还是最主要的,一定要有安全防范意识才是最主要的。

丽江的确有太多让人流连忘返,笔者期待每一个暑假来丽江旅游的游客们能够把美好回忆留在丽江!

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top