全国百家5A景区常州“论剑” 好景区该是啥模样

2010/12/13 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

全国24个省市区的100余家5A级旅游景区负责人,近日齐集常州淹城研讨如何成为一个“好景区”。他们的一个共同感受是:在让游客感受独特风景和文化魅力的同时,必须努力追求“不让一个游客受委屈”。

人性化服务,是“好景区”的必修课,这一理念引起5A景区管理者的广泛共鸣。云台山风景名胜区管理局副局长毕东林对此深有感触,他说:“面对全国23家同名景区的激烈竞争,‘云台山’正是以突出的人性化服务赢得了广大游客的赞誉。”为了做到“不让一个游客受委屈”,他们突出“精细化”服务,免费为游客提供开水、导游图、旅游咨询、物品寄存、手机充电、加盖邮戳、如厕、手纸等服务项目,仅每年免费的手纸费用就达100多万元。凭着金牌服务,云台山景区位居河南省地税纳税百强第57位,拉动所在的修武县旅游综合收入占到GDP的32%,带动旅游从业人员占全县从业人员总数的40%以上。

仅是方便游客还不够,“好景区”还要提高游客的满意率。常州淹城春秋乐园创新模式向服务游乐化转型,景区工作人员与游客由“单向”变“互动”。 游客置身春秋场景,周围的工作人员都是一身仿古妆扮,由“引导看”变为“一起玩”,在服务过程中进行适当表演,整个游玩过程在互动中充满惊喜和乐趣。创新式服务,让游客满意率提升,也使景区收获“黄金效益”,今年“五一”开园后3个月,门票收入便超过1600万元,其配套的中医街、文物街、餐饮街,直接收入超过了一个亿。

“好景区”要让游客一时满意,还要让游客时时满意。怎么让服务持续高品质?标准化成为关注点。深圳华侨城副总监杨超说,旅游业就是顾客导向型行业,华侨城曾首倡“全员服务、跟踪式清扫、陪游式清场及洗手间文化”为代表的人性化景区服务模式。现在,华侨城从1个主题公园裂变成13个旅游景区,累计接待游客1.6亿人次,快速实现了旅游业务的规模化和产业化扩张。

“金杯、银杯,不如游客的口碑;金奖、银奖,不如游客的夸奖。”5A景区代表们面对竞争显得非常有底气。杨超说:“上海迪士尼11月5日正式启动了,而我们已于数年前做好了准备:借鉴国外旅游标准理念,结合国内市场特征,形成较为健全的旅游标准体系,我们便能更为从容地面对国际竞争的本土化。”

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top