秦始皇陵被盗并非首次 当地村民称盗墓事年年发生

2010/11/26 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

秦始皇的祖先陵园秦东陵被盗了,记者获知消息后昨日赶往位于临潼区的秦东陵陵区,当地村民都知道东陵被盗的消息,并反映陵园几乎年年被盗。

\
秦始皇陵地下宫殿

30多米盗洞深达墓室

秦东陵位于临潼骊山西麓,秦始皇陵西侧,1986年当地村民修渠时被发现,2006年5月25日被确定为全国重点文物保护单位。根据《史记》记载,葬于秦东陵的有昭襄王、庄襄王、悼太子、宣太后、孝文王、帝太后等6人,其中庄襄王是秦始皇的父亲,帝太后是其母亲。

昨日下午,记者在村民的指引下来到了临潼区范家村,刻有全国重点文物保护单位秦东陵字样的石碑就位于该村的田地中,循着石碑向南走穿过一片麦地,在一小片棉花地上记者看到了已经被填埋了的盗洞。家住东陵旁一位姓谢的老人告诉记者,这就是盗墓贼挖的盗洞。

记者从文物部门了解到,秦东陵文物管理所工作人员在10月8日例行文物巡查时,在秦东陵一号陵园M1封土顶部发现,一回填盗洞塌陷处有新填土痕迹,并发现有多半截新钢锯条和一电话机电池扣板。20日中午又发现有人为扰动迹象,并在盗洞现场捡到对讲机一部,于是在当日下午5时到斜口派出所报案。民警接案后,立即到达现场,发现盗洞总深约30米,开口呈70厘米×50厘米,洞口下1米处有支撑,上面用装满土的编织袋堆积盖土掩饰,其中一个编织袋内装有粗细两条长约30米的线绳及菜刀、手套、通气用塑料软管。

21日早文物部门和当地派出所、刑警队等工作人员再次到达现场取证,把摄像机放入盗洞,发现墓室椁棺木随处可见,破坏情况十分严重。临潼区文物部门遂保护现场加强夜间巡查,并上报西安市、陕西省有关部门。

东陵被盗并非首次

走进临潼区,提起秦始皇父亲的墓大部分人都能指出具体方位。昨日,范家村很多村民十分气愤地向记者反映说,这次盗的只是比较严重而已,几乎年年都会被盗。村民告诉记者,有人在东陵周边来巡查,但是晚上就没有人管了,发生被盗事件后,最近每天都有人来巡查两次。记者获知媒体报道过2009年初东陵就曾被盗过。据文物部门介绍,东陵的其他几座大墓同样有盗洞,应该以前也被盗过。

记者从文物部门了解到,东陵属于全国重点文物保护单位,临潼区专门设有东陵文管所负责对东陵进行日常保护,工作人员会经常到田野进行巡查。然而不仅是东陵出现类似问题,近些年来田野文物的安全面临严峻的考验,全国各地均出现大墓被盗事件,如何对田野文物进行有效保护已经成为一个亟须解决的问题。

秦东陵被盗事件发生后,西安文物部门十分重视,目前已经在全市展开为期两个月的文物安全大排查,同时收集文物安全方面存在的突出问题进行集中解决。据悉,10月25日西安市临潼区政府成立了专案组,陕西省及西安市公安等有关部门开始进行协作破案,同时公安部、国家文物局也对此案件进行督查。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top