免费中山陵景区"大考"过关 游客结构将发生变化

2010/11/15 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

免费开放的第一个双休,最终没按计划“限客流”的中山陵陵寝应该说是“大考”过关。不过,连续两天高达5、6万的人流,也产生了一系列如拥挤、服务跟不上等等问题。我们注意到,坊间也出现了不同的声音,认为中山陵这样的“庄重型”景区,游人太多不合适,还是不免费为好。

中山陵陵寝免费开放,无论从哪个层面说,都是一个开明的决策。首先,中山陵地区是南京的“绿肺”,这样一个天然氧吧,本来就是全体南京人和来南京游览的客人所应该公平享受的。其次,中山陵陵寝是重要的爱国主义教育基地,和雨花台烈士陵园、南京大屠杀遇难同胞纪念馆一样免费开放也是理所应当。再次,“免费开放”传递了一个重要的现代执政理念:以免费的方式维护纳税市民的合法权益,符合现代“服务型政府”的本义。南京免费的公园、景点越来越多,说明以“收费代管理”的老框框正在被逐渐摒弃,这个步伐不能停下来。

免费开放无疑会带来人流的暴增。中山陵景区工作人员曾表示,6万客流是景区容纳的上限,上个双休连续两天都逼近了这个上限,让人有捏一把汗的感觉。走在人山人海里面,也确实有点压抑,同时厕所拥挤、不文明行为增多、园区接驳公交服务跟不上,都是现实存在的问题。但这些问题,不应该影响中山陵陵寝继续免费开放的勇气。

从全国各地的先例看,免费之后头两天,人流一定是最多的。这是一种“不吃亏”的正常心理。陕西神木的免费医疗,一开始也是“医院爆棚床不够用”,坚持一年,没问题了。永久免费的中山陵陵寝景区,不存在广州地铁那种“只免费一个月”的问题,所以不用担心人流会持续过多。

其实全国各大免费的景点,基本都走过了从“热点话题、争论焦点”到“少人提及,不算新闻”;从游客“爆棚井喷”,到趋于“常量常态”的过程。我们身边的玄武湖公园就是最近最好的例子:在熬过了黄金周免费开放前几天的拥挤喧嚣之后,现在的玄武湖,即使是在气候无比宜人的双休日,都不再有太拥挤的人流了,大家恬静地享受着秋日的阳光和空气。相信同样具有休闲功能的中山陵陵寝景区,一定也会逐渐回归可承受的正常人流。同时,南京也可以考虑免费开放更多的公园式景点,比如绿博园等等,分流休闲人群为中山陵玄武湖“减负”。一句话,坚持免费开放,“挤”的问题不会存在太久。

而“庄重型景区游人太多不合适”的说法,是有道理的,但并不足以影响免费的决策。这两天去中山陵的人都知道,拥挤主要是在博爱坊后边出现的,特别是祭堂和墓室,排起队来确实有点像世博会,而且会有“惊扰中山先生”的感觉。但这些问题是可以通过管理来解决的,譬如说,祭堂限制人流,墓室只在重要纪念日开放等等。说到底,这些还是考验管理水平的问题。

中山陵陵寝免费了,以后游客的结构也会发生变化,很可能会从外地游客和学校等单位集体游客为主,转变为家庭和情侣个人游客为主。而中山陵也会逐渐转变成集景点、教育基地和休闲娱乐、培养亲情场所为一体的胜地。只要管理方能及时提高管理和服务水平来适应这一变化,中山陵必将成为更高层次的“博爱”标志。

免费的中山陵,大胆免费下去吧。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top