安徽六景区试水“电子门票”

2010/09/08 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨天,来自江苏的游客张先生打开手机,在太平湖入口的小小检票机上轻轻一扫,机器随即“吐出”一张门票订单,张先生顺利进入景区。记者9月6日获悉,目前黄山市已有六家景区“试水”“电子门票”,这在我省还是首次。但有关专家表示,作为一种“低碳旅游”方式,“电子门票”值得在全省推广,但短期内还不能取代纸质门票。

六景区试水“电子门票”

“上月底,黄山区就迎来了首批手持手机二维码门票的‘旅游体验团’。 ”黄山区旅游局相关负责人告诉记者,“体验团”共40名游客,全都是江浙沪地区的白领,他们在网上订购了翡翠谷、芙蓉谷、黄山虎林园、香溪漂流景区的门票。在各个景区,这批游客通过手机短信中的二维码,轻松扫描获取凭证,顺利进入景区旅游观光。

据了解,从今年6月开始,黄山在全省首个“试水”推出手机“电子门票”。目前,黄山市的太平湖、翡翠谷、九龙瀑、芙蓉谷、黄山虎林园及香溪漂流景区等六家景区已推出“电子门票”。

方便还可享受折扣

据介绍,所谓的“电子门票”,就是采用先进的条码编制技术与票务信息管理系统相结合,用刷手机上二维码的方式进行检票。 “目前电子门票在浙江、江苏多家景区已经开始启用了。 ”上海新大陆翼码公司李建华表示,游客只要在飞票网上预订门票,网上付费后,就可随时随地获得一张由彩信形式发送的二维码景区电子门票。游客到景区后,只需拿出随身携带的手机,在入园处通过二维码终端系统刷机识别,就可以轻松、顺利地入园游览。

“游客选择购买电子门票,不仅不用跑路、排队,还可以享受门票折扣。”李建华告诉记者,目前在网上购买黄山六家景区的“电子门票”可以享受不同折扣的优惠,而散客去景区现场买票,一般都是全价票。“目前,这种绿色、低碳的旅游方式受到自助游客的喜爱。”

暂不能取代纸质门票

“黄山六家景区尝试电子门票,是一种不错的营销手段。 ”安徽农业大学旅游管理系博士陈浩表示,从目前实际情况来看,电子门票值得在全省推广,但短期内还不能取代纸质门票。

“每年安徽景区接待量巨大,纸质门票造成资源浪费,也对环境造成污染。 ”但陈浩认为,购买景区电子门票的主要是散客,目前我省景区接待的游客,依然以团队为主。同时,电子门票还存在投资、安全等诸多问题,加上游客的旅游消费习惯,短期内电子门票还无法成为主流。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top