张家界打造"娃娃鱼科普游" 大鲵生物科技馆迎客

2010/08/23 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

娃娃鱼
娃娃鱼

经过近一个月的试营业,中国大鲵生物科技馆22日在世界自然遗产地湖南省张家界市正式开门迎客。这家集科普、旅游、艺术于一体的科技馆为张家界旅游增添了更多文化内涵。

中国大鲵生物科技馆坐落在风景秀丽的张家界市武陵源区,由张家界(中国)金驰大鲵生物科技有限公司投资兴建,总投资6000多万元。其主体建筑为土家族吊脚楼风格,室内展厅包括地上建筑和地下建筑各一层,建筑总面积近2500平方米。

大鲵生物科技馆总设计师金江波向记者介绍,大鲵生物科技馆利用现代高科技的交互设计、多媒体虚拟技术和红外感应技术,紧扣大鲵这一特殊的主题,以人类认知事物的普遍规律划分为8个展区,由浅入深地介绍大鲵百科、大鲵家园、大鲵成长、大鲵价值和大鲵文化以及大鲵的生理特征、生活习性和大鲵价值之间的密切关系,并穿插展示张家界珍稀动植物标本和化石标本,通过标本证实张家界的地质变迁史,凸显大鲵在生物发展史上的地位。

大鲵生物科技馆
大鲵生物科技馆

大鲵——俗称娃娃鱼,素有“活化石”之称。它是与恐龙繁衍生息于同一时代并延续至今的珍稀物种,也是地球上现存最原始、体型最大的两栖类动物。张家界市位于湖南省西北部,属亚热带季风性湿润气候,冬暖夏凉,山泉溪流众多,是大鲵的重要栖息地之一,金鞭溪、黄龙洞等景点均生长着大鲵。

“以前张家界旅游停留在观光游,近几年张家界将旅游产品的提质改造作为重点工作来开展。”张家界副市长刘曙华说,“目前张家界由观光游向休闲游的发展已经初见成效,游客可以去的地方越来越多。今年上半年来张家界旅游的游客人次和旅游收入分别增长了20%以上。”

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top