张家界金鞭溪现大量死鱼 “水毒毒”谁之过?

2010/08/23 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“这些鱼到底为什么会死?离奇死亡的鱼又会流向哪里?是管理不慎还是别的原因?如果任其下去,不知道会怎样。”——网友“春江水暖丫先知”

“靠山吃尽山,靠水喝绝水,看以后还有什么。坚决打击这种恶意破坏生态资源的行为!”——网友“东方红神州7号”

“不可能吧!大白天敢这样,不信。”——网友“山野之人”

昨日上午,一篇名为《五雷轰顶:竟然有人在张家界金鞭溪里大肆毒杀金鞭鱼》的帖子,在红网论坛一下子炸开了锅。

金鞭鱼
群众正在溪水中打捞死鱼

金鞭鱼
“去年拍的金鞭鱼是这么的无忧无虑,但愿这不会成为它们的遗像。”——网友“刘篾匠”(图片来自跟帖)

起源:愤怒网友发帖揭露

该帖于8月19日上午10点多发出。帖文称,“刚才一位导游情绪激动地给我打来电话称:金鞭溪里有人正在大肆毒杀金鞭鱼!他上前劝阻无效后,立即向景区管理员反映,结果得到的答案竟是‘他们要搞我也管不到’。”帖中还附有该导游用手机拍摄的2张现场照片。

“与其说是愤怒,不如说是痛心。”发帖者“王力黑”是张家界当地一旅行社的工作人员。在与记者的交谈中,他不断重复,自己是在“自爆家丑”。

“他刚一打电话给我,我就发了这个帖子。”“王力黑”表示,“我发这个帖子不是和谁过不去,而是为了杜绝此类事件再次,或者说持续发生,张家界的旅游资源是不可再生的,作为张家界人,我的心里其实很难过。”

调查:导游目睹金鞭鱼惨状

通过网友“王力黑”,记者联系上了帖中所提到的目击者,张家界当地导游吴某。据吴某回忆,19日上午9点多,他带领旅游团游览湖南张家界国家森林公园。行走至园区内金鞭溪上游路段时,他看见几个老人和小孩正在金鞭溪里捡死鱼。“有个轿夫,还捡了好几斤。”这时,同行的游客马上发出质疑:“你们这样都可以的?”

“这是不允许的。”惊诧之余,吴某一面向游客解释,一面向附近的景区公安反映。“让我气愤的是景区管理人员的回答。”吴某不禁加快语速,“他竟然不以为然,还说,不能做的事情,还是会有人做的。他们要搞我也管不到。”

原来,导游吴某并非目击到“有人毒鱼”,而所拍摄的照片也仅是群众打捞死鱼的画面。然而,金鞭鱼为何如此大面积死亡呢?

出乎网友意料的是,发帖当天,张家界国家森林管理处(以下简称张管处)就将事件予以调查,并于下午发帖公布了其调查结果。帖称,“经查,造成此次死鱼事件的原因是由于近期游客较多,老磨湾环保厕所清洗频繁,沉淀池趋于饱和。8月18日晚,老磨湾环保厕所保洁员在冲洗厕所时用水过多,造成环保厕所沉淀池污水饱和、外溢并流入金鞭溪,因环保厕所污水处理药剂中含有化学成份草酸(乙二酸),直接导致了金鞭溪上游出现死鱼现象。”

交锋:厕所冲水可以毒死鱼?

“‘草酸’是有毒性的。但如果真的达到了‘足以毒死鱼’剂量的粪便污水排入金鞭溪了,那就不叫‘外溢’而叫‘排放’了,不知那个粗心的保洁员用了多大一壶‘草酸’清洗厕所,又用了多少水掺兑“草酸”来冲洗厕所?”虽然处理及时,但张管处的调查结果,显然未能让大多数网友信服。19日晚,网友“王力黑”再次发帖质疑。

“你见过吃菠菜死人的?”生物化学专业的网友“撒哈拉蜗牛”表示,日常生活中,菠菜等不少常见的蔬菜就含有草酸。“稀释过的草酸,不至于引起大规模的鱼类死亡吧。何况还是活水。”

“说草酸毒性不强,那是他们不清楚情况。实际上,草酸是有腐蚀性的。”张管处处长邓少斌反驳。“金鞭溪的水量少,所以溪中的鱼才会中毒。”

邓少斌介绍,其调查结果中所提到的老磨湾环保厕所距离金鞭溪水面约30米左右。18日晚,景区保洁员在冲洗厕所时用水过多,致使污水池饱和,污水渗入溪水中。

“我们景区环保厕所的污水池都是不外露的,平时1年会清空数次。这样的情况,以前从来没有发生过。其实当天,我们的工作人员是在那位导游之前发现溪中死鱼的。为了景区美观,工作人员便下水捞死鱼。他其实是把正在进行清扫工作的工作人员,误认为了毒鱼的人。整个事件,其实在我们发现之后2个小时之内就解决了。”邓少斌解释。

“这套说辞,明明就是他们在推卸责任。污水池相隔溪水那么远,怎么可能会有那么多化学物质渗出去?为什么别的地方没有出现这种情况?就算是污水泄漏造成的,这也是他们(指景区)的责任。”张管处的解释并没有说明导游吴某。

最新进展

邓少斌表示,在此次事件中工作失误的工作人员,景区管理处已经“追究了责任”。现在,金鞭溪“水质已经没有任何问题”。而截至记者发稿时止,论坛中网友热议仍未结束。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top