井冈山景区单票226元 游客进景点均需摁指纹

2010/08/18 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
井冈山美景(资料图片)

作为中国革命的摇篮和全国爱国主义教育基地,每天来井冈山旅游参观的人络绎不绝。但如今游客即使购买了门票,也可能进不了景点——除非你愿意在每个景点都留下自己的指纹。

井冈山景区由多个景点组成。以前游客到井冈山,愿去哪个景点游览就买哪个景点的门票,然后直接进入。但现在该景区进行了二项重大改革:一是实行一票制,即游客到此,必须购买可游览所有景点的门票,即使你只看其中一个景点也要买全价票,每张票价226元(内含70元观光车费)。二是游客进入每个景点都必须摁指纹。

在各景点入口处,记者看到,管理员一边验票,一边要求游客摁指纹。每个入口都有多个通道,每个通道都有单独的广播提示系统,所以这里“请按指纹”的提示音此起彼伏,噪杂一片。

而指纹机的识别技术似乎并不过关,很多游客需连按几次方可通过,导致入场队伍愈排愈长,游客在这里不仅要“享受”烈日的暴晒,还要牺牲宝贵的游览时间。

在黄洋界景区,一个拄着拐杖的老太太连摁了五次手指,指纹也未被录入。身边的子女要求代摁,但遭到管理员的拒绝,于是引发争吵。来自山东的三个游客发现要摁指纹进入,认为这是对其人格的不尊重而拒绝入园并要求退票,但得到的答复是:“门票一经售出,概不退换”。

在龙潭景区入口处,来自芜湖的一家三口也因拒绝摁指纹而不能入园。而来自湖南的一个二十多人的参观团因为拒绝摁指纹,导游只好与管理员进行了长时间的“协商”,所幸被同意不摁指纹入园。但管理员还是对导游狠狠地说:“仅此一次,下次决不允许!你以为你是谁,我认得你了!”

游客吕先涛虽然选择摁指纹入园,但觉得特别不爽:“到这里有一种近似罪犯的感觉。以前只有进号子才按指纹,想不到现在来井冈山,首先是让你按指纹。”同样选择摁指纹入园的游客陈彬说:“有了这次经历,我再也不会来到这里。而且我将告诉我的朋友,别去井冈山受气。”

井冈山管理局门票管理处刘小姐告诉记者,摁指纹的新规是为了防止客人逃票。因为游客买的是整个景区的套票,他有可能只参观其中的一个或几个景点,而将未看完的部分转让给他人游览。

湖南人和律师事务所律师马先平表示,井冈山景区的这二项改革其实都是有违消费者权益保护的“霸王”条款。首先,游客到景点参观,游览哪个景点应由客人自定,游则付费,不游不付费,不能强迫游客游完所有景点;其次,购买全票可能并非出自所有游客的自愿,所以既然他们买了全票,如未全部消费完,景区应退还其未消费的费用,否则,游客应有权转让消费权;第三,指纹涉及个人隐私,景区不是公检法部门,其通过入园获取游客私密资料的做法也似不妥。

香港游客范依伦认为,作为全国爱国主义教育基地,井冈山应该减少收费甚至免费,以鼓励更多的人来此接受爱国主义教育。而增加或变相增加收费并要求游客留下指纹,只能将参观者拒之门外,使前来参观的人越来越少。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top