景区成了山大王的寨子 谁在推高旅游门票?

2010/08/06 | 分类: 景点新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

国务院继去年底出台《关于加快发展旅游业的意见》之后,近日又跟进了关于该文件的重点工作分工方案。明确要建立以游客评价为主的景区评价机制,景区门票价格的调整要提前半年向社会公布。

不知何时开始,许多景区俨然成了山大王的寨子。只要横一道门,喊一句:“此路是我开,此树是我栽;要上此山去,留下买路财。”然后漫天要价,坐地收钱。

景区大王们何以能这么牛呢?鄙人所知无非是以下三种:

一种景区,虽地处偏远,却独此一家,声名远扬,远道而来的游客花了两三千元路费,已经到了山寨门口,不进去明摆着终身遗憾。试问几人有勇气在九寨沟、张家界景区门口拂袖而去呢?

另一种情形是许多人没有意识到的:越来越多的城市公园、博物馆等文化设施免费开放,间接导致一些收费景点的门票加价。这说起来有些奇怪,这边门票都免了,为何还有人充冤大头买票进那些烂园子?可事实就是,不少文化设施免费之后仍然门可罗雀。因为免费代替不了消费,国人去景点是一种消费行为。呼朋唤友,当然去花钱的景点才有面子啊。这种消费心理对景区门票的反刺激,值得研究。

当然,最恶劣的景区门票虚高,是来自于一些人对旅游利益链的操纵。一个门票只有五元、十元的景区,为了迎合旅行社赚取利润差价的需要,会把门票调高至二三十元,原来门票二三十元的景区,则会拉高到五六十元。这已经成为行业潜规则。“导游欺客”事件频频曝光,导游无底薪的旅行社运营模式也被媒体口诛笔伐。落后的运营方式还表现在一些旅行社毫不珍惜景区的可持续发展,采取杀鸡取卵的方式进行景区营销。用虚高门票诱惑景区,欺骗游客,然后打压景区让利空间。两三年之内,把一个个本来有潜力的景区做烂,也屡见不鲜。

游客对景区票价飙升怨声载道,却一直无计可施。这次国务院规定景区门票调价须提前半年公示,总算让大家眼前一亮。这个规定颇有绵里藏针之妙,既把缓期执行的执行权下放给了消费者,又尊重市场,给景区提价网开一面。十分期待这个规定的执行,也期待大家充分运用自己的话语权!

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top