华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅

2012/11/12 | 分类: 自驾游 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

来源:广州日报

华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅

华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅


今年秋天,我趁着休假的机会,只身来到美国西海岸,与家住东海岸的好朋友猫猫,一同开启了一次华丽的冒险:一匹野马敞篷,两个中国女孩,从拉斯维加斯开始,围着西部的印第安部落,转了个大圈。

怕什么!年轻,就是需要说走就走!

警察来了!别怕,不是来罚款的

华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅

瞧,是不是很有明星范儿?

猫猫虽然不是第一次来美国西部,但要说纯粹的自驾,我俩都是第一次。对于美国公路的一些规矩,咱虽然事先有些了解,但实际上路,还是有些生疏。在Page小镇一个路口,我们就碰上了警察。

那天我们刚从大峡谷游玩结束,要赶到Page镇上去休整,在从高速下来进入小镇的一个十字路口时,我们疑惑了:没红绿灯啊,这到底是走还是停呢?咱一看两旁的车都停下来了,那咱们也跟着停车吧。停了半天也不见有车动,我说要不咱走吧!于是继续往前,一会儿警车闪着大灯追上来了,咱一紧张,立马停车了。警察叔叔倒是很客气,敬了个礼就开始发问:刚才你们是不是在路口停车了?从哪儿来的?你们迷路啦?找得到酒店吗?我俩哪儿见过这架势,便一五一十地回答,最后警察叔叔才告诉我们,我们在刚才的路口不应该停车:“你们是主路直行车辆,你们一停车,辅路要转进主路的车辆就不知道该怎么走了,下回要注意啊!”警察说。

我俩连忙认错,他一看俩小姑娘,也就“放过”我们了,还主动提出要给我们带路去酒店。呃,叔叔的心意我们领了,还是不要这么大阵仗了吧!

咱也当一回大牌明星

华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅

我们的行程,是从拉斯维加斯的一辆敞篷车开始的。刚开始考虑租车的时候,猫猫跟我讲,敞篷跑车的租金跟普通家轿的差不多,咱于是毫不犹豫地就下手了。嘿嘿,在中国没机会没条件,咱上美国怎么也要体验一把当好莱坞明星的感觉呀!

于是,这辆3.7L V6的野马软顶敞篷车,就成了我俩8天自驾行程的座驾。肌肉感十足的线条,白银车身配炭黑软顶,哇噻,简直就跟电影中的一模一样!

华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅

野马真是“美国国民跑车”,我们的车旁边竟然停了两辆兄弟车!

车一到手,我俩就迫不及待地敞上篷了,在拉斯维加斯夜晚的霓虹灯里,吹着夜风,找着当大牌明星的感觉……啊!真冷!

不过,还别说,这大排量的车动力还真是够劲,基本在2000转就能达到高速行驶,下坡滑得还贼快,完全不用踩油门啊!8天里,这辆野马走过平坦的高速公路,也穿越过纪念碑山谷里的坑洼地,完全无压力呀!

印第安人都是活雷锋

华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅

老爷车是美国人的爱,乡下路边的这辆,呃……也太老了点儿。

旅途中,有一件比较惊险的事儿:我们的车差点烧了!

——当然没有这么夸张了,但我俩确实吓得够呛。怎么回事儿呢?

要去纪念碑山谷看日落,就要走一段特别颠簸的红土沙石路。在游客中心的指示牌上,我们看到,只要不是超低底盘的跑车,一般的轿车、SUV都能通行。那咱的野马虽然是跑车,但却是轿车底盘,问题不大嘛!于是我俩就吭哧吭哧地深入荒野了。

华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅

时值万圣节,瞧这辆“骷髅车”,多酷!

美滋滋地看罢日落,我们接着要赶夜路前往下一个落脚的小镇Moab。我突然闻到一股烧焦的焦味儿,呀,难道是刚才走沙石路刹车过多刹车皮过热了?抑或是轮胎的问题?我俩赶紧下车查看,味儿是还有,但却看不出哪儿出毛病了。路上连个人影儿都没有,无奈,只得继续上路。

接下来的一段开得有点儿胆战心惊,经过一个小镇路口时,一不留神差一点儿跟对面来车撞上,猛打反方向冲进了路边的沙石堆里。我俩惊魂未定,几个印第安人围了过来。听我们说了情况,一个大叔还拿着小手电趴到地上帮我们检查车辆,又帮着开了一段试了试车。更让人温暖的是,一位印第安美女,还开着她的车送了我们好长一段路,确定我们的车辆没问题了,才折返回去。

华丽的冒险 两个中国女孩的美国自驾游之旅

超可爱的汽车冰淇淋店。

后来在路上,一对新墨西哥来的美国夫妇,看我们一直打着双闪慢慢挪动,还特意跑过来问明情况,跟在我们身后一直把我们护送回到了酒店。

咳,最后回到酒店,我们找到人问才知道,原来是沙石路上的红土燃点特别低,野马的排气管又特别粗,红土飞进了排气管被烧着才发出来的味儿!虚惊一场!不过,还真是到处都有活雷锋啊!

最美的风景都在路上

自驾游的乐趣,就在于路上的风景。在美国西部自驾的这8天里,我觉得,一路上错落的印第安部落、一望无际的火红大地、层层叠叠的丹霞地貌、干枯的沙漠河床,甚至是天边变化万千的火烧云,都能让我感动不已。

所以,最美的风景都在路上,它不存在照片里,只在记忆里,只在那朵云里。

美国:车轮上的国家

以前在中学课文中曾看到,美国被称为是“车轮上的国家”,汽车文化源远流长,这次我走在美国的大街小巷,还真是发觉美式的汽车文化无处不在。

公交、地铁?这可不是美国style

美国地广人稀,除了纽约、旧金山等几个大城市公共交通比较发达之外,很多城市和地区,不开车简直寸步难行。比如在洛杉矶,出租车可不是像咱中国这样随叫随停,而是需要提前预订,不仅价格高,而且还要给司机支付小费,费用十分高昂。至于公共交通,嗯,人家是有地铁、公交车啦,可基本都是每半小时一趟,要是乘公共交通出行,那可得等到花儿都谢了。

当然,美国人爱车也确实有条件:地广人稀,不论是洲际公路,还是双向单车道的乡村路,都没太多车辆,路况极好;此外,美国的高速公路多数都不收费,反正我们此次开了2500公里,都没交过一分钱过路费。还有,在美国买车也相当便宜呀,就拿这次我们租的这辆野马来说,在美国也就2.5万美元左右,合人民币还不到20万元,但在中国,一辆进口野马的售价最便宜的款都接近60万元!

不过,也不是每个地方的美国人都有私家车。像纽约、旧金山这种繁华大都市,在城市里生活的人,就鲜有买车的。这主要是中心城区的停车费太贵,平均一个月停车费就要花到300~350美元,“一年下来都够买一辆豪华车了!”在旧金山旅游大篷车上的导游如是说。


楷模:自驾美西三千英里 行摄国家公园

爱车是一种文化

汽车在美国除了是一种交通工具之外,也是很多人的一种爱好,因此在街头随处都可见汽车的文化。例如在旧金山,汽车冰淇淋店、汽车收银台、各种汽车卡通、汽车装饰,都让我感受到了浓浓的汽车文化氛围。10月底时值美国的“鬼节”——万圣节,看,街头也出现了奇形怪状的“鬼车”。嘿,还真酷!

此外,美国人也非常钟爱老爷车。不论是城市还是乡村,到处都能看到各个年代的老爷车,保养得就跟新车一样。对了,可不是只有老头子才喜欢老爷车哦,我可是看到不少帅哥靓女开的都是老爷车!

不过,像中国一样装修得跟五星级酒店一样的豪华4S店我倒真没见到,倒是在旧金山市区见到了好几个汽车博物馆,有的展览的全都是老爷车,有的展出的全都是超级跑车,不知道这些车卖不卖呢?

日本车是交通工具,

美国车才是耍酷利器

至于美国人喜欢什么牌子的车?我随机采访了几个美国人,一般人家里至少都有一辆日本车——在美国人眼里,日本车就是交通工具,便宜好使,还省心。

但要论及设计,据说一个教工业设计的老教授在批评美国汽车设计的时候就说:“必须有个性!难道都要设计得像日本车一样吗?!”说实话,我觉得在美国街头看到的不少美国本土车型,都还真是蛮有个性的,跟引进中国的版本完全不是一回事儿。对了,例如在中国就是个“怪咖”的克莱斯勒PT漫步者,就深受美国人的喜爱。

对了,美国人还超爱大家伙,道奇Ram、福特F-150这些大皮卡也是男人们的最爱,既能装货,造型又够威猛,跟浑身肌肉的美国壮汉很搭哦!

美国人也超爱房车旅游,通常房车头顶上挂着一排大大小小的自行车,尾巴上还拖着一辆家轿。嘿,这种出行方式在美国很是流行!

至于德国车,似乎只有那几个豪华品牌还能入美国人的眼——反正我除了看到了甲壳虫之外,再也没看到过大众的车标。

行程参考

行驶里程:2500km

实测油耗:8.9L/100km

路况:80%高速公路,20%城市道路

主要路线:Las Vegas-Page-Kayenta-Moab-Richfield-Las Vegas

主要景点:大峡谷、羚羊谷、纪念碑山谷公园、拱门国家公园

费用参考

租车: 400美元/8天,含保险(合人民币约2500元)

油费: 230美元/223L(合人民币约1400元)

过路费:0元

景点门票:一般10~25美元就能在国家公园里待上7天。(文/图 陈鑫欣)

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top