国庆8天长假穿州过省 广东出发自驾叹美景

2012/08/30 | 分类: 自驾游 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

来源:信息时报

推荐目的地1

广州—梅州—福建

土楼看青山秀水 品客家风情

自驾线路:广州→广深高速→广惠高速→惠河高速→梅河高速→梅州→银江→三河坝→大埔→茶阳→下洋→岐岭→湖坑→土楼民俗文化村。

公里数:从广州到梅州全程高速约396公里,走国道约432公里,从梅州到福建土楼约为160公里。

省钱指数:☆★★★

国庆期间,七座以下小车高速免费,大车来回约要花费1100元车费,小车则可省下550元。

“世界客都”梅州凭借丰富的旅游资源和文化底蕴深受各方游客喜爱,是自驾游的一处好地。在梅州,梅城的千佛塔、人境庐、阴那山、中国客家博物馆,雁南飞茶田旅游度假村、叶剑英纪念园都不妨去游玩。值得一提的是梅州著名的雁鸣湖(微博),大雁南飞北归在这块风水宝地上栖息,为这里的秀水绿林、碧波美景而鸣唱,因而被称为“雁鸣湖”,寻美的你,千万不要错过。此外,有“梅南胜境”之称的泮坑旅游风景区亦值得一去。

玩转梅州后,继续东行,朝着福建土楼进发,福建土楼多由客家人建成所以故称“客家土楼”,已成为成为世界文化遗产的46座福建土楼由六群四楼组成,如初溪土楼群、洪坑土楼群、南靖县的田螺坑土楼群等,我们可以依次游玩。永定的客家土楼更是其中翘楚,其造型、装饰和建造工艺世所罕见,一定不要错过。

国庆8天长假穿州过省 广东出发自驾叹美景

Tips:

住宿:梅州住宿设施很完备,有各类不同的旅店提供选择,一些景区内也有酒店,价位多在150~400元/晚。在福建永定、南靖两县的住宿条件都不错,酒店很多,建议住进土楼。

美食:客家菜的大名早已享誉中外,是广州三大菜系之一。盐焗鸡、酿豆腐和梅菜扣肉是传统的客家三大佳肴。

推荐目的地2

广州—龙脊梯田—安顺

一路美景如画 邂逅神秘“蜘蛛人”

桂林美景

自驾线路:广州→广佛高速→三水S55出口→广三高速→西二环出口G80方向→G15→肇庆→S368→S352→G321→G352→盘龙峡 →X455→X453→G321→包茂高速梧州连线→龙胜出口→G321→龙脊梯田,龙胜/桂林(微博)( 酒店路线 )—宜柳高速—兰海高速—沪昆高速—安顺。

公里数:广州到盘龙峡行驶共行驶201.4公里,费时两个半小时;盘龙峡到龙脊梯田共行驶473.6公里,费时6小时。从桂林到安顺全程共800多公里,费时11个小时左右。

省钱指数:★★★★☆

广州至盘龙峡收费87元,盘龙峡至龙脊梯田收费115元。桂林到安顺收费200元左右,国庆期间七座以下的小型车可以节省往返804元。

国庆是盘龙峡最美的季节,薰衣草已迎来一年中的最佳观赏期,近20000平方米的花田中,一望无际的薰衣草花海迎着阳光泛出梦幻般的光晕,煞是美妙。始建于元代的龙脊梯田此时迎来了一年中最令人沉醉的时段,从盘龙峡自驾到了龙脊的时候正好是看夕阳的好时机,秋季金灿灿的梯田的水面反射出一道道赤红的阳光,组成了一幅绝美山水画。

休息一晚后继续上路,到安顺的路途比较远,但沿途美景值得你到访。走进安顺,迎接你的是葱绿的连绵山野、素朴的乡野民居、悦耳的竹韵流泉,漫长而奇妙的地质构造过程孕育出了多个飞瀑异洞、温泉湖泊,以安顺城区为中心,方圆100公里以内高密度地聚集了黄果树、龙宫、格凸河三个国家级风景区。

黄果树瀑布就无需多言了。龙宫的水溶洞长达15公里,被誉为“中国惟美水溶洞”,在已开发的1260米水溶洞中,钟乳石千姿百态,大自然的鬼斧神工把这里雕刻如神话中的龙王宫殿。而在格凸河,不仅可以游览集山、水、石、林组合,融雄、奇、险、峻于一身的喀斯特景观精髓,还可以欣赏神秘的苗族风情。格凸河有群“蜘蛛人”,他们是当地土生土长的农民,可以在长满青苔的90度的绝壁上自由驰骋,不用任何的安全防护措施。格凸河里的大穿洞,神秘的苗族悬棺洞葬之谜等待着你去探寻。

国庆8天长假穿州过省 广东出发自驾叹美景

Tips:

美食:安顺吃喝久负盛名,地方特色小吃种类繁多,以讲究配料、悉心烹制、色香味俱佳见长,主要有花江狗肉、辣子鸡、荞凉粉、油炸粑稀饭等数十种。酥脆爽口、风味独特的“波波糖”、香味浓郁、鲜美可口的“百花串”系列调味品以及绿色食品“牛来香”牛肉干系列产品也闻名遐迩。

住宿:安顺市内住宿条件较好,从星级酒店到私人旅馆选择很多,美中不足的是距离黄果树、龙宫等景点尚有一段距离。如果不赶时间,在这里下榻性价比最高。安顺的私人旅馆和招待所,标间价位在100元左右,普通宾馆标间200元以内即可搞定。

推荐目的地3

广州—湛江—海南

逃到天涯海角 将浪漫进行到底

人文海南

自驾线路:广州环城高速公路→沈海高速公路广州支线→沈海高速公路→从出口离开→直入G207→湛江市→朝徐闻海安港码头方向→乘粤海铁路的轮渡→海口市→博鳌→三亚(微博)( 路线 )南田温泉→亚龙湾→蜈支洲岛( 门票 )儋州石花水洞→洋浦千古盐田→海口澄迈福山咖啡风情小街。

公里数:从广州到湛江海安约为552公里,之后坐船横渡琼洲海峡前往海口约90分钟,海口到琼海市博鳌约112公里,博鳌到三亚亚龙湾为158公里,三亚到儋州为242公里,回到海口为140公里,车程约为2小时。

省钱指数:★★★★

一般家用小轿车从广州前往海口油费约为500元,收费约为315元。国庆期间,七座以下小车高速免费,来回可省下月640元左右。

海南岛有东、西线、中线三条高速公路,东线的旅游市场发展较为成熟,聚集众多海滩景点,是常规游览的线路,公路设施完善。西线则较为荒凉,但胜在游人少,景点较为原始,在高速公路上驾驶,如赛道一般可尽情奔跑。

自驾车专家建议,车主可在早上7点从广州出发,开车5小时后即到湛江,再前往徐闻海安港。沿途可饱览沿途饱览雷州半岛那一望无际的芭蕉、蔗林和桉树林的红土风光,再乘粤海铁路的轮渡前往海口。抵达海南岛后已近黄昏,可在海口入住一晚,之后再开展环岛之旅。沿东线高速公路前往三亚的途中会经过博鳌水城,不妨预留参观玉带滩的时间。可到被誉为“神州第一泉” 南田温泉,浸泡各种温泉,洗去一身的劳累;还可以到亚龙湾参与各种水上活动,尽情撒野。也可出海到热带丛林覆盖的小岛蜈支洲岛,船上免费提供鱼杆鱼饵进行海上垂钓。晚上入住海边度假小屋,听着柔和的海浪声入睡。

结束三亚的旅程后,沿西线高速公路前行。可游览儋州的石花水洞,乘舟体验狭长岩洞的惊险与新奇;在洋浦参观保留原始日晒制盐方式的千年古盐田;走进百年橡胶园,葱葱郁郁的橡胶林一眼望不到边,巨大而粗糙的树干成为其岁月流逝的见证。回到海口后,还可到澄迈福山咖啡风情小街,品尝一杯咖啡再回广州。

国庆8天长假穿州过省 广东出发自驾叹美景

Tips:

住宿:海南的旅游设施完备,要找适合的地方下榻并非难事。三亚在海边的酒店甚至拥有自己专属的沙滩。蜈支洲岛只有一个度假酒店,有81间客房,游客应尽早在网上预订。西面的儋州等地住宿规格比三亚低,配有温泉度假设施。

美食:海南菜是广东菜的变种,口味清淡为主,皮薄肉嫩的文昌鸡、肥而不腻的嘉积鸭、滋补的东山羊和肉肥膏满的和乐蟹是海南四大名菜,值得一试。海鲜和热带水果更是不容错过,海口和三亚都有大型的水果批发市场,物美价廉。

特别提醒:车主渡海到海南岛之前最好把油箱加满,因为海南没有过路费,但油价要比大陆贵一点。过渡时会把车开上船的舱内,前面进舱较为简便,船舱内空间较大,最后进的对技术要求比较高。

推荐目的地4

广州—丽江—拉萨

踏上天路之旅 寻找心灵净化圣地

自驾线路:广州→南宁→昆明(微博)→丽江→香格里拉→飞来寺→盐井→左贡→然乌→波密→林芝→拉萨

公里数:广州到南宁高速660公里,南宁到昆明880公里,昆明到丽江约500公里,丽江到香格里拉飞来寺330公里,飞来寺到盐井110公里,盐井到左贡267公里,左贡到然乌280公里,然乌到波密130公里,波密到林芝210公里,林芝到拉萨400公里。

省钱指数:★★★★★

在西藏境内一直没有过路费,主要的通行费产生在广西(微博)和云南境内,广州到南宁高速收费260元,南宁到昆明高速收费310元,昆明到丽江高速收费200元左右,小轿车来回可节省近2000元。

对于自驾爱好者来说,西藏永远是个有巨大诱惑力的地方,10月前后藏区的天气还不算太寒冷,自驾沿线一路都是美景如画。沿途路况十分复杂,对汽车驾驶技术是极大的考验,各种紧急情况的应对也非常挑战耐力和智慧。从丽江经虎跳峡,翻越白茫雪山,从雪山垭口一路下行,抵达茶马古道重镇——德钦,继续前行10 公里就到达飞来寺,这里是观赏梅里雪山的最佳位置。要拍到“日照金山”的美景,务必早起抢拍。之后前往下一站:西藏界盐井,尝尝当地特色小吃迦加面,还可以参观当地著名景点“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线——盐田。晚上入住酒店,泡个热温泉,一边舒缓疲惫,一边回味一天的愉悦……

沿澜沧江峡谷一路上行进入西藏。经过芒康、左贡、邦达,在翻越业拉山时,汽车以“之”字形盘旋曲轴前行,进入著名的“九十九道拐”——川藏公路拐弯最多的路段,一路欣赏风化岩石山景,再挑战翻越横断山脉最大的怒江天险。最后抵达美丽的然乌,然乌湖的美,足以让人产生与之亲吻的冲动。然乌还有中国最美冰川 ——米堆冰川。米堆冰川由世界级的冰瀑汇流而成,瀑布之间还分布着一片原始森林;冰川周边山花烂漫,林海葱茏舞银蛇,很是独特。从波密到林芝、再到拉萨的路段,是此行的最后一段,沿途风景也很美,经过通麦天险路段抵达鲁朗,当地特色的鲁朗石锅鸡一定不能错过。

国庆8天长假穿州过省 广东出发自驾叹美景

Tips:

全车保养:西藏公路不收过路费,但当地油料供应比较紧张,油价也很高,在进入西藏前最好把油箱加满,否则可能会遇上要排很多个小时等候加油的状况。出发前安排到汽车维修点进行全车保养,要做四轮定位,检查千斤顶是否能够正常使用、用于夜间救援、车辆维修照明手电筒或头灯要备好。

物资补给:藏区物资没有城市丰富,路途也会遇到塞车严重或其他突然状况,在出发前,一定要留出专门的时间进行物资补给。车载充电器、矿泉水、方便面、巧克力、牛肉干(川味袋装泡椒鸡爪可以抗驾驶疲劳)、保温水壶、筷子、饭盒、卫生纸、湿纸巾、毛巾等等都不能缺。

特别提醒:今年川藏线新都桥到理塘、巴塘路段泥石流发生较多,仅今年就导致20多人的死伤,建议最好绕开这个路段行驶,沿途随时检查道路情况。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top