休闲旅游开启黄金自驾时代

2012/08/28 | 分类: 自驾游 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  你是否厌倦了乘坐拥挤的旅游巴士,上车睡觉、景区拍照的粗放型旅游方式?你是否经常向往自己能开着爱车,手拿各种旅游攻略,逍遥地享受每一个休闲目的地?如今,随着人们出游需求的增长,越来越多的旅游方式可供游客们选择,比如自驾游、自由行等。
    即将井喷的黄金自驾游
  随着《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》的下发,今后每年国务院办公厅文件确定的春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日期间,在收费公路上行驶的7座及以下小型客车将免费通行,这个消息对于自驾游爱好者来说是一个绝对的利好消息,今年“十一”黄金周,自驾游将面临井喷的态势,休闲旅游将开启黄金自驾时代。
  “这一规定将从今年国庆节假日起正式实施,这对于适应人民群众旅游出行的新要求,发挥公路交通的比较优势,提高重大节假日收费公路通行能力和服务水平,降低公众节假日出行成本,培育自驾车旅游市场,满足大众化旅游消费需求,具有十分重要的意义。”针对这一《通知》带给旅游的作用,业界早已展开了讨论。
  家住济南历下区的市民林先生是本报“齐鲁逍遥自驾游”的忠实车友,几乎每次自驾活动都有他和家人的身影,谈起旅游休闲,在他眼里最好的方式莫过于自驾游或者自由行了。“以前有时间打算出去玩的时候,经常会选择报团出游,但是几次下来发现很多弊端,比如参加低价购物团、团餐标准差、住宿环境不好等,总是让旅游变得有点不尽兴。后来在朋友的引导下,我们一家人爱上了自驾游,找好旅游目的地,做一份完备的旅游攻略,就连开车在路上都是种享受,我觉得这种深度游应该是旅游的发展方向。”林先生介绍说。
  有关统计数字显示,2011年底,全国私人轿车保有量已经达到4322万辆。自驾游风潮正逐渐兴起,加之,高速公路实施在重大节假日7座及以下小型客车免费通行政策,将促进形成自驾车旅游的高峰,带来假日旅游的繁荣。预计首次实施免费通行政策可能会带来自驾车旅游的“井喷”效应。
多条“十一”自驾游
    新干线玩转山东
  最近一个时期,山东省旅游局集中力量,对“十一”黄金周首次实行小型客运车辆免费通行政策可能形成的自驾车旅游高潮进行了专题研究,为顺应人们假日休闲的需求,针对假日旅游、自驾车旅游的特点,推出了多条适销对路的旅游产品。同时,未雨绸缪,提前做好相关服务和应对工作,防止自驾车集中出行形成的人流、车流可能带来的交通拥堵、服务质量下降等问题。
  “好客山东休闲汇十一黄金周自驾游新干线”专项旅游产品,重点指导资源富集的重点旅游城市以城区为中心,沿城乡交通主干线,整合相关的文化、民俗、乡村、休闲等特色资源,推出“七日游”自驾车专项旅游产品。引导支持资源相对薄弱的城市与周边城市联合,整合城际公路连线两侧重要观光、休闲、采摘资源,开发“七日游”自驾车跨线旅游产品。


  省旅游局还将重点协调相关市推出山东特色的休闲、文化自驾游新干线。主要包括滨海休闲旅游线,沿青岛、烟台(微博)、威海、日照4个滨海旅游城市海岸线公路,整合相关滨海休闲广场、海水浴场、度假酒店、观光绿道等,推出滨海休闲度假七日游旅游产品;水浒文化旅游线,整合菏泽、泰安、济宁、聊城4市水浒资源,按照高速公路走向推出聊城景阳岗·狮子楼、济宁水泊梁山、菏泽郓城水浒文化旅游城、宋江武校旅游区、泰安东平湖、水浒影视城等水浒七日专线旅游产品;运河文化旅游线,串联枣庄台儿庄古城、台儿庄大战纪念馆、滕州红荷湿地、济宁微山湖、聊城东昌湖、山陕会馆等重要运河文化旅游资源,形成运河七日文化旅游线;黄河文化旅游线,沿黄河推出城市二日游、黄河入海口二日游等黄河七日文化旅游产品;齐长城文化旅游线,以济南长清或青岛黄岛为起点,沿济青高速公路将长清大峰山

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top