春季自驾出游:打醒精神严防雨雾天

2012/03/28 | 分类: 自驾游 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

春季自驾出游:打醒精神严防雨雾天


出游前全方位做足功课

春季自驾出游:打醒精神严防雨雾天
出发前最好对车辆进行全面的检查和维修新华社记者 彭昭之 摄

如果你已经有了自驾出游的想法,而路程较远,那么就应该去做出游前的准备工作了。

首先,一份新版的交通地图是少不了的,当然要是能有GPS导航就更好了,不过GPS切记要进行升级以更新信息。你可以在地图上标明自己将要走的路线、路过的城市,选好休息和加油的地方。当然,光纸上谈兵是不够的,最好能咨询熟悉该路线的老司机,并通过网络查询一下最新的路况和别人的心得。

其次,准备好食品和药品。除了巧克力等高热量食物,水也是必备的,不但人要喝,车子有时也会出现发动机冷却水缺乏的情况,预备足够的纯净水方可应急。最好再准备一个小药箱,带上退烧、腹泻、感冒等药品及预防意外伤害的急救包。

记得带上相机、手机等电子产品的充电器。因春天天气潮湿多雨,最好能为它们准备可密封的胶袋、防潮袋。如果是车队出游,对讲机也是实用的选择,因为山区等偏僻地区手机信号不好。

最后,最重要的是把车子彻底检测一下,常规检查包括机油、冷却液、助力油、玻璃水,对轮胎、备胎胎压和轮胎磨损情况应重点检查,包括查看轮胎上有没有扎钉子,看看千斤顶和更换轮胎的工具是不是在车上,带一个轮胎充气泵也有用处。若是长途出行,最好再去可靠的维修点使用计算机检查一下发动机、刹车、ABS 和电路情况。

针对地域特点谨慎驾驶

日常在城市中驾驶,很多人没有在每天出发前对车辆进行一次全面检查的习惯,但长途驾驶中,每日检查车辆是必不可少的。对车辆的检查包括有无漏油、漏水情况(看看车底和地面有无油污水痕);测量胎压,看看轮胎气压是否合适;检查机油状况 (抽出机油尺,看看上面机油的颜色是否正常,机油高度是否合适);检查备胎是否完好等。而在起步后,应先挂二挡低速行驶,踩刹车检查一下刹车是否正常工作,确认好后才可转入正常行驶。

在跑长途前要将油加满,通常当油量少于一半时就该到途经的油站加油了,不要等燃油灯亮了再找油站。而驾车在外,应尤其注意油品。最好前往大地方的正规加油站,不要贪便宜在小地方加油。

如果是去北方,要注意可能会出现的大降温天气,此时往往会出现山阴面的路面长期积雪结冰,山阳面的路面情况良好,但过弯后路面突然变坏的情况,这时如高速驶入,很容易发生打滑失控的危险,所以一定要控制车速。

春季自驾出游:打醒精神严防雨雾天
▲在北方结冰的路面夜间行车,尤其要注意安全 新华社发(张文魁 摄)

雪地平路要连续点刹,下坡路要用低挡,上坡路最好不要停,以防不能起步。正常行使可以适当拖挡(低速高挡),增加前进阻力。后轮左右甩时要向甩动方向打方向盘。如是四驱车,则应挂上四驱,这样可大大减少因四轮打滑造成的车辆失控的危险。

南方的春天可能会遇到路面积水。因为路面上有油污,下雨时一定要注意路滑。当路面聚积雨水过多时,不要加大油门冲水,以免影响制动,令电气件进水,应低挡稳速行驶。对轿车来说,如果水深超过汽车轮胎高度的一半时,不宜冒险涉水。

春季自驾出游:打醒精神严防雨雾天
春季出游要随时关注大雾的变化,小心驾驶 新华社记者 陆波岸 摄

南方的春天容易出现潮湿的雨雾天气,车窗出现小水珠影响视野。这时可以开动空调除湿,也可以提前对车窗进行防雾处理,喷洒防凝结剂。

去西南、西北地区的车友常会遇到上下长坡的情况。上长坡时,应注意及时降挡以避免发动机输出扭矩不足,下长坡时,应尽可能用低挡位来限制车速,避免刹车皮因长时间使用导致过热失效。

如果开车到河滩和海滩时,要小心出现陷车意外,特别是在开车上海滩时,要了解当地的潮汐情况,否则水淹三军就可能发生。

额外提醒

1.文明行车可以减少意外发生的机会。切忌开英雄车和斗气车,特别是要避免和当地的车辆斗气。

2.尽量避免夜间行车。非要夜间行车时,由于视野受限,一定要限速行驶,特别需要注意从左侧横过马路的行人(如遇对面车开远光灯,司机很难在远处发现);会车时应主动转近光灯,如果被来车远光灯照射而无法看清路面情况,要停车等待能看清路时再继续前进。

3.春天容易犯困,长时间开车更容易疲劳,此时听听喜欢的乐曲可以消除旅途寂寞和疲劳。最好开2-3小时就停车休息一下,既可以避免疲劳驾驶的危险,又能防止长时间驾驶对身体健康造成伤害,另外也有利于缓解长途驾驶对车辆的疲劳损伤。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top