驾车人,小心身体“投诉”

2011/09/01 | 分类: 自驾游 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

驾车人,小心身体“投诉”


  开车过程中,无论是脑力还是体力方面,都是一项相当紧张的劳动。而因个人体质和驾驶习惯的不同,日积月累,身体也会出现各种不适症状,久而久之,驾车人就会遭遇身体的“投诉”。

刘强

性别:男 职业:电视编导 车型:新君威   

自从孩子出生后,我经常带着妻儿自驾游。这一次利用年假时间,来了个行程为五天的自驾游,是为了让儿子增长见识,饱览祖国大好河山。此次自驾游的幸福惬意自不必说,但是也遇到一些麻烦,就是我途中患了肠胃病。幸好妻子和孩子没事,只是我有些过于放纵自己,主要是吃饭时间不规律。为了行程,开车时没时间就不吃,休息时再多吃。尤其是到了晚上,找到宾馆安顿好后,心理放松,就开始放纵自己,不仅喝酒,还用大鱼大肉等油腻食品来补充身体一天的亏空。就这样一连几天下来,肠胃扛不住了。  

总结:开车时应备上一些饼干、面包之类的食物。没时间吃饭时,可先吃一些零食,这样对肠胃有好处,不能饿着肚子开车。另外,途中用餐时一定要选择清洁的餐馆,尽量多吃些新鲜的蔬菜及水果,饭后休息二三十分钟再驾车前行。这样,就可以避免患肠胃病了。

汪冬岩

性别:女 职业:设计 总监车型:大众高尔夫   

我一直从事广告设计工作,白领易得的颈椎病,我一直都有。三年前我有了自己的座驾,我发现颈椎病越来越严重了。原来只是感觉颈部疼痛,活动困难,现在甚至会有头晕目眩,肩背部麻木和疼痛。医生说,长期驾车会加重颈椎病。如果汽车座位调节不合适,驾驶者就会总是低着头看前方,加上开车时不自然的紧张感,都会对颈椎有影响。医生还特别提示我,除了积极的治疗颈椎病外,以后开车时应保持放松姿势,切忌用僵化紧张的姿势长时间驾驶,否则将有许多疾病找上门来。医生还指出,如果有条件的话,可以选择支撑性好、可多向调节的座椅,这对放松身体,减轻腰颈背部压力很有好处。  

总结:为了缓解颈椎的不适,把在办公间隙常做的活动头部的动作应用到停车间隙。比如在等红灯变绿灯时,或是堵车时抓紧时间活动一下头部,以缓解颈椎的不适症状。

靳晓飞

性别:男 职业:销售经理 车型:马自达6   

我是去年年末买的车,刚开了半年多,最近,我明显感觉自己开车时情绪易烦躁,尤其是遇到堵车或是不规范驾驶的司机时,我总是难抑情绪。怀孕的妻子也抱怨我时常忽略她的讲话。说实话,我的听力也有些下降。单位体检时,我特意咨询了医生,医生建议我可以戴防噪声耳塞。一个做心理咨询的朋友则分析认为,车内环境和汽车噪声对驾车人的情绪会有影响,比如堵车时,所处车流的环境致使空气条件不好,汽车排放的尾气中一氧化碳的含量过高,人体吸入一氧化碳使人体血液中碳氧血红蛋白含量增高,影响驾车人的注意力。行车过程中汽车驾驶室噪声也会影响人的情绪,长期接触一定强度的噪声,会引起抑郁、烦恼,易激动、疲劳、注意力不集中等。  

总结:努力调节自己,尽量通过听轻音乐来平复心情,但是开车时应使用低音喇叭,听音乐的音量不宜太大,同时可戴防噪声耳塞。

 ■秋季养生 秋季饮食“少辛多酸”是关键   

尽管已进入秋季,但大多数地区的天气还是比较炎热,而降雨量会相对减少。这种燥热会伤害肺部的津液,因此,润肺、除秋燥成为养生的重点。中医专家提示,立秋后,起居宜早睡早起,饮食宜少辛多酸,易多动少怒。

立秋后,起居上宜早睡早起   

中医认为,天人相应是养生的一种方法。立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。在起居上应做到“早睡早起”,因为早睡可以顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展。秋季适当早起,还可减少血栓形成的机会,对预防脑血栓有一定意义。  

立秋时节,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,早晚温差大,白天仍然炎热。此节气中多些睡眠时间很有道理,正好借此以补偿夏日的睡眠不足。秋季早睡,完全符合“养收之道”的养生原则。一般来说,秋季以晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较合适。

立秋后,饮食上宜少辛多酸   

专家提示,睡前可吃些养心阴的食物,如冰糖百合莲子羹、小米红枣粥、藕粉或桂圆肉水等;睡前用温水泡脚,可助睡眠。  

另外,立秋以后气温由热转凉,人体消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,立秋时节为人体最适宜进补的时候,人们可以根据这一节气的特点科学摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗。而进补的原则是“少辛多酸”,尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝。  

此外,还要谨记“秋瓜坏肚”。立秋之后,不论是西瓜还是香瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。需要提醒的是,秋季虽然是进补的季节,但也不能盲目进补,要视自己的身体需求而定。普通人从日常饮食即可得到足够营养,不需刻意进补。 立秋后,保健上宜多动少怒 。  

专家说,立秋后宜安养神气,宁神定志,保持愉快的心情,以使肺气清肃,顺应秋季容平的气候特征,切忌抑郁恼怒。  

在运动方面,立秋过后可逐渐增大运动量,选择慢跑、散步、球类运动等都可以,但仍应避免过度出汗。

来源:汽车生活报   王梅/文

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top