徒步与骑行 漫游上海文化之路

2012/12/11 | 分类: 户外旅游参考 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:上海市旅游局官网)

NO1:水乡古镇文化之旅

寻一片水波,优雅生活

朱家角 ,位于上海淀山湖畔的水乡古镇。在江南各种古镇到处“泛滥”,游人已经遭遇“审美疲劳”时,朱家角却以引得上海著名音乐人、戏曲表演家、舞蹈家来到古镇展开一场场实景演出而引起广泛关注。

朱家角
朱家角

看点一:课植园内梦回牡丹亭

课植园,古镇上最大的私家园林,小桥流水,亭台楼阁,处处体现江南园林造园布局之匠心。夜幕降临,灯光幽幽处,由昆曲王子张军担纲主演的实景名剧牡丹亭就在此一一展开,自然的竹林山石、小桥流水和牡丹亭为景,真实展现了“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的动人场面。在自然的环境下表演,演员不用扩音器的演唱在乐队的伴奏下,与大自然的风吹竹声、嘤啼鸟声等浑然一体。谭盾特意为此剧创作的音乐效果和剧尾主题曲也成为全剧的亮点。观众们临水听曲,享受回归自然的心灵之旅。

地址:青浦区朱家角课植园

时间: 9月8、15日票价:1500、1080、480、280、180、80

自驾车: 延安(机票) 高架-G50沪渝高速(原A9)-朱家角出口-朱枫公路至课植园路右转-课植园停车场-进入古镇

骑行上海
骑行上海

看点二:聆听“天顶上的一滴水”

著名作曲家,指挥家谭盾带着他的最新作品《水乐堂·天顶上的一滴水》来到朱家角朱家角临水民宅——水乐堂,演出关于禅与水的命题。当水乐堂演出时,对面的圆津禅院正是僧人做“晚课”的时辰,流进、流出水乐堂的河水成为连接彼岸的禅声和室内观众心声的声音桥梁。

地址:青浦区朱家角西井街漕港滩3号

时间:9月1、8、15、22日,10月3-6、13、20、27日 19:00

票价: 180、280、380、580、880、1080元

周边走走: 放生桥(攻略) 、北大街、课植园 、大清邮局、涵大隆酱园、园津禅院等。

交通:自驾车路线为延安高架-G50沪渝高速(原A9)-朱家角出口-朱枫公路至课植园路右转-课植园停车场-进入古镇

古色古香 情迷上海:

NO2:武康路区域名人故居之旅

他们的故事,那树那路依然记得

从淮海中路到华山路,在这短短的一二公里的小马路上,高大梧桐树下掩映着的却是数不胜数的老洋房,里面历史的传奇俯拾即是。武康大楼(淮海中路1850号)原名诺曼底公寓,法国文艺复兴式的大楼,由 匈牙利(度假) 著名建筑设计师邬达克设计,这个外形极像一艘昂首启航巨轮的大楼,仿佛一艘巡洋旗舰,讲述着武康路上的那些故事。

武康路
武康路

看点一:黄兴故居时尚变身

黄兴,中国辛亥革命的主要组织者和杰出的领导人之一。在为革命奔走期间多次来上海。黄公馆是武康路上少数几家可以进入室内细细参观的老洋房。如今已变身为武康路旅游咨询中心和老房子艺术中心。登堂入室,游客可以看看老房子摄影艺术展,也可在里面休憩小坐,拿些介绍武康路和周边老建筑旅游小册“按图索骥”。这里还有不定期的展览。

地址:武康路393号

时间:9:00-17:00

看点二:巴金故居里读文化名人

巴金故居建于1923年,1948年曾改建。它由一栋主楼,两栋小辅楼和一个花园组成。花园四季如春,玉兰、樱花等花木多为主人当年手植。

老屋
老屋

1955年9月,巴金一家迁入,并定居于此。在中国现代文学大师故居中,巴金故居是作家居住时间最久的故居,完整地保存了作家的生活环境、工作场景等历史和人文氛围。仅目前粗放整理,其中各文种图书近4万册。

巴金生前使用过的家具、器物、衣物等各类生活用品都保存完好。能如此近距离看到一代大师生活点滴的痕迹,实在是一大乐事。

地址:武康路113号

时间:周二至周六10:00-15:00,欲参观者需至少提前一天预约。

看点三:武康庭

武康庭是一个迷你型的“新天地”,里面汇聚了十多个国家具有异国情调的餐饮、休闲、购物场所,有花店、酒吧、画廊、咖啡馆,环境和美食的与众不同,成为许多背包族老外最喜欢光顾的上海时尚之地。

地址:武康路376号

时间:全天

周边走走:宋庆龄故居、巴金故居、陈立夫、陈果夫旧居等。

交通:地铁10号线上海图书馆站

特别提醒:武康路是上海市区最成熟、最值得推荐的骑行路线。无论是骑车系统还是人文环境都值得推荐。

NO3 福州路文化街

翰墨香,文房四宝一条街

昔日旧上海的四马路,如今是文房四宝荟萃,书店书城集中的文化一条街,徜徉在这条上海最著名的文化街上,很有感悟。福州路被誉为“中华文化第一街”,分布有上海书城(北海路口)、古籍书店(近福建南路)、外文书店(近山西南路)、科技书店(河南中路口)等多家大型书店。1846年,一批由国人创办或从境外流入的书店相继开业,福州路成为上海区域文化的源头,也影响着中华文化的发展和进步。1897年,商务印书馆的开业,标志着中国近代出版业的崛起。不久,随着专门介绍西方社会科学、自然科学等书店的大量涌现,福州路文化街初具规模。

福州路
福州路

看点一:上海书城

城市最著名的新华书店,上海2300万人口中想要买书者,几乎第一想到的就是福州路的书城去看看。这里每年有两大旺季,7月暑期开始,莘莘学子放假,到书城看看有什么可以让自己消磨两个月暑期的好书;9月,新学年开始,教辅书成为大热门,挤得人山人海。

地点:黄浦区福州路465号(近福建中路)

时间:周一至周五9:30-21:00;周六周日 9:00-21:00。

大众书局
大众书局

看点二:上海笔墨博物馆

以中国毛笔和墨及文房四宝为陈列、收藏、研究对象的专业主题博物馆。以上海著名的老字号“周虎臣”、“曹素功”的历史发展和传世遗存为主线,探究上海以至全国文房四宝发展的轨迹,展示中国文房四宝的传统技艺和文化。每位书画家手中的笔都有自己的名字,比如李可染的两支狼毫笔,就分别叫做“师牛堂”、“落木草堂”。最值得一提的是鲁迅的“金不换”,据介绍这是鲁迅用笔中唯一一支买去尚未来得及用的毛笔。

地址:黄浦区福州路429号

时间:9:00-17:00(16:45停止进场)

周边走走:笔墨纸砚的著名商店有杨振华笔庄、博古斋、湖州善琏崇学堂、汇丰纸行,书店除了上海书城还有外文书店、古籍书店,都是上海独一无二的专业书店。

交通:地铁1号线、2号线、8号线人民广场站

NO4 多伦路文化名人街

一条小马路,住着大人物

在上海繁华的商业街四川路的后面,有一条长仅500多米的小街-多伦路。就这样一条毫不起眼的小马路里,却藏着20多栋代表着各个年代各个国家风格建筑的小楼、石库门、老洋房等。上个世纪三十年代:鲁迅、茅盾、郭沫若、瞿秋白、叶圣陶、冯雪峰、丁玲等文坛重量级人物在此的活动使得多伦路享有现代文学重镇的历史地位。全面改造后的多伦路,恢复了历史名人街区的风貌,成为海派建筑的“露天博物馆”。

鸿德堂
鸿德堂

看点一:拉莫斯公寓

上海的老公寓,颇具文化底蕴。鲁迅和冯雪峰就曾居住在拉莫斯公寓。这原是一幢四层楼的钢筋混凝土公寓(后加盖一层),由英国人Ramous (拉摩斯)建造。上世纪三十年代,鲁迅在这里写了《为了忘却的纪念》等著作,出版过《二心集》《南腔北调集》。这里是当年鲁迅躲避反动派抓捕的隐匿地之一,已被列入虹口区文物保护单位、上海市优秀历史建筑。前一阵子,还有新闻报道说,有神秘信件在这里被发现。

地点:四川北路2093号

老电影
老电影

看点二:老电影咖啡馆

一楼轻松而随意,吧台旁有一台超大屏幕的背投式电视,在每天的营业时间里,这里会不间断地播放类似的老片古今中外,黑白彩色,默片有声,一应俱全。而且客人还可以根据自己的爱好进行点播经典影片,品红酒看老电影。墙上挂着昨日的中国美人周旋、蝴蝶等人的明星照;二楼精致典雅,最引人注目的要算屋子正中那架很令人好奇的8毫米的德国电影放映机,甚至它还能担当放默片的职责;三楼原本是个阁楼,顶上是粗大裸露的木梁,墙壁上糊着泛黄的旧报纸,吸引着不少猎奇怀旧的客人。

地点:虹口区多伦路123号(近四川北路)

时间:时间:10:00-24:00

看点三:民间民俗藏筷馆

这里是古筷收藏家蓝翔于1988年创办的中国独一无二的民俗藏筷馆。藏品有明清以来包括朝鲜、日本、泰国(微博) 的竹、木、金属、玉石、牙骨等五大类筷箸800余种,总数达1200余双。10多年来,已接待了日本、美国、泰国、韩国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等大批外宾及港、澳、台同胞,全国各地慕名参观者人数更多。

地址: 多伦路191号

时间: 10:00-16:00

周边走走:多伦路上还有钱币博物馆、教鸿德堂等;周边有山阴路,鲁迅故居、鲁迅公园:鲁迅墓地,鲁迅纪念馆

交通:地铁3号线虹口足球场站、东宝兴路站

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top