天际遨游 滑翔伞美女带你御风而行

2012/12/11 | 分类: 户外旅游参考 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:旅游天地)

玩家档案

如意儿,女,国内资深滑翔伞玩家,平时工作是一名电气工程师,但心中却一直向往着自由自在的蓝天,和浩瀚无边的大海。不喜欢被束缚的我,向来只喜欢自助游,几乎背包跑遍了 中国(攻略) 的所有省份,以及欧洲、亚洲的许多国家。从开始飞滑翔伞以来,在奥地利、意大利、 法国(度假) 、 澳大利亚(度假) 、印尼、 尼泊尔(度假) 、印度以及国内的许多场地作过滑翔伞飞行。

天际遨游 滑翔伞美女带你御风而行

第一次看见滑翔伞是在澳大利亚,我一下子就被它吸引住了,心中明确地知道这就是我要的生活!但一直等了7年,我才在国内找到学习滑翔伞的地方,愿望得以实现。当时,我每个周末赶去 苏州(机票) ,先学习逗伞,要让伞稳在头顶不倒下,试着用两个刹车控制伞的左右摇摆。几个星期后,对伞的习性渐渐了解,知道如何稳住伞头,就可以从山顶往下飞了,第一次在空中双脚离地,我不但没害怕,反而兴奋得大声尖叫。

天际遨游 滑翔伞美女带你御风而行

从“菜鸟”到成熟的“老鸟”,其中的经历非常漫长。在空中时你的命运完全是由自己掌控,为了对自己的生命负责,我必须尽快使自己了解滑翔伞的各种性能;天气的变化、各种云朵的含义;各个不同高度风层的风力、风向;各个飞行场地的山形走向、热气流的形成等等。为了学习这些滑翔伞知识,我开始奔走在一个个滑翔场地,利用周末或者假期,去新的场地,认识新的“鸟人”,学习新的经验。温州、无锡、宁波、北京、济南、莱芜、岫岩、深圳、南宁、安吉、富阳……国内的许多滑翔伞胜地都留下了我的足迹。

飞翔在阿尔卑斯山上空

在国内飞得多了,就想去国外走走,毕竟欧洲是滑翔伞运动的圣地。于是,我在2006和2007年两次去欧洲。第一次去的是奥地利和意大利,第二次去了法国。在阿尔卑斯山脉上空的滑翔真的让人心旷神怡,从空中俯瞰,脚下是蓝天白云和皑皑雪山。降落后和朋友们来一杯啤酒,聊聊当天的飞行,空中遇到的种种险情或刺激,真的惬意非凡。

天际遨游 滑翔伞美女带你御风而行

翱翔在喜马拉雅山麓

印度北部的Bir镇是滑翔界有名的飞行圣地,想象一下那里连绵的喜马拉雅山脉就令人心情激动,更别说在那上空像鹰一样翱翔了。

3年前我就对那里心向往之,但由于各种原因直到今年10月才成行。每年的5月中旬到6月中旬,以及10月中旬到11月中旬都是当地最好的滑翔季节。这时的Bir镇聚满了来自世界各地的“鸟人”,有的是每年都来,已经连续坚持了十几年;有的如我一样第一次踏上这块土地。好多常在滑翔杂志上看到的明星面孔在这儿都能看到。

天际遨游 滑翔伞美女带你御风而行

在滑翔的旅途中看见最美的风景

晚上住宿在半山腰的旅馆,正对西方。在平台上喝着啤酒,看着嫣红的晚霞一点点加深,从淡淡的粉色变成了赤橙,而落日是那种非常内敛的深红,你可以凝眸直视,看着那渐渐失去光芒的火球一点点落入远处的黑暗之中。

第二天一早我抽时间去了附近的一间寺院,建在山顶的寺院完全没了常见的外观,但里面供的佛像却还是相同的。很多正在做着大礼拜的僧人和我在西藏看见的也没啥不同。只是看见几个蓝眼睛高鼻子的僧人让我有些好奇,尤其是一位西方的比丘尼,穿着红色的喇嘛服,安详而缓慢地绕行于佛殿,她的眼神是那么的清澈,她的神态是那么的沉稳,她略带笑容的脸庞让我感受到她内心的平静与快乐。

早上10点开始爬山,我们的滑翔伞全部交给了雇来的毛驴,轻装上阵的我可以好好欣赏风景,一路上看见各种长相的猴子,在树杈间腾挪跳跃,好不热闹。昨晚在山顶露营的游客和我们在半路擦肩而过,虽然气喘吁吁,但互相间友好的招呼减轻了不少疲劳。当我们到达起飞场时,慢腾腾的毛驴也赶了上来,在新场地我从来不会第一个起飞,先要看看老手的起飞线路,哪里下降快,哪里可以盘高,哪里会颠簸……同样我也不会最后一个起飞,那也留给老手吧。

天际遨游 滑翔伞美女带你御风而行

玩家课堂

滑翔伞是降落伞与滑翔翼的结合,它不仅新奇、刺激,同时也要求驾驭者具备一定的胆量、毅力和体力。目前国内滑翔基地大多提供场地服务,包括滑翔伞及相关防护物品,你可以去滑翔运动专业网站或实体店购买。另外,磨房网和天涯论坛等旅游板块也有滑翔运动俱乐部落户,租用俱乐部的滑翔伞或者跟滑翔“发烧友”们拼团出游则更为实惠!

在做滑翔伞飞行时,除了伞以外,还有一些必须的装备。包括:套带、安全帽、手套、鞋、飞行服、护目镜、仪表等。必须准备滑翔伞运动专用的飞行服,在练习时,可任意自由地进行各种激烈的运动,飞行时,可以保护身体。注意:即使是在夏天,飞行时也要使身体暴露在外的部分尽可能少。

世界滑翔伞圣地

尼泊尔博卡拉:飞越喜马拉雅山脉

博卡拉海拔827米,坐落于加德满都峡谷的西部,历来以“尼泊尔的历险中心”闻名。它不仅是尼泊尔著名的旅游胜地,也是许多徒步行线路的起始点。静静的湖边,喜马拉雅山拔地而起,构成了一幅时而静谧、时而动感十足的壮丽画面。这是个接触大自然的理想之地,博卡拉也因此吸引了众多的背包客来此登山、漂流,以及跳伞滑翔。

天际遨游 滑翔伞美女带你御风而行

墨西哥阿卡普尔科:滑翔伞的海畔圣地

阿卡普尔科是墨西哥著名的海滨旅游城市之一。这里旅游设施齐全,沿海边矗立着一座座建筑风格各异的旅馆,还有各色餐馆、酒吧、歌舞厅等。在空中翱翔,俯瞰全城及岛屿的壮观景色是不能错过的旅行体验。contesa海滩有众多滑翔伞经营者,因此除了繁忙的春假时期,安排玩一次滑翔伞并非难事。

阿尔卑斯山勃朗峰:翱翔大自然的宫殿

天际遨游 滑翔伞美女带你御风而行

1984年Roter Fillon从阿尔卑斯山脉有着“欧洲屋脊”之称的勃朗峰上飞出,使滑翔伞一夜之间声名大振,迅速在世界各地风行起来。至此,勃朗峰就成为世界滑翔伞爱好者的朝圣之地。勃朗峰被世人称为“大自然的宫殿”和“真正的地貌陈列馆”,这里不仅有美丽的风光,还是冰雪运动、登山运动、高空滑翔伞运动的圣地。

此外,美国西雅图、印尼巴厘岛等地也是玩滑翔伞的胜地,风景气候绝佳。国内的内蒙古赤峰也是很多滑翔伞爱好者喜爱的地方。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top