白云下的空中花园 小五台三天徒步线路

2012/06/15 | 分类: 户外旅游参考 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

三天路线:赤崖堡-北沟-北台-东台-三岔-西台-三岔-中台-百花鞍-羊毛鞍-南台-下挥川

白云下的空中花园 小五台三天徒步线路

装备:全装重装,帐篷、炉头等公共物资在人员确定后,2人一套,组合使用。

鞋袜等满足高山徒步要求。带一件外套,晚上气温低。

金莲花已经有些开了,摄影装备自带。

预订费用:除车费等常规费用AA外,额外提醒,目前小五台门票200元

小五台山位于河北省张家口蔚县、涿鹿南部山区,雄卧于太行、燕山、恒山交汇处,东邻北京、南接保定。地理坐标为:东经114°47′-115°30′,北纬39°50′-40°07′,东西长60公里,南北宽28公里,总面积21833公顷。其东、北、中、南、西台海拔高度依次为2882米、2837米、2801米、2743米、2671米,因为东台为河北境内之最高峰,故小五台山有“河北屋脊”之美誉。小五台山山体浑圆,状若炮台,彼此相连,余脉环绕。长期受外应力作用,形成长达数千米的冲沟数条,深切地表,个山体被分割成峰峦林立、参差错落状态。东、西、北、中4峰均有刀刃般的山梁连接,唯南台受湖上沟、老人沟的切割,成为孤峰,独立于4峰之南。

小五台山气温较低,年平均气温-4摄氏度左右,较蔚县盆地气温低10—15度,夏季凉爽,冬季严寒,且多地形雨和气旋雨,形成典型的垂直分布带,气温界限非常明显。谷底的白桦4月下旬发芽生枝,顶峰植物仍处于冬眠状态,时至6月初才发芽;立秋刚过,山顶植物凋谢、枯黄,而谷底植物还花胜叶茂。山上山下生长期相差3个月左右。

小五台山山高林密,有着非常丰富的生物资源,是我国华北地区生态系统的典型代表,颇为国内外生物学家所重视。药材资源主要有茯苓、猪苓、青椒、知母等。野生动物有青山羊、狍子,熊、豹也时常出现。80年代初在小五台山还发现了世界珍禽——褐马鸡,为国际一类保护珍禽。小五台山现已被列为自然保护区。小五台山北临壶流河盆地,自古交通相对便利,在佛教盛行时期,曾一度成为佛教圣山。区内有寺庙、佛塔多处,现还存有邮罗洞、白象石、放光石、老龙池、铁林寺等诸多名胜古迹。

小五台五台连穿是河北唯一在全国有一定影响的户外路线,是一条著名的自虐路线,在这里你可以在挑战自我的同时欣赏到一路美景。

白云下的空中花园 小五台三天徒步线路

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top