志愿者宣传禁毒徒步1.8万公里

2010/09/30 | 分类: 户外旅游参考 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨天清晨6点多钟,新疆喀什地区禁毒防艾志愿者库尔班·吐尔逊,推着一辆小车途经高邮市界首镇。只见这位小伙子身高1.9米,一双大眼睛炯炯有神。在界首派出所,这位小伙子向民警介绍了自己如何徒步走了18000公里宣传禁毒的情况。

禁毒因为好友吸毒死亡

据介绍,26岁的库尔班·吐尔逊是新疆喀什市浩罕乡人。2007年初,他年仅23岁的好朋友因为吸毒去世,对他触动很大。库尔班从心中萌生了一个念头——徒步全国宣传禁毒,以挽回更多的生命。

2007年4月4日,他找人焊了一辆小板车,在车身侧面写上中、英文禁毒标语,然后开始了他的“长征”路。这辆重达150公斤的小板车上装着他的全部行李。库尔班告诉民警,为了宣传禁毒,他至今未婚。

走遍15省每月磨破一双鞋

自2007年4月份以来,库尔班先后徒步穿越了新疆、甘肃、河南、陕西、安徽、江苏、上海、山东、河北、天津、辽宁、吉林等15个省市近700多个县市。库尔班个子高,穿48码的鞋,市场上不好买,一般都是定做。由于每天步行很久,一双鞋最多能穿一个月。徒步的行程是枯寂的,他总共换了三辆推车,今年的车外胎就换了三次。

库尔班说,穿越500公里的塔克拉玛干沙漠公路让他最为难忘。“沙漠昼夜温差20多摄氏度,很不适应。”库尔班介绍说,他用了8天,吃了14个馍,喝了20瓶矿泉水,才走出了这座“火焰山”,体重一下子减了4公斤。

徒步宣传期间,库尔班偶尔住旅舍,大部分是睡在帐篷里,吃点方便面,除去沿途别人的赞助、救济外,已花去了家中20多万元,他感觉最愧疚的就是对不起自己的家人。

在库尔班的小推车中,最为珍贵的是他积攒的7本签名册,每页都有来自公安机关、新闻媒体、禁毒组织、疾病控制中心的留言以及签名、印章。2008年1月19日,在江苏省南京市,禁毒英雄林则徐第六代长房长孙林鸿汉为他题写了留言:你做了一件对国家对人民都非常有意义的事,好心人一生平安!

明年计划徒步去伦敦

离开界首派出所时,库尔班说,今年他还有6000多公里的路要走,还要去浙江、福建、广东、海南、广西以及台港澳,明年5月份去云南。按照目前的进程,库尔班·吐尔逊说,到2011年5月份就能走完全中国。他打算回家休息一个月后,再从家里出发徒步到伦敦,因为2012年奥运会在伦敦举行,他准备向世界宣传禁毒。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top