重庆大学生骑行45天抵珠峰

2010/08/25 | 分类: 户外旅游参考 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

重庆大学生骑行45天抵珠峰
重庆大学生骑行45天抵珠峰

“我用了一个半月的时间,骑自行车走了近4000公里艰难的生死之路,从重庆到达了珠峰大本营。”22日,刚下火车的重庆科技学院大三学生刘兵向记者介绍了这段充满艰险的旅程。

财物被盗遇好心人相助

骑自行车游珠峰是刘兵多年的梦想,也被他称作为“朝圣之旅”。他攒足了资金后,于6月30日从重庆出发,到达成都后,与13名网上相识的骑友一起,向着珠峰进军。

刘兵说,自己还未到达成都时,就在旅店中被盗,损失了部分财物。幸亏重庆某网站的总经理李果从网上看到他被盗的消息后怕他半途而废,及时给予了他3000多元的赞助,使他得以继续前行。

悬崖边上扛着自行车前行

当刘兵一行7月22日骑到西藏波密的102国道时,发现这里遭遇暴雨袭击后,数百米的公路全毁。正在抢修的武警战士劝阻他们不要通行。面对一边是悬崖下湍急的雅鲁藏布江,一边是几乎没有路的陡峭的高山,执着的刘兵找来了一名藏族向导,扛着自行车翻山越岭跨过了塌方路段。

刘兵说,这段山路不仅非常难走,而且还要背着行囊、扛着车。在花了两个小时翻过山后,他们的两脚直发软。

车友差点冲进雅鲁藏布江

在藏区的通麦至盘龙天险是非常危险地段,路面是碎石路,弯道多且急,有的路面坡陡达到70多度。他们在经过这一路段时,彼此一直提醒放慢速度。虽然小心翼翼,但还是有车友差点冲进了江中。当他们到达拉萨后,才得知一名19岁的青年,由于车速太快冲进了雅鲁藏布江,至今生死未卜。

爬雪山差点被沙石活埋

在8月上旬的一天,刘兵一行在穿越了怒江72道拐后,好不容易到达了拉萨。这时他们一行只剩下了5人继续朝着珠峰大本营的目的地挺进。

在行进到浪卡子县和江孜县之间时,他们被路边神奇的雪山所吸引。于是,大家相约要攀到雪山上去体验一番。刘兵说,虽然雪山离公路不是很远,但是他们没有想到攀登路的艰难。

这座山全是乱石和石沙组成,没有任何树和草。冲在前面的刘兵沿着淹没腿数十厘米深的沙石一路攀登,突然上方的沙石像雪崩一样滚落而下。眼看就要被沙石掩埋,刘兵连忙飞奔躲过沙石。随后,他们撤下了雪山。

黑夜被困珠峰下险遇狼群

从珠峰大本营返回时,刘兵一行选择了一条无人区的路走向老定日。他们从下午开始踏上这段近百公里路,殊不知这是一条更为艰难的道路,路上坑洼不平。到了傍晚时还下起了冰雹,体力不支的5人已拉开了几公里距离。

由于没有任何可辨识的道路,只是朝着远处有灯火的地方骑行。途中刘兵等人听见不远处传来野狗的狂吠,中间还夹杂着狼嚎,他们被吓得浑身发抖。最后,刘兵等人依靠电筒,经过一个多小时才找到了出路。

后来听当地人说,他们走的路非常危险,而且还是无人区,如果遇到野狗或者狼群攻击的话,后果不堪设想。
 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top