嘉峪关铁人三项戈壁赛将战

2010/08/19 | 分类: 户外旅游参考 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2010嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛即将开战
2010嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛即将开战

为推广铁人三项运动,传承竞技体育精神,“2010嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛”将于2010年8月21日在“西部明珠”城市——甘肃省嘉峪关市举行,这次比赛是由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会主办,甘肃省体育局、嘉峪关市人民政府承办,并由北京体育大学户外运动中心协办。

本届比赛一大亮点就是主办方根据当地城市独有的地缘优势,按照嘉峪关的地形特点来设置了此次的比赛线路和距离。“2010嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛” 设越野铁人三项组和越野骑跑两项组,其中越野铁人三项组的竞赛距离为游泳750米、自行车32公里、越野跑11公里,总共43.75公里;越野骑跑两项组的竞赛距离为跑步5公里、自行车32公里、越野跑11公里,总共48公里。

据悉,今年的比赛场所由以前集中在嘉峪关东湖进行,变为由东湖景区出发,穿越市区经过嘉峪关关城至长城第一墩结束。赛事线路更具观赏性,接近群众;在戈壁滩上进行,更具挑战性。在赛事过程中,运动员游泳在静水湖泊内进行,5公里跑步、自行车均在公园内道路和公路上进行,11公里跑步在戈壁沙石路面进行,让参赛者在竞技对抗的同时,也最大程度欣赏到嘉峪关的戈壁风貌,对竞赛规程人性化的调整,这项特点也吸引了大批境内外铁人三项爱好者报名参赛。

据北京体育大学户外运动中心教师孙海滨介绍,实际上铁人三项赛的奥运标准是游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里,但随着时代的发展以及铁人三项运动在户外进行的特点,在各大城市所举办的铁人三项赛事将会根据当地特点对线路进行调整,这也将更加有利于铁人三项运动的快速发展。

本次比赛的参赛对象较广泛,主要是境内外业余铁人三项运动协会、铁人三项俱乐部及业余爱好者。不仅有境内的铁人三项业余爱好者,还有部分境外运动员也将参赛,

嘉峪关市地处明代万里长城西端,是古丝绸之路的交通要冲,新亚欧大陆桥上的中转重镇,因举世闻名的嘉峪关而得名。1965年建市,建成区面积60平方公里,现有城市人口20多万人。

嘉峪关与铁人三项赛

近年来,嘉峪关市借助于天下第一雄关——嘉峪关、长城第一墩、魏晋墓地下画廊、世界三大滑翔基地之一的嘉峪关滑翔基地、亚洲距离城市最近的“七一”冰川等丰富、独特的旅游资源,积极发展体育旅游产业,取得了明显成效。

此外,嘉峪关市先后投资数亿元资金,建成了目前西北地区设施功能最完善、现代化水平最高的体育场、综合性室内体育馆、网球馆、游泳馆、铁人三项训练基地、汽车越野赛场等体育基础设施,为开展各种体育比赛奠定了良好基础。

嘉峪关市群众体育氛围浓厚,竞技体育水平居甘肃省前列,特色鲜明的体育活动蓬勃开展,曾成功举办过第一、二届国际滑翔节和第一、第二届“长城杯”国际铁人三项积分赛。

良好的赛场,热情的观众,优美的环境赢得了组织者和参赛者的一致好评。凭借一流的竞赛场地和环境,以及多次承办国际铁人三项比赛的成功经验,嘉峪关市已将铁人三项作为重点打造的品牌赛事。此次承办“2010嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛”,就是打造这一品牌赛事的又一次成功运作。

据悉,今年的比赛场所由以前集中在嘉峪关东湖进行,变为由东湖景区出发,穿越市区经过嘉峪关关城至长城第一墩结束。赛事线路更具观赏性,接近群众;在戈壁滩上进行,更具挑战性。这次比赛将嘉峪关的旅游资源更深地挖掘了出来,人们往往只记得住“天下一地雄关”这样的称号,却没有更多地关注嘉峪关的戈壁美景。

长城第一墩景区自然景致壮观,东临酒泉,西连荒漠,北依嘉峪,南望祁连。讨赖河水滔滔东去,朝阳里,宛若银练飞舞在戈壁之上;夕阳下,又如飞龙游走于山涧之中。极目南眺,山峰终年洁白,衬映着蓝色天空,更觉清新如画。这次比赛让嘉峪关以全新的面貌展现在大众面前,会让更多的人了解到嘉峪关的风景,对于提高嘉峪关的知名度以及发展当地的旅游产业起到重要的推动作用。同时这次比赛再次推广了铁人三项运动,也带动了群众竞技体育的发展,对于嘉峪关今后的体育事业的发展具有重要意义。

2010嘉峪关铁人三项戈壁挑战赛即将开战
2010嘉峪关铁人三项戈壁挑战赛即将开战

嘉峪关简介

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交 通要冲。是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。嘉峪关关城 1961年被国务院公布为第一批全国文物重点保护单位。1965年以关名建市。

嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。  嘉峪关,万里长城的西部终点,地处甘肃省河西走廊中部,嘉峪关市西南隅祁连山脉嘉峪山。

地理位置

嘉峪关位于甘肃省河西走廊的西端东经98°17′、北纬39°47′,嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之 路”的交通要冲。嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向 南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。嘉峪关关城,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横 穿沙漠戈壁。嘉峪关以地势险要,巍峨壮观著称于世,被称为“天下第一雄关”。 与万里之外的“天下第一关”——山海关遥相呼应,闻名天下。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top