株洲大学生骑自行车游世博

2010/08/19 | 分类: 户外旅游参考 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

陈泽颖和王灿阳(左)
陈泽颖和王灿阳(左)

暑假正是学生游览世博的高峰期,湖南工业大学大一学生王灿阳、陈泽颖也想一饱眼福,可是他们选择了一个特别的方式出行:骑自行车游世博。他们骑行了9天,穿行了20余个城市,走了1270公里终于顺利到达上海。“到达上海那一刻,我们旅途骑车的艰辛和疲惫都抛之脑后,激动得拥抱在一起,非常不容易”,今日接受记者采访时,已经回到株洲的陈泽颖仍有些兴奋。

为骑车去世博准备1个月

1989年出生的陈灿阳和1990年出生的陈泽颖,是湖南工业大学计算机与通信工程学院的大一学生。“其实,决定骑车游世博也纯属偶然,还没有放暑假的时候,晚上我们寝室的人开‘卧谈会’时,讨论暑假怎么过,有人无意间提议何不尝试骑车去世博,当时这个提议得到大家的一致响应”,王灿阳和陈泽颖一拍即合,决定试试。

“当时我们一边准备期末考试,一边查找相关资料游览世博,我从没有出过远门,想尽量准备充分点,避免路上出现的状况太多。”陈泽颖回忆,他们专门购置了新的自行车,医疗箱,维修袋,工具箱,帐篷等必备物品,然后查找资料,搜索路线,足足准备了一个多月。

为怕父母反对,两人决定先斩后奏,出发前才用短信告诉父母,果然两人的父母都不同意。决心已定的王灿阳和陈泽颖还是说服了父母,尽管父母还是不放心,但还是妥协了。为了不让家人担心,他们都会把每天的行程告诉父母。

7月20日,早上5时40分,随着太阳刚刚破晓,陈泽颖和王灿阳,在室友的目送下,正是踏上了他们骑车游世博的旅程,

两人9天骑行1270公里

骑自行车出远门,陈泽颖和王灿阳都是第一次,没想到一出门就麻烦不断。“才骑到江西萍乡时,由于路况不时很好,地上尽是小小碎石块,  在一个下坡的时候, 我的速度很快, 突然我感觉车子 猛地震了一下,然后有些失衡,下坡后我发现的后车胎瘪了,被尖锐的小石头戳破了 ”,陈泽颖赶紧找到一块空地,掏出自己的修车工具和备胎,给自己的车换上。

因为没有太多骑车经验,当天下午走到快靠近江西芦西时,王灿阳的大腿膝盖处因长时间骑行导致肌肉肿起,疼痛难忍,根本无法继续下去。当时陈泽颖赶紧拿出急救箱,帮助王灿阳进行紧急治疗,可效果并不明显,膝盖依然肿胀如初,碰都不能碰了。“旅程才刚开始就出问题了,为了不使旅行夭折,我就是痛也要忍着,鼓励自己一定要坚持下去”,就这样王灿阳忍着剧痛,继续踏上旅途,幸亏后来的旅程并无大碍。

为了节省开支,陈泽颖和王灿阳尽量不住宾馆,而是自备干粮,借住在附近的村民家。每天天不亮就启程,一天要骑行近10个小时,一百多公里,短短4天时间,他们就横跨了江西省。

“最难熬的要数骑行到第6天的时候了,这时候两个人的体力消耗很大,而且又没有吃住好,骑起来很吃力,基本只能靠意念在支持,我们两人相互鼓励,相互支持,”陈泽颖有些感慨,而最难忘的还是要数他们借宿加油站的那晚。当天他们骑行到浙江龙游县,可是直到晚上9时,他们都没有找到合适的住处,两个人又累又饿,精疲力竭,最后他们只好在一个小加油站旁架起了一个小帐篷,对付了一晚上。

经过9天的长途跋涉,他们终于骑进了上海境内,“看到世博园的瞬间,我们简直不能相信自己真的用脚蹬到了世博会”,王灿阳笑着说道“那种自豪的心情真是没法表达,所有的辛苦和努力在那一刻觉得非常值得。”9天的暴晒,两个小伙子身上都晒脱了一层皮。

一路受众多好心人相助

9天的行程中,他们每人的开销才400元钱。“这多亏了沿路帮助我的好心人,他们给了我们莫大的鼓励和信心”,陈泽颖感动的说,第一天晚上,他们就是留宿在一位好心的阿姨家,阿姨不仅招待了他们一顿丰盛的晚餐,让骑行了一天早已饥肠辘辘的他们,大饱口福外,晚上睡觉时,阿姨还细心的为他们点上蚊香,让他们睡得安安稳稳。

骑行第7天时,他们到达杭州,因为一段小插曲,巧遇了一位好心的杭州记者。这位记者主动上前询问他们的情况,当得知他们是从湖南株洲骑着自行车去看世博的,对他们的行为很佩服,还请他们去报社的食堂饱餐了一顿。

“9天的骑行,本身也是一次很好的旅行,我们感受了沿途每个城市不同的风景和风土人情,开阔了我们的眼界”,陈泽颖表示,这次旅行还教会了他们许多东西,如何在困难中坚持下去,如何与同伴之间互帮互助,“这将成为我人生中一次难忘的回忆。”

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top