全方面分析登山杖的正确使用方法

2012/04/05 | 分类: 户外旅游装备 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

根据研究,行走时使用登山杖可以减轻至少22%施予腿部和膝盖等肌肉关节的力量,让腿部感觉更舒服!而同时使用两支登山杖能够提供较好的平衡性。更有甚者找不到树干,它还可以做用防水布搭建雨棚的支杆。

全方面分析登山杖的正确使用方法

登山杖的构造

目前登山穿越活动一般使用三节调整式登山杖,具有铝合金/钛合金支杆、碳钨钢尖头、根据手掌设计的把手护垫、以及可快速拆装的雪地圈;高级的登山杖还设有避震系统,减缓手臂的负担!以下是各部分简单的介绍。

把手:通常用橡胶、软木、塑料和泡棉等材料做成,一般来说前两者材质的抓握感比较舒适,但价格也比较贵。有些登山杖的把手跟支杆呈15度,这是根据滑雪杖的设计衍生出来的,在下坡时较容易顶住地面达到煞车的效果,但在上坡时或是在平地行走时却不容易顶住地面,必须要很熟练登山杖的使用技巧才能习惯;因此不适合初学者或只在平地行走的人使用。

腕带:这是购买登山杖时最需要考虑的部分,因登山杖与使用者身体力量的互相传递主要是通过腕带,因此应考虑腕带材料的耐用性、柔软度、舒适性和宽度,应可以调整带子长度以方便手腕的活动,最好选择没有带扣的腕带;如附有带扣,就一定要试戴一下以确定不会影响到手腕或手掌的活动。

支杆:支杆的材料通常是碳纤维、铝合金和钛合金;尤其碳纤维具有轻、硬、挺、韧性好的特点。

避震系统:避震系统是在登山杖的内部设有弹簧,可以根据需要缓冲冲击力,价格比没有避震系统的登山杖昂贵;还有一种登山杖可以关掉避震系统,价格更贵。可是有避震系统不是很好吗?干嘛要把它关掉?

根据正确的使用方式,上坡时利用登山杖往后推,下坡时利用登山杖与腿部同时承受身体向下的冲击力量,此时需要避震系统来缓和冲击力;可上坡时避震系统却会削减掉向后的推力,也就是说要用更大推力才能达到跟一般登山杖相同的效果,此时避震系统反而成了不必要的装置。

滑雪圈:滑雪圈可以防止登山杖陷入泥地中,不过登山穿越的环境多有荆棘灌木,滑雪圈反而会妨碍行动的便利性,所以要注意滑雪圈应该可以快速拆装,才不会造成困扰。

杖尖:材质有橡胶头、铁制、钨钴合金等,钨钴合金最硬,价钱也最贵,橡胶头最便宜,但是也比较不能应付崎岖的户外地形,耐磨性也不如钨钴合金。

调整登山杖长度

手持登山杖站在平面上,先将登山杖全部旋松(杖上面都有刻度可供参考),手臂自然垂下,以手肘为支点,将前臂抬起到跟上臂成90度,再将登山杖的尖端向下调整到接触地面;或者将登山杖顶部置于腋下5~8公分,然后将杖尖向下调整到接触地面为止;最后将登山杖的支杆全部锁紧。调整时不应该超过登山杖上所显示的最大调整长度。

三节调整式的登山杖最强韧的状态是在三节支杆长度相当的情况下,因此使用时不要只延伸其中一节支杆而不用另外一节支杆,或者超过支杆的警戒刻度,这样会造成登山杖容易弯曲变形而无法使用!最好的使用方法是将另外两节可延伸的支杆调整成相同的长度,这样可以确保登山杖的支撑强度,也能增加登山杖的使用寿命。

正确使用腕带

一般人使用登山杖时都是紧紧地抓着把手施力,以为腕带的作用只是让登山杖不会离开自己的手腕而已,如果你也是这样认为的话,那就错了。

下坡时登山杖所承受的冲击力应该藉由腕带传导到我们的手臂上;而在上坡时手臂的推力藉由腕带传到登山杖产生上坡的助力,所以手腕穿过腕带时不应该直接从腕带上方伸进去抓住把手,而是应该把腕带拿起来,从腕带的下方穿入,将带子压在我们的手掌之中,然后再轻轻的抓住把手即可,透过腕带来支撑登山杖,而不是紧紧地抓着把手施力。如果有带扣,做稍微的调整,记得不要影响到登山杖的操作。

不同地形的操作方式

以下介绍的是一般使用登山杖的正常操作方式,但并不是唯一的方式,可在实际操作中稍做调整,找出适合自己的方式,这样才能充分运用到登山杖的好处。

平地及平缓的上坡就跟平常走路一样采取相同的节奏,右手臂在左脚向前同时顺势将登山杖往前带,但是杖尖不要超过身体前面,然后顶住地面向后推,左手跟右手交互做一样的动作。

较倾斜的陡坡动作和平常走路一样,但是手臂要往前将登山杖的位置放在身体的前面,利用登山杖支撑身体往上,来减轻腿部的压力,必要时可同时使用两支登山杖来做爬升的动作,推身体往上的时候,手掌可放在杖的顶部加强推的力量。

下坡时由于冲击力比较大,这就要利用登山杖来减轻腿部的负荷;登山杖的位置一定要放在身体前面,而且要比前脚先着地才能达到分担力量的效果,此时身体一定会向前倾斜,这个动作并不是我们下坡的自然动作,因此要经常练习,同时要自己感觉登山杖要放多远的位置才能达到减缓腿部压力的效果,而且不会拖慢原来行进的速度和节奏。必要的时候,可以根据个人的感觉来增加登山杖的长度。

登山杖的保养

当有一段时间不用时,最好将登山杖分开来存放,开口向下直立,让里面的水分慢慢的流出来。如果拧不开,可轻轻的拍打锁定的部位,或者将登山杖弄湿,减少一些摩擦力,就可以顺利将登山杖旋开了。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top