俄罗斯伏尔加河畔 寻22个葱头的童话王国

2012/12/22 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:广州日报)

俄罗斯伏尔加河畔 寻22个葱头的童话王国

伏尔加河畔的修道院

驴友评点

去年,我计划今年金秋去俄罗斯,这次终于如愿以偿。从遥远的这边,到最遥远的那边,任何行程都会浸泡在梦幻中。从上个冬日季节,到下个仲秋的时间,四季所有变换颜色依然似梦幻的衣襟在风中舒缓飘舞。这个地方叫俄罗斯,尤其是伏尔加河流域,承载着这个民族最美的一面。

俄罗斯伏尔加河畔 寻22个葱头的童话王国

弗拉基米尔圣母安息大教堂

沿伏尔加河览中世纪古镇风貌

这一路我们从莫斯科出发,经谢尔盖耶夫小镇、雅罗斯拉夫尔及科斯特罗马等数个小城镇,溯流而上。这些城镇多是十二三世纪就已经开始建立,有的比莫斯科的历史还悠久,但发展很慢,仍然保留着几十年、甚至几百年前的样子,人口从几万到几十万不等,面积却大得吓人。满街是几百年前的教堂,几十年前的楼房,年久失修、颜色脱落、扭曲变形了的巴洛克风格的木屋别墅,再加上面容粗犷、面色沉重的当地居民——这才是俄罗斯!第一站是离莫斯科只有70多公里的谢尔盖耶夫小镇。从满街世界名牌小汽车的莫斯科出来,一见到小镇上造型原始、与老上海一脉相承的“拉达”车,真的感到非常亲切。古老的谢尔吉圣三一大教堂钟声还在回荡,人已进入十二世纪中叶弗拉基米尔大公国,圣母安息大教堂的门前铺满了黄澄澄的枫叶,一对对新人在这里摄下他们人生最幸福的一刻。谢尔吉圣三一大教堂是最大的俄罗斯东正教堂,几百年来香火鼎盛,并且和俄罗斯许多重要的历史事件联系在一起。例如,十六世纪,伊凡雷帝就在这座教堂接受了洗礼,后来又在他的监督下修建了高大坚固的石墙和里面的11个高塔。

一路还要经过极具俄罗斯农村风情和特色的苏兹达尔小镇,游客可以领略到俄罗斯中世纪的古都风貌。这座集中了自十一世纪以来修建的五十座教堂和修道院的小城,可以称得上是俄罗斯历史和东正教的发源地。它完全保留了古代俄罗斯原始风貌,放眼望去,几乎看不到任何现代建筑。游客漫步在苏兹达尔,仿佛身处一幅幅古代俄罗斯油画当中,可以发思古之幽情,沉浸在大自然的宁静和中世纪的俄罗斯风情当中。

而建于12世纪的科斯特罗马绝大部分为木结构,木造的教堂与一排排木造宅邸,从居住数百年的房舍顶能见到别致的木阁楼,从那些无处不在的护栏、门槛、窗棂上可见俄罗斯人特有精致的雕饰。而80公里以外的雅罗斯拉夫尔,则是石砌的建筑,形成巨大建筑文化与审美反差。在清晨充满草木之秋味道的空气里,走到一座老教堂前,看门的老人说了几句根本无法懂的俄语,却转身把他身后铁门打开,将神秘的东正教堂内部向我敞开,彼此陌生尽然不用语言来化解。

相关阅读:探秘俄罗斯圣彼得堡 普京的发迹之地

俄罗斯伏尔加河畔 寻22个葱头的童话王国

基日岛上可爱的小妹妹

登基日岛眺22个葱头的童话小王国

伏尔加河上游通过众多支流和运河,连接各个出海口。其中,有一段就是经欧洲第二大淡水湖—奥涅加湖,坐上伏尔加河邮轮,可以畅游这里。基日岛是奥涅加湖上1650座岛屿中的一座长仅6公里、宽1.5公里的狭长小岛。

登上基日岛这个拥有秀美清新原野风光的旅游胜地,只见在飘着白云的宽广蓝天下,满眼无际碧绿的山坡,与这里著名的木质大教堂、木头房子、风车、栅栏等美景完美结合。基日岛是一个远离欧洲文明、位于浩渺奥涅加湖中的小岛,1990年被列入世界文化与自然遗产名录。

俄罗斯伏尔加河畔 寻22个葱头的童话王国

基日岛上风景秀丽

基日岛野趣天成的乡野景色,宁静而悠远。沿着沼泽地上的木栈道向岛的南部走去,那里荟萃着19世纪前建造的木质教堂、钟楼、农舍等乡村建筑,组成了一个美妙的原木建筑群,是风格独特的“没有屋顶的博物馆”。岛上最著名的就是完全木质的一组大教堂。主教堂的独特之处在于,它拥有一座22个圆顶,尺寸大小不一般的22个葱头式尖顶整齐地排列于各层之上,下宽上尖,使教堂呈塔形立于岛上,从远处望去,颇像童话故事中的小小王国。

木头教堂在不同的光线下展现着不同的色彩。在铅黑的乌云下面,“洋葱头”是暗灰色的;而忽然远处又一片晴空,“洋葱头”立刻就变成了银白色;在澄净明透或者飞红乱紫的逆光背景下,一种透明的黑色描绘的剪影,似乎更表现了建筑的本意和本色。

相关阅读:奢华至极的俄罗斯圣彼得堡

俄罗斯伏尔加河畔 寻22个葱头的童话王国

乡村木屋

出教堂向南不远,走进建于1876年奥舍夫涅夫家的老房子。我们走进屋内,恍若已然走进了屠格涅夫或托尔斯泰笔下的俄国乡村木屋,木窗花框、带雕花的护檐板和阳台镂空木栏杆,令人赏心悦目,并油然生出一种温暖的亲切感。

驴友感受

心留在那片梦幻中

伏尔加河流域美丽得像是沉思林中一块空地,地域广,人口少,格外宁静,没有了大城市的熙熙攘攘,也摆脱了塞车的苦恼,任何到这里来的人,都是画家笔中的一滴颜料,被随意涂抹在林间、廊上、桌前、灯火中,无法解脱。俄罗斯,梦幻的地方,我走过了,却始终没有走出来。当飞机返回国内时,这梦幻依然在延续着,那木质窗前的水珠,在阳光的映照下是如此耀眼,如此安宁。

资讯加油站

签证:旅游签证有效护照及护照主页复印件 ,1张照片(3.5 cm x 4.5cm) ,签证申请表及往返机票的复印件等。普通签证(5个工作日)一次签证50美元,另外还有3个工作日的加急签证,以及1个工作日的特急签证。

交通:广州经香港直飞莫斯科,然后乘火车或者坐游船一路东北,直达圣彼得堡。基日岛必须通过船才能抵达。

住宿:俄罗斯伏尔加河上游城镇,尤其是小城镇的住宿条件比想象的要好很多,配套齐全。

美食:伏尔加河鱼子酱、红菜汤、伏特加等。

延伸阅读:俄罗斯的残酷严冬

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top