徒步塞舌尔 在免签小岛觅安详狂欢

2012/12/14 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:时尚网)

这里很小,小到骑辆自行车就能周游全国;这里很僻静,曾经是印度洋海盗藏身埋宝的地方。

没有任何工业的塞舌尔是一方真正的净土。小小海岛,走到哪儿,看到哪儿,根本不需做任何攻略。和其他海岛一样,这里最多的颜色就是蓝色和绿色,但你会觉得塞舌尔的蓝和绿是被上帝精心洗涤的:环绕座座小岛的都是蓝色的海洋,只是你会觉得这里的海水比别处蓝得更透彻;岛上的奇山怪石间布满绿树,只是你会觉得这里的树也比别处绿得鲜艳。

可爱生物

沙滩细腻,光着脚丫走过,好像走在绒布上。如果仔细找,沙滩上偶尔能捡到几片被海浪和细沙摩挲得光滑圆润的碎玻璃,各种各样的颜色,像是闪亮的宝石。塞舌尔所有的沙滩都是公有的,任何人都可以随意光临。最美妙的是偌大的海滩上几乎总是空空荡荡,几株椰子树斜斜地伸向大海,没有旅游景点的熙熙攘攘,只有大自然原生态的悠闲。拉两把躺椅在海边躺着,看远处当地孩子戏水,在海水冲刷沙滩的涛声起伏中,享受着只属于自己的安静世界。

徒步塞舌尔 在免签小岛觅安详狂欢

海滩上不见太多的活物,水里却异常精彩。晒会儿太阳,去水里探索一番吧!沿着坡度舒缓的海滩往水里走,细沙跟着水流在脚趾中间流过。除了护目镜、换气管和一对脚蹼,浮潜不需要任何其它装备,这是完全零污染的绿色运动,零距离接触大自然。

热带鱼喜欢躲在大块的礁石附近,它们喜欢冲刷不停的水流和清晰的可见度。在水里时并不觉得礁石附近的波浪如远看时那么吓人,放松身体,顺着水势起伏悠哉游哉。正纳闷为什么面前只有零星几尾小鱼,忽然看见游在一旁的同伴在打着手势,看后面!不知道是鱼儿们的习性,还是把我们当成了恐怖的大鱼,全都小心翼翼跟在我们后面,整齐列队,保持着安全距离。见我们忽然停止前进,它们立刻向四处散去。就这样和鱼儿玩着游游停停的游戏,足够你开心到不觉间一个下午悄悄流过。

塞舌尔群岛还有个美丽的别称—“燕岛”。在马埃岛西北面的岛上,每年四五月份,数百万只“燕鸥”前来产卵、孵化。试想一下,亲眼看到数以万计的鸟儿遮天蔽日地从晴天飞过,那样的场面该多么震撼。

徒步塞舌尔 在免签小岛觅安详狂欢

狂欢节

飞越半个世界,自然不只是为了避世和发呆。塞舌尔虽然只有8万人口,却混合了几乎来自世界各地所有人种的基因,从欧洲到非洲到亚洲,还有混血的克里奥,造就了塞舌尔文化极大的包容性和丰富的内容。每年三月,岛上会举行盛大的世界文化狂欢节,庆祝海岛文化的多元,也给平时生活节奏相对单调的岛民带来一次见识外面世界的机会。而对远道而来的游客,这会是次别开生面的狂欢。

维多利亚大概是世界上最小的首都,每到狂欢节,从总统到幼儿园的孩子,所有的塞舌尔人都会从大大小小的海岛聚集到这里,涌上街头。这是真正的举国欢庆,城中心的十字路口自然就是狂欢节最热闹的地方,咖啡馆的二楼靠窗座位早就爆满,国家领导人们坐在路边凉棚里与民同乐。如果你愿意,大可以过去和总统握手拍照留念。狂欢的高潮是花车游行,来自世界各国的艺术家各显神通,印度舞蹈的妖娆、印尼武士的刚勇、欧洲艺术家的滑稽、中国的惊险杂技和会从嘴里喷火的大花脸,都赢得阵阵喝彩。

玩好了,看爽了,就该开始靠海吃海了。在塞舌尔大啖海鲜是再自然不过的事情。浮潜时看到的那些色彩绚丽的小鱼是不会入菜的,上桌的只会是当天捕来的大鱼,撒上把磨细的海盐,用明火烤到两面焦黄,还没上桌,香味就已经让人欲罢不能。克里奥美食和中国北方烹饪颇有几分神似,但与其自己不懂装懂胡乱点菜,还不如让主人介绍,将每家餐馆最拿手的招牌菜端几盆出来分享。天上飞的果蝠听着多少让人有些恐怖,入口却颇有几分特色;最让人难忘的是这里特产的一种奇怪龙虾,或许是因为没什么天敌,不需要自我防卫,居然没有那对张牙舞爪的大钳子。

藏宝之地

龙虾不需要钳子来保护自己,但只有8万岛民的塞舌尔,港口里却停着大大小小好几条战舰,首都维多利亚也不时能看到穿戴得潇洒英气的水兵。海岛和海盗似乎总有着不解之缘。不少在印度洋航线上有利益的国家都和塞舌尔有协定,派出军舰驻扎在这里,巡逻附近的洋面。

岛上的居民似乎对海盗并不那么在意,让人更感兴趣的总是那些传说中的海盗藏的宝贝。岛上有很多奇形怪状的火山熔岩石,据说,每块都有着特定的意义,都是海盗藏宝图里的某个标记。有个故事说,很多年前,英国人从岛民的传说中分析出某个老太太的屋下有个海盗的藏宝洞。他们试图出高价收买老人的屋子,却被在这儿住了太久的老太太拒绝了。按照英国式的海盗传统,说不通,就动武。夜黑风高的晚上,英国人给老太太熏了迷魂药,把她抬出家门,然后在屋里掏了个深深的大坑,挖走了所有的财富后离去。从那以后,岛上的百姓再不和外人分享藏宝图的故事。没人知道塞舌尔的150座小岛哪个究竟还有真的宝藏,也许有,也许没有,反正即使他们知道,也肯定不会告诉你。

徒步塞舌尔 在免签小岛觅安详狂欢

海盗的宝藏是传说,但塞舌尔确实有真正的稀世珍宝。乘快艇去普拉斯林岛(Praslin),这里的马埃谷Vallée deMai是联合国世界自然遗产保护区。走进谷中,绿林遮天蔽地,海椰( Coco de Mer)的扇叶能有数米之大,层层的叶片和它们的影子叠在一起,风吹过,光影婆娑。海椰树是塞舌尔最著名的国宝( 还有一个国宝是当地的大海龟),树雌雄分体,雄花蕊是一米多长的花柱似男性圣物,而雌树的果实的确酷似女人的私处,所以,当地人敬海椰树如神物也就不难理解了,而对于来自外面世界的游客们,马埃谷就有了伊甸园的美誉。

徒步塞舌尔 在免签小岛觅安详狂欢

Tips:

·塞舌尔群岛坐落在东部非洲印度洋,全国由115 个大小岛屿组成,终年高温多雨。热季平均气温30℃,凉季平均气温24℃。

·免签证!中国公民去塞舌尔可以办理落地签证,也就是出发前无需繁琐的签证手续,只要随身携带有效的护照即可。

·从中国没有直飞塞舌尔的航班,需要中途经停转机 (欧洲、新加坡、印度或阿联酋)。

·去塞舌尔旅游,酒店会是预算中最大的部分,几乎没有便宜的住宿可供选择。在中档酒店中,落日海滩度假村的环境很安静,适合蜜月和浪漫旅行。普拉兰岛的莱佛士酒店,是塞舌尔最新开张的高端度假村之一,软硬设施一流,客房为独立别墅设计,是高档家庭度假的首选。

·塞舌尔有着世界最佳海滩的美誉,浮潜和深潜,都是非同一般的享受。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top