拉穆岛 非洲海岸线上遗落的宝石

2012/12/10 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:优网)

走出机舱,一阵溽热伴随着腥咸的海风迎面扑来。就算是肯尼亚的冬季,但在拉穆岛,夏日永远不会结束。所谓度假,就是应该到拉穆岛,躺在树影下被一本书催眠,眼前温柔的海则轻抚你的白日梦。

拉穆岛 非洲海岸线上遗落的宝石

拉穆群岛由七座岛屿组成,位于肯尼亚东北部的海域。群岛中最著名的拉穆岛,岛上天际线矮矮的,楼房大多二三层楼高,由珊瑚礁石垒成的房屋,刷得洁白的墙,清真寺的宣礼塔是小镇海拔最高的建筑物了,显示了宗教生活依旧是拉穆岛的主旋律,整个城市自18 世纪至今面容未改,几乎封存在时间的胶囊里。200 年前,拉穆岛在阿曼苏丹王朝的统治下,因象牙和奴隶贩卖而繁荣起来,镇上的华美楼房和深宅大院都是在那个时期建造的。

岛上的伊斯兰风情很浓郁,拉穆古城也是最能代表肯尼亚乃至整个东非历史的地方,是斯瓦西里文化的发源地。它又有驴岛之称,有着最美的落日和热带岛屿风情。历史上拉穆岛是重要商贸驿站,公元9世纪,善于经商的阿拉伯人就定居于此,并带来宗教、饮食等文化,和当地非洲原住民的文化相结合,形成了独特的斯瓦希里文化,当地人和本土肯尼亚人的习俗不同,房子也更具有阿拉伯特色。虽然这组群岛已被列为世界文化遗产,但尚未有大量的游客来打扰它的宁静,来这里旅行的亚洲人不算多。

拉穆镇很热闹,在滨海的主要干道上,总有人在散步,更多的人在无所事事,看海闲聊似乎构成他们生活中的主要事务。小镇的广场,总坐满了当地人,在树荫下乘凉,卖水果的摊贩趁着生意的空当下棋,在这样的小岛生活着,自然懂得慢生活之道,不需要拼搏,人生自然到处风光明媚。

不久后你也会发现岛上并没有汽车,当地人要不就步行,要不就依靠驴子代步,在逼仄以石头铺成的巷弄里和牵驴人擦肩而过,时光马上就倒流到中世纪,而当地人似乎对这样的生活方式十分满足。

宛若迷宫一样的拉穆岛,就算方向感再好的人来到这里也必然要迷路,更何况迷路更好玩,总是能找到一些意外的风景,一口爬满九重葛的老窗下,睡着一只肥大的猫咪,有人经过时才慵懒地伸了个懒腰,然后又回到酣梦里。

拉穆岛 非洲海岸线上遗落的宝石

当你躺在甲板上悠悠然地看风景,岛的四周生长着美丽的红树林,林间经常可遇见当地渔民,都会亲切地向我们挥手问好,船长也兼任厨师,在你潜水之后,一顿丰盛的当地佳肴就铺展在眼前。

最值得住的酒店:

KijaniKijani 酒店改造自当地一栋富有历史的民宅,由到拉穆岛退休的瑞士人经营,建筑和客房设计都保留了独特的斯瓦希里风格,庭院特别的漂亮,种满了茂盛的九重葛,中心还设有一个小泳池,让你不想离开酒店半步,然而推开精美的木门,外面就是碧海蓝天和洁白的沙滩了。

酒店老板是瑞士人,来拉穆岛已经17年。

十几间房都是二层得海景房,每间房都可以看到最好的风景,一定要在这里看一次日出日落。

价格:

1200 元左右网址:www.kijani-lamu.com

特色美食:

岛上海产品丰富,吃海鲜十分实惠,一公斤像盘子那么大的海蟹只要5 美元,一顿丰盛的海鲜餐300 块钱人民币不到,而且味道非常好。

可以试试从拉穆岛乘坐帆船前往对面的小岛,来回一趟不到人民币300 块,还包括在对岸烧烤的费用。

拉穆岛 非洲海岸线上遗落的宝石

不能错过的风景

岛上到处是谜一样的小巷,徒步是最好的方式,这些小巷跟400 多年前并没有太大差别。岛上的居民非常友善,常常会和你友好地打招呼。拉穆岛不大,从岛的这一头步行到那一头,走直线也只要40 分钟,乘坐快艇只要5 分钟,可以尝试一下dhow, 这是一艘沧桑而浪漫的木帆船。

怎么去

签证:

需要带上有效护照,符合规格的照片和身份证复印件。一般7 到10 个工作日能出签。有效期3 个月,最长停留1 个月。

交通: 从中国去肯尼亚,可以选择的航空公司不是很多,一般选择阿联酋航空公司、卡塔尔航空公司、肯尼亚航空公司飞达内罗毕,到了内罗毕坐小飞机前往拉穆岛。 从内罗毕坐飞机到拉穆需1 小时45分钟,坐长途大巴18个小时。如选择卡塔尔航空公司,北京飞多哈需要7 个小时,转机时间为2 小时,接着多哈飞内罗毕5 个小时,时间比较方便,作为SKYTRAX 五星航空公司,值得体验。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top