“古迹之城”——叙利亚首都大马士革

2011/03/08 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

世界著名古城叙利亚首都大马士革(Damascus),古代有“天国里的城市”的称誉。位于叙利亚西南巴拉达河右岸。市区建在克辛山山坡上,面积约100平方公里。约建于公元前2000年前。公元661年,阿拉伯倭马亚王朝定都于此。750年后属于阿拔斯王朝,后由奥斯曼统治4个世纪之久,独立前法国殖民主义者统治了30多年。

大马士革虽历尽沧桑,几经兴衰,今天却仍无愧于“古迹之城”的称号。古城旁边石砌的凯桑门,重建于13、14世纪。传说耶稣基督的使徒圣保罗就是通过此门进入大马士革的。后来,当圣保罗被基督教的敌人追逐时,他被教友放在篮子里,从大马士革的城堡上降落在凯桑门,从而逃出大马士革。后遂在这里建有圣保罗教堂,以资纪念。

\

大马士革城堡初建于纪元之前,十一世纪重建,大马士革的标志性建筑之一——倭玛亚清真寺”占地3.3万多平方米,用巨石垒成,四周有护城河,河上有吊桥。城堡上有300个射孔,谯楼似的高塔,上有堞眼。在这个城堡里,叙利亚历史上3位杰出的苏丹-努拉尔丁、萨拉丁和扎赫尔·倍贝尔,指挥过许多抗击外族入侵的战役。

市内著名大街——直街,横贯东西,古罗马统治时期即为全城的主要街道。市中心是烈士广场,附近竖立着民族将军阿兹姆将军的铜像。在新市区,有现代化的政府大楼、体育城、大学城、博物院、使馆区、医院、银行、电影院和剧场。全市有250座清真寺,其中最著名的是建于公元705年、座落在旧城中央的倭马亚清真寺,其建筑富丽堂皇,是伊斯兰世界著名的古清真寺之一。寺西是罗马神话中主神朱庇特的神庙的遗迹,而今只残留有几根高大的石柱。打败十字军的阿拉伯民族英雄萨拉丁的陵墓在倭马亚清真寺附近。旧城内建于1155年的努尔丁医院已修复,成为一座阿拉伯医学博物馆,人们在这里可以看到阿尤布王朝时代的医学文献和资料等。当年颇负盛名、经营达7个多世纪的努尔丁浴池经修复后,已于1980年接待游客。大马士革以黎巴嫩的贝鲁特为出海口,同时又是贝鲁特与约旦、伊拉克和科威特之间的货物转运点。

\

大马士革古城、帕尔米拉古城、倭玛亚清真寺……叙利亚首都大马士革历尽沧桑,几经兴衰,“古迹之城”的称号当之无愧,在城市和建筑上叙利亚人值得展示的东西实在太多。但走进叙利亚国家馆,看到的却是一幢三代同堂的普通民居。

“通过三世同堂的庭院建筑,展示叙利亚在城市发展中的先进方法和经验,也展现出古老都市最具活力的一面。”叙利亚馆工作人员带着记者参观了古都大马士革的宜居民宅。黄白黑三色的建筑,缠绕窗台的玫瑰花枝,带有喷泉的花园庭院,参观者仿佛进入了一户整洁温馨的叙利亚居民家中。

馆内工作人员介绍,叙利亚在建造传统民居方面利用阳光、空气和水等天然资源,注重人与自然的和谐。参展的民居建筑均由上下两层构成,从房屋最上端敞开的拱顶用于采光、换气和降低湿度。当水池喷水时便会发出如音乐般美妙的声音,与周围的动植物一起营造鸟语花香的氛围。

\

大马士革位于叙利亚西南部,黎巴嫩山东麓,雄伟的卡辛山下,又处在巴拉达河和阿瓦什河的汇流处。它处于地中海东岸,是一座有4000年历史的美丽古城。悠久的历史使它留下了神奇的传说和众多的古迹。阿拉伯史书记载:“人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在天上,大马士革必与它齐名。”

“在大马士革,我们的民居也是这样的小院落,一大家子其乐融融。”工作人员说,大马士革老城区呈椭圆形,民居坐落在由城墙、街巷、店铺、清真寺、浴池、客栈等组成的大型古建筑群中。民居外部几乎是封闭的,有高高的围墙与外界隔绝,而内部则是开放式的,宽敞的露天庭院,种着玫瑰、茉莉、柠檬等,泉流汩汩,鸟语花香,好似进入一个世外桃源。庭院也是叙利亚人接待客人、共叙天伦的场所,生活节奏缓慢的叙利亚人经常邀请朋友聚在一起,桌上摆上精美的点心,一边煮咖啡或者泡茶,一边享受聊天的愉悦。

叙利亚人热爱庭院,也爱侍弄花草。在叙利亚馆,不难看到叙利亚人最爱的玫瑰花,缠绕在一扇扇窗上。据说在大马士革,几乎家家户户都培育玫瑰。无论在大街上、商店里,还是在办公室,在家室,无处不见玫瑰花的绽放。情侣间、亲友间也会经常以玫瑰花表达祝福和情谊。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top