实拍尼泊尔男孩净身礼

2011/01/25 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

摘要:帕坦(Patan)是尼泊尔第二大古城,跟首府加德满都中间以一道被称作火葬场的Bagmati河分隔着。这个名字解作美丽城市的地方,城中寺庙特多,前来游览,总会遇上或大或小的宗教活动,如果遇到每年一度的净身礼,小男孩光着上身并排站着等剃头,更是有趣。

\

整齐等待剃头出家的儿童

在帕坦,每个男孩子除得到庙里侍奉外,来到七岁至十岁的年纪,还要作一次净身礼仪式。只见城中的适龄小孩都聚集到庙里来,首先他们要用脚踩着小石磨,磨碎代表罪恶与烦恼的黑芝麻,然后并排削发出家,场面盛大又混乱!

在11月气温只有摄氏十四、五度,小孩子脱了上衣,用冷水洗湿头后,便由穿金戴银、作为尘俗事务代表的女性(多为姑母辈)担任剪刀手替孩子剃头。别以为很容易,原来削发时不能完全削光,要在头顶中央留下一小撮头发,走到大僧人那边,会在发上套上指环,念诵经文后才一口气削掉,正式脱离尘俗烦恼跟牵挂。有时客串操刀者忘了,一刀把头发全削掉,惹得父母指指点点,趁热闹的姨妈姑姑、拍纪录片的旅客、好奇的小妹塞满寺庙,你一句我一句,热闹得很。

之后,小孩子就要留在家中吃三天清茶淡饭,待至第四天时,便得换上小僧侣袍,大伙儿一起上街化缘要饭,做过一天小僧侣,仪式才算圆满结束。

\

佛庙变成孩子天堂

在帕坦,城中便有二百多家大小寺庙及由寺庙改建的博物馆跟佛塔,拐个弯是寺庙,年轻人在踢球、拍拖的地方也是寺庙,连小朋友捉迷藏的地方都是寺庙,密度比加德满都高得多﹗杜巴儿广场的Krishna Mandir佛塔像招工处,想找工作的人都往庙里坐着,猎头族就到庙里猎头。广场北面的黄金寺Golden Temple可是必看的,漆上金色油彩的寺庙,没有动画里描绘、在阳光下反射着的金光,但细看庙中央小神坛的细致花纹,也令人神往。

虽然最早关于这庙的记录为1409年,但按庙里的建筑及装饰风格可知,此庙原来始建于十二世纪。在这里侍奉的,都是十二岁以下的小男孩,他们每人在庙里侍奉一星期,就会换另一个孩子来帮忙,他们一般都是负责打水、清理寺庙、安放祭品及花束等的工作,结果也引来他们的朋友到庙里跑来跑去及玩游戏,变了个黄金儿童乐园。

\

妇女当街洗澡不脱衣

跟尼泊尔其它大城市一样,在帕坦,有很多来自山区农民的地毯及毛织品,但这里最著名的可是杜巴儿广场北面的铜器街。尼泊尔民家里的水盆、水煲、佛像甚至装饰品,一用就是数十年甚至几个世代,破了拿去熔掉修理或换钱,拿回来又是个好水煲。整条街都是铜器店,在阳光下闪闪的,暗黑街角的小工场里,除了微弱灯光,就只有后面房间烧铜的光线,年轻工人挥着铁锤,叮叮当当的打铜声响遍小巷。

尼泊尔妇女们当街洗衣、洗澡也见惯不怪(她们都是穿着衣服沐浴的,一口气洗身又洗衣),城里到处都有取水处,一群亲友及妇女挤在一起洗衣聊天。这里除成了她们维系感情的交际场所外。还是个卧虎藏龙之地,尼泊尔登山挑夫力大无穷,在市集里的流动小贩,可头顶三英尺货物,甚至单手举起二百来支竹笛子边走边卖,走起路来不徐不疾,步履稳健。

\

\

\

\

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top