越南美山 岁月轮回默默守望

2011/01/21 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

从现代文明猛然进入一片神秘遗迹。在这样人烟罕至的密林区,竟然隐藏着如此精美绝伦的寺庙建筑遗迹。多少轮回,它依然静静地讲述着占婆王国的历史兴衰,也展示着属于占婆王国的无限风采。

被废弃的历史遗址

美山(越文“Myson”),实际上是一个塔寺区,位于越南中部小镇会安以西40公里。一个被废弃了的建筑群,看到墙影斑驳、生满绿苔,石柱和石块随意散落、许多雕像无头无脸……让人深生悲凉。尽管其规模非常小,连吴哥的1/100都不到,却是越南古代历史上赫赫有名的占婆王朝遗址。

占婆王国在越南乃至东南亚历史上曾经占有过极其重要的地位。据说早在1000多年前,美山开始成为占婆王国的宗教圣地。7至13世纪,这里繁盛一时,占婆国每一个国王登基都要在这里建一座塔、一座殿堂,作为拜佛的地方,也因此成了王国最重要的印度教圣地。可惜到了15世纪末,由于迁都,美山圣地从此荒废……此后不久的1898年,才被一位法国专家无意间发现,继而研究这一神秘的历史踪迹。越战前的美山是美的,但由于也曾是北越的弹药库,几乎被美军部队夷平了。70座美丽的寺庙及古塔,只有20座保存下来。虽几经战火蹂躏,占婆王朝也只剩下一些精美但残破不堪的遗迹,但保存下来的砖塔和雕刻依然值得一看。

\

密林屏障中的塔寺群

进入美山占婆遗址,看到十多根直径约30多厘米的柱梁耸立,发自内心的惊讶和赞叹!在人迹罕至的茂密树林里,竟有这么精美绝伦的建筑。占婆遗址群散乱地分布在相对较远的地点,彼此却又似乎遥相呼应。穿过茂密的森林和弯弯曲曲的小路,一座座神殿和古塔展现在眼前。塔和庙大多用红砖建成,雕刻和整个式样属印度风格。

走在仅存的20多座神庙里,只见四处散落的残破巨石柱和石块,古塔墙壁上雕刻着的女神像也布满绿苔。每座建筑都不是十分高大,也难怪有人把其与吴哥相比之后,总觉得缺少了那份宏伟和气概。 建筑之外,美山塔寺群中的占婆文物令人目不暇接。不仅有越南的飞天,还有越南维纳斯和越南菩萨,以各种姿态和谐相处,无一不是身材窈窕、婀娜多姿。除此之外,塔寺内外还有大量栩栩如生的人兽石雕和男女生殖器官雕塑,让人叹为观止。

在越南的其他地方,你或许会找到中国文化影响的印记,但在美山,感受到的是一种彻底的异质文明。而且这种文明和一个古老的王朝紧密联系在一起。既有越南元素,又有异域情调,正好说明了印度教传入后,与东南亚诸种文明的交融的历史。
 

\

美山占婆遗址有三大建筑群,规模很大,其建造和雕刻风格与越南其他地区的建筑差异十分明显。它是惟一一个体现占族艺术形成与发展过程的建筑艺术群体。

美山最奇妙之处就在于占婆艺人的建塔技术、石砌雕刻艺术和审美观。美山大部分寺院和宝塔用来供奉国王和婆罗门神,建造着很多祭祀与占婆王融为一体的湿婆神的砖瓦建筑。据记载,公元4世纪末,占婆国王巴哈德拉瓦曼下令在现为美山地区修建一座木构神庙,比吴哥还早。这大概是美山最初的建筑,可惜在7世纪时所有建筑已经悉数毁灭。

\

美山塔寺群中,砖块均一(31×17×5厘米),硬度均匀。中国史书曾经赞扬占婆人是“砌砖艺术大师”。它们穿越了漫长的历史时空之后,依然紧贴在一起,丝毫不见松动的迹象。可是砖与砖之间并没有使用灰浆?那么,当年的“砌砖艺术大师”们用的是什么黏结剂呢?

这些设计精巧的塔寺,是由干砖所建,然后用树脂作为黏结剂砌在一起。当塔建造完毕后,人们就在塔的周围燃起熊熊大火,连续烘烤几天。加热使砖块与树脂融化,紧密无间地黏合在一起,因此可以抗衡漫长岁月的洗刷。可以想象,当烈烈红火包裹砖塔四周时,气氛神秘而悠远,寺塔本身的建造过程也变成了敬神的仪式。

墙壁上岁月剥蚀的痕迹,抑或雕像的一个动作,一个眼神,也刻画着当时的占婆王国繁荣和衰落的轨迹。这也是许多文明的必然之路,从繁荣到衰落,从圣地到遗址,最后静静地躺在那里,让后人观赏和推崇!

\

美山寺庙,位于越南广南省维川县维富乡美山村,距会安40公里。1999年联合国教科文组织将美山寺庙作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

占族语言属马来波利尼亚语系,与越南语所属语系不同,对于占族人的了解至今仍是微乎其微。占族人的后裔现在分散地生活在越南南部和柬埔寨。据1984年的统计,生活在越南南部的占族人大约有7.5万人。

\

美山是占婆王国最重要的圣地,直到1885年,才被一个法国人无意间发现。1898年,法国派专家到美山考察,并研究这里的碑文记载,公元4世纪末,占婆国王巴哈德拉瓦曼下令在这里修建一座木结构的神庙。

但公元7世纪前,占族人究竟在这里修建了多少庙、殿、塔,至今无从所知。因为7世纪以前的所有建筑已经全部毁灭了。7世纪初,占婆国王桑布胡瓦曼下令重建神殿。7一13世纪,这里曾有70多座建筑,美山成了占婆王国最重要的印度教圣地。这里的地位曾同柬埔寨的吴哥、缅甸的千塔之城蒲甘、印尼的婆罗浮屠佛塔等齐名。但到了15世纪末,由于占婆王国迁都,美山圣地从此荒废。1937一1944年,法国远东博物馆组织重修了这里的一些古塔,据专家统计,在1946年前,美山还有约50座建筑保存比较完好。但不幸的是,在抗法、抗美两场战争后,这个历史遗址遭受了严重的破坏。尤其是1969年美国空军对美山盆地进行了狂轰滥炸,著名的美山A一1号殿和许多建筑被夷为平地。1975年越南南方解放时,只有20座建筑保持了原有形状,但没有-座是完好无损的。为了对遗址进行考察和修复,从1978年开始,人们对遗址区进行清理和扫雷,为此有6人献出了宝贵的生命,11人受伤。1979年4月29日,越南文化通讯部决定将美山遗址确定为越南艺术建筑遗址。从1980年起,越南和波兰合作对美山遗址进行修复。经过10多年的加固和修理,使这个占族艺术遗产得到重生,部分恢复了原貌,使人们可以从这些残垣断壁中体会到当时占族建筑艺术的精华。

 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top