盘点世界各国著名的木乃伊

2011/01/17 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

世界各国著名的木乃伊

木乃伊即“人工干尸”。此词译自英语mummy,源自波斯语mumiai,意为“沥青”。世界许多地区都有用防腐香料或用香油(或药料)涂尸防腐的方法,而以古埃及的木乃伊为最著名。古代埃及人用防腐的香料殓藏尸体,年久干瘪,即形成木乃伊。

世界各国著名的木乃伊

古埃及人笃信人死后,其灵魂不会消亡,仍会依附在尸体或雕像上,所以,法老王等死后,均制成木乃伊,作为对死者永生的企盼和深切的缅怀。 木乃伊原来的意思是沥青,指一种干枯不腐烂的尸体。以在埃及发现的木乃伊的数量最多,时间最早,技术也最复杂。

世界各国著名的木乃伊

埃及人在制造木乃伊时,首先从死尸的鼻孔中用铁钩掏出一部分的脑髓并把一些药料注到脑子里去进行清洗。然后,用锋利的石刀,在侧腹上切一个口子,把内脏完全取出来,把腹部弄干净,用椰子酒和捣碎的香料填到里面去,再照原来的样子缝好。

世界各国著名的木乃伊

这一步做完了之后,便把这个尸体在泡碱粉里放置70天,再把尸体洗干净,从头到脚用细麻布做绷带把它包裹起来,外面再涂上通常在埃及代替普通胶水使用的树胶,然后把尸体送给亲属,亲属将它放到特制的人形木盒里,保管在墓室中,靠墙直放着。

世界各国著名的木乃伊

3个英国水手的冰冻木乃伊让人们弄清了发生在海上的一次悲惨事件的秘密。它帮助人们解开了历史上最大的航海之谜——为什么这配备了最好的船只,拥有最先进的技术,由129个人组成的富兰克林远征队会一去不复返?

世界各国著名的木乃伊

苏维埃社会主义之父——列宁的木乃伊,虽然时隔多年,但它的制作方法仍然是国家的高度机密。正如俄罗斯是一个非常神秘的国家,有些事会让世人瞠目结舌。

世界各国著名的木乃伊

排在第七位的木乃伊是被冰雪保存下来的。他们的百年遗体讲述的是人们在北极之地挣扎求生的故事。这些木乃伊也许是来自两个家庭,研究者们没有完全弄清楚他们的死因。

世界各国著名的木乃伊

印加儿童木乃伊是一些沉睡的孩子,他们是古人为安抚神明献上的牺牲品。美国纽约州宾厄姆顿大学人类学家托马斯·毕森博士这样描述这些孩子的尸首:他们有的头部被敲打致伤,有的被割开咽喉而死,有的则是被活埋了。这是那个年代献祭的几种方式。

世界各国著名的木乃伊

一具中世纪的木乃伊叫圣比兹木乃伊。它所讲述的是异教徒的战争,它悲惨的死亡方式撼动了英格兰。英格兰的医生伊恩·麦克安德鲁说这具木乃伊在被发现时不仅完整而且柔软。人们可以晃动它的胳膊,蜷起它的手指。

世界各国著名的木乃伊

新疆木乃伊出土于中国西部的塔克拉玛干沙漠,是属于游牧民族的木乃伊。他们改写了东西方文明交流的起始时间。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top