荷兰印象 沉醉在北欧的浪漫光影

2011/01/11 | 分类: 游览世界 | 编辑: | | 发表评论

浪漫北欧

荷兰,真正的国名是尼德兰(Netherland),意思是低地之国。

在高速路上,经过五架巨型风车,我们便进入了荷兰境界。这五架风车正是比利时与荷兰的分界标示,但是风车却是属于比利时的,不知道是不是荷兰送的。不过在欧盟,各国交界初会立着欧盟会旗的牌子,会旗12颗星的中间印着即将进入的国家的名字,你就知道马上要到哪里了。欧盟交界处的海关一般都不办公了,而成为警察巡逻的休息站,不过有的时候,他们也会抽查。

进入荷兰,高速路两旁有很多牧场,牛、羊悠闲地吃着草、晒着太阳,很是惬意。而明显多出来的还有水沟,常常把牧场分割开来。荷兰的畜牧业非常发达,它的奶酪更是荷兰四宝之一。一块牧场养多少牛羊是有规定的,如果牧场主希望扩大生产规模,多养几头,那也没问题,掏更多更多更多的钱出来交税吧。于是牧场主一般都安于现状了。而整个挤奶的过程也都是全机械化的,至少人的手是没有机会靠近奶头的,即快速又干净。到欧洲一定要喝他们的牛奶、酸奶。不过在这里,酸奶似乎有点难“喝”,一定要用勺子,因为很稠。不过最好别喝原味的,他们的原味那真是一点味道都没有,吃得我有点窒息。

荷兰
和平宫

我们最先到达的是海牙,到这里看的当然是国际法庭。不过在这里你千万别问国际法庭在哪里,当地人不会知道。你要问和平宫(peace palace)。我们是周六到的,和平宫关着门,只好在外面拍拍照啦。和平宫右侧有一个world peace flame.和平火焰是1999年由来自5个国家的7个火焰组成,外面一圈是来自197个国家的石头铺成的World Peace Pathway,其中中国的是一个淡翠绿色的类似翡翠的光滑的石头,哎只可惜去的时候没有做好功课,我实在不知道是哪一块呀。

荷兰
赞丹民俗村

从海牙出发,我们去了赞丹的民俗村,这个小城市位于阿姆斯特丹郊外。说实话,在荷兰真的没有看到多少风车,这着实有点让人失望,到了这个民俗村也主要是为了看风车。据说这个民俗村以前是个自然村落,后来就保留下来展示荷兰的民俗。在这里你可以看到荷兰四宝中的三宝。刚刚我们说了其中有奶酪,还有就是风车、木屐、郁金香。郁金香是没有办法啦。

说说木屐吧,木屐可是位于四宝之首,其地位可见一般。据说木屐是高卢人发明的,荷兰引进后又把它发扬光大啦。这实在跟荷兰恶劣的自然条件有关,地势低、光照少、潮湿。全年晴好天气不足70天,所以他们不得不穿上敦实的木鞋对付潮湿的地面,下地干活、庭院劳作乃至室内打扫都穿不同样式的白杨木屐。据说鞋子很保暖的哦,不过一定要穿上厚棉袜,不然血泡那是一串一串的。不过这鞋也很贵,20-50欧不等,想想咱们中国南方阳光明媚实在没有必要啊,北方阴冷潮湿地的姐妹们可以一试。

荷兰
阿姆斯特丹

下面,我们去了他们的首都阿姆斯特丹。

其实一路上我们都能看到很多荷兰人骑自行车,这跟他们的地势低当然有关。所以荷兰人很环保,要不然海平面升高,荷兰首当其冲。在阿姆斯特丹的运河边,我们看到一座自行车停车楼!全是自行车。而在经过的其他国家没有看到这样的盛况,看来环境催逼人啊。 丹(dam)即水坝的意思,阿姆斯特丹即是建在水坝上的城市,荷兰很多城市名字都有个丹,如鹿特丹、赞丹,也都是这样。阿姆斯特丹是一座独特的城市。这里的楼房的门非常狭小,仅能容得一个人走进,但窗户却出奇的大,家具什么的都从窗口吊运进出。所有小楼房的顶部,都有一个伸出来的铁钩子,以固定吊运物品所用的绳索。

阿姆斯特丹全城共有160多条大小水道,除了阿姆斯特河,其他都是人工运河。漫游城中,桥梁交错,河渠纵横。游阿姆斯特丹最好的方法就是乘船。由于地少人多,河面上泊有近2万家“船屋”,本来这是用来给没钱住房的人住的,但是现在很多都被有钱人买下,用来度假。船屋里面什么都有,居室、客厅、厕所,一应俱全,屋外甲板上则种满了花花草草,放上一张桌子,正是午后休闲的好去处。

运河中最有名的是绅士运河,这是过去有钱人居住的地方。而最有钱的人住在绅士运河的黄金湾。黄金湾的房子都独一无二,屋顶上印着家族的标志,保留着17世纪的风格。当然,而今显赫的家族不在,这些房子也很多被银行买下。(这次的欧洲之行让我颇有感触的是,很多黄金地段都是被银行买下,可见银行有钱啊。所以买股票还是买银行吧。)

还有意思的是,运河旁有一些dancing house。据说是因为地基不稳,所以房子歪歪斜斜,有时候还会动!原来不动产也是会动的,在荷兰动起来未必像汶川那么吓人。我倒是找到了一些歪歪斜斜的房子,但是在游船上,船也动,房子及时舞动几下我也看不出来呀。留作下次吧,带把椅子,坐在对岸,慢慢地看。

荷兰
荷兰阿姆斯特丹

我越来越发现这个城市有说不尽的东西。其实无数的人慕名而来,更多是因为他的性自由。在这里妓女是合法职业,持有牌照,每年还会定期体检,他们的收入也要上税,享有普通公民一样的权利与义务。据说荷兰女王在每年的新年祝词中,都会感谢妓女们给社会带来的稳定和减少疾病的传播做出的贡献。

离水坝广场不远的一条运河的两侧就是著名的红灯区。在这里,有很多sex show,sex shop,更有很多橱窗女郎。这些女郎可以用一个词形容——艳冠群芳。他们真的很漂亮!站在橱窗背后,穿着三点式,天使的脸蛋、魔鬼的身材,我都惊为天人。如果男的从他们前面走过,他们就会媚态流露,十分撩人。如果有顾客上门,你们这个橱窗的帘子就会放下。说到这里,说个搞笑的事情。这些橱窗女郎也会中文的,看来我们中国人也时常光顾这里。除了很多老外都会说的“你好”,他们还会说“我有发票”。

此外,在荷兰抽大麻也是合法的,而且很多店铺还用中文写着大麻。荷兰人认为,既然有的东西禁止不了,那么就管理好它。这,未尝不是一件好事呢。

另外,阿姆斯特丹有全球著名的花市。这里的花卉交易可是看不到花卉本身的。通常,他们会放一段花卉录像,然后竞拍。成功拍得者就在市场里的银行划帐,接着花卉就被运送到拍得者的地方。

荷兰
荷兰阿姆斯特丹

这就是我大致见到的荷兰,散发着蓬勃的生机。事实上,这本是一个很不适宜居住的地方。地势太低,荷兰全境四分之一的土地海拔不到1米,四分之一的土地低于海面。于是他们特别爱护环境,提倡骑自行车。首都阿姆斯特丹是最脏的,因为外来人多。因为土地多为沼泽地,建房子都很麻烦。要先在沼泽地里打木桩,然后在木桩上建地基,接着才能盖房子。阿姆斯特丹的火车站用了9000根木桩,而王宫的地基使用了13659根。没有地方住了就住船屋。没有土地了就填海,国境的1/5是从大海手里抢过来的。土地不适宜种植农作物,他们就牧羊牧牛,种植花卉,并做到了全球最好。这么贫瘠的土地,荷兰人却用他们的智慧和毅力发展到今天的样子,而在过去他们还曾称霸于海上。说要看欧洲一个国家富裕不富裕,就看它的高速路与路上的汽车。荷兰无疑是很棒的。在荷兰的国徽的最下边,一条蓝色饰带上写着威廉大公的一句格言“坚持不懈”。这或许就是荷兰人最好的写照。

还是要小小地抱怨一下阿姆斯特丹的停车。很难找停车位,然后很多就在运河边,倒车吓死人,好怕倒进河里去了。停车费很贵,一个小时4欧,而且你一定要付足停车费。因为稍微超过了没付钱,警察的罚单就到了,警察同志们倒是很勤奋啊。(文章来源:网易论坛)

关键字: , ,

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top